Роль новых технологий в модернизации угольного производства

Угольная промышленность относится к сырьевой отрасли и ее основная продукция не может квалифицироваться, как инновационная. Однако угольная отрасль является потребителем наукоемкой продукции других, инновационных отраслей — машиностроения, электроники, информатики.

Поэтому инновационная модель развития угольного производства базируется на направления, где может быть достигнуто экономический рост отрасли, ее конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках, ликвидация убыточности многих шахт, снижение нагрузки на госбюджет и т.д..

Но стратегическое развитие отрасли на средне- и долгосрочную перспективу не может быть достигнуто только путем внедрения инноваций в технологию угольного производства. Концепция инновационного развития угольной промышленности рассматривается в широком плане, с включением проблем институциональных и рыночных преобразований, управления капитализацией угледобывающих предприятий, реконструкции шахтного фонда, развития науки, государственного управления, разработки программ и прогнозов для различных сроков реализации, диверсификации производства на угольных предприятиях и других, полно охватываются процессом модернизации горного производства.

Система взглядов на необходимость сохранения и развития угольного производства в той или иной стране формировалась в историческом и общемировом масштабах с учетом факторов природного, ресурсного, политического, технического, экономического, социального характера и других.

Ряд стран с высокоразвитой экономикой, но с ограниченными запасами энергоносителей ликвидировали угольное производство, получив при этом возможность за счет экспорта высокотехнологичной продукции импортировать уголь и другие энергоносители (Япония, Франция и другие страны Западной Европы).

Необходимость и возможность поддержки и развития угольного производства обусловлено:

— большими природными запасами угля всех марок;

— ограниченными собственными запасами нефти и газа и высоких государственных затрат на импорт этих энергоносителей;

— отсутствием возможности или сложности переориентации в недалекой перспективе на нетрадиционные источники энергии;

— социальными проблемами шахтерских городов и их населения. По этим причинам ликвидация угольного производства или его сокращение в крупных размерах расценивается как угроза энергетической и национальной безопасности страны.

С другой стороны, поддержка и развитие угольного производства, обеспечения объемов добычи угля в размерах, необходимых для нужд энергетики, других отраслей промышленности (за межотраслевым балансом), а также — потребностей населения затруднено вследствие:

— сложных горно-геологических условий разработки угольных месторождений, а также быстрого их ухудшение в связи с углублением горизонтов и из-за малой мощности пластов;

— неудовлетворительного состояния шахтного фонда из-за сворачивания реконструкции шахт и малых объемов нового шахтного строительства; убыточности большинства угольных шахт;

— необходимости крупных государственных затрат на покрытие убытков по себестоимости и на инновационную поддержку угледобывающих предприятий;

— сложности широкого привлечения состоятельных инвесторов, а также приватизации многих убыточных шахт через их коммерческую непривлекательность, удаленности и рискованности возврата средств;

— ограниченности государственных средств на реализацию программ реконструкции, технического перевооружения, нового шахтного строительства, а также на ликвидацию бесперспективных шахт с выполнением всех необходимых технических, экологических и социальных мероприятий.

Одним из определяющих факторов модернизации горнодобывающей промышленности является активизация инновационной деятельности предприятий и переход на инновационную модель развития экономики.

Необходимость обоснования ряда концептуальных положений по инновационному развитию угольной промышленности связано с дальнейшим совершенствованием соответствующей научно-методической базы, дальнейшим освоением в области рыночных отношений и новых форм собственности, с возможностью использования негосударственных источников инвестиций и снижения нагрузки на госбюджет, со структурными преобразованиями и с ограничением роли государственных органов в непосредственном управлении хозяйственной деятельностью угольных предприятий и их ассоциаций.

При обосновании концепции инновационного развития угольной промышленности принято во внимание системы и элементы государственного механизма управления инновационным развитием отрасли, их содержание, степень влияния на активизацию процесса, роль в общей стратегии развития отрасли, согласованность с государственными законами и научно — технической политикой страны, экономическую эффективность основных решений.

Указанные выше актуальные проблемы функционирования угольной отрасли позволили определить следующие концептуальные положения, касающиеся дальнейшего инновационного развития данной промышленности:

— государственное регулирование рыночных механизмов в осуществлении инновационного развития угольной отрасли;

— капитализация угледобывающих предприятий на основе модернизации производства.

Формирование государственной программы инновационного развития угольной отрасли представляет многогранную процедуру, требует привлечения науки, производства и управляющих государственных структур.

Модернизация технологических процессов на угледобывающих предприятиях на основе комплексной переработки угля способствовать:

— повышению инвестиционной привлекательности угледобывающих предприятий через перспективность получения прибыли;

— повышению капитальных средств за счет реализации продукции; повышению капитализации угледобывающих предприятий, угольных компаний за счет получения дополнительной экономической стоимости и включения их в цепь стоимостных ценностей.

Результаты исследования могут быть использованы при разработке практических рекомендаций по осуществлению модернизации горнодобывающей промышленности по инновационным направлениям.

Социально-экономический эффект данной работы касается повышения активности инновационной деятельности в угольной отрасли.

Авторы: Драчук Ю. С., Рассуждай Л. М., Трушкина Н. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *