Роль нематериальных активов в деятельности компании

Мировой опыт в условиях интеллектуальной революции показывает превышение нематериальной составляющей в стоимости действующего бизнеса. С распространением информационных технологий, структура компаний резко изменилась, ориентируясь на ценность, основанная на нематериальных благах

Балансовая стоимость компании зачастую ниже от ее рыночной стоимости, из которых большая часть являются созданные нематериальные активы, такие как отношения с клиентами и партнерами по бизнесу, сотрудники компании, патенты, товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности, организационный капитал в форме превосходной бизнес — процесс в, организационных структур и уникальная корпоративная культура. Таким образом, разница между рыночной стоимостью и балансовой стоимостью капитала объясняется наличием нематериальных активов, не отраженным в балансе.

В значительной степени это объясняется ограничительными требованиями, установленными стандартами бухгалтерского учета по признанию нематериальных инвестиций и активов в финансовой отчетности. Сегодня регулирования бухгалтерского учета не позволяет компаниям воспользоваться большой частью инвестиций в нематериальные активы и представить их как активы в финансовой отчетности. Существуют недостатки в ведении бухгалтерского учета двух категорий нематериальных активов: внутренне созданных и приобретенных. Как правило, приобретенные нематериальные активы учитываются по стоимости их приобретения. С другой стороны, расходы, связанные с разработкой собственных нематериальных активов отличаются от стоимости их приобретения.

К основным проблемным вопросам контроля объектов нематериальных активов относятся.

— Организация контроля наличия и движением нематериальных активов путем выполнения контрольных процедур объектов нематериальных активов;

— Методика проведения инвентаризации нематериальных активов, связанных с определением последовательности выполнения инвентаризационных процедур;

— Организация аналитического учета нематериальных активов, ввиду их особенность как экономического ресурса и требования законодательства.

Согласно существующим правилам бухгалтерского учета для учета актива он должен быть отделения заинтересованным от других активов предприятия и пригодным к передаче другим организациям без потери стоимости. Основная проблема учета нематериальные активы заключается в том, что их трудно отделить от других активов и временных затрат.

Очень мало нематериальные активы соответствуют требованиям для внесения в баланс предприятия, поэтому затраты на создание и поддержание нематериальные активы чаще всего относят к текущим расходам, зачисляемых в текущем периоде, несмотря на инвестиционные намерения, кто осуществляет эти расходы.

Только права на торговый знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров отражаются в балансе на 80 %, остальные 20 % неучтенных активов относятся к правам на фирменные наименования и не отражаются в балансе из-за отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы. Расходы на исследования и развитие, обучение, маркетинг, не рассматриваются как капитальные затраты. В результате, эти средства не указываются в балансе. Объем, неучтенных нематериальных в последние годы вырос в значительной степени.

Так как эти расходы не отражаются в отчетности в качестве инвестиций, существует несоответствие информации между балансом и отчетом о финансовых результатах, от которых зависит решение инвесторов о осуществлении инвестиций.

Сегодня в мире активно разрабатываются конкретные пути преодоления этих проблем и создаются новые механизмы инвестирования в нематериальные активы.

Не все расходы на нематериальные активы можно рассматривать как инвестиции. Необходимо отделить счет текущего производства с затратами, которые расширяют в будущем производственные мощности. Для физического капитала это различие часто делается на основе долговечности или ожидаемого срока службы покупки.

Исходя из этого используются четыре различные шага, чтобы оценить долю расходов, которые можно рассматривать как инвестиции:

1. Если результаты экономического анализа четко указывают на то, что данный ВВД расходов являются инвестициями, то они классифицируются как капитальные вложения.

2. Если анализ показывает, что лишь часть расходов на нематериальные активы окупается в будущем году (или годах), эти данные не применяются.

3. Когда есть подозрение, что время жизни данного типа нематериальных активов не может быть менее трех лет, размер актива снижают на 20 процентов и указывают диапазон оценок капитальных вложений для него.

4. Если существует подозрение, что часть расходов может иметь текущий характер, точечная оценка дисконтируется на 20 процентов.

Следует признать, что эти шаги не определяют точной степени размер расходов, которые могут рассматриваться как капитальные вложения. Особенно последние два шага недостаточно обоснованные, поскольку процент скидки достаточно произвольный.

Рынки капитала и финансовые системы отреагировали на это изменение. Финансовые компании изобрели новые средства привлечения инвестиций для компаний со значительным размером нематериальных активов в общей структуре активов.

Первые примеры множества моделей акционерного и долгового финансирования нацеленных на нематериальные активы уже функционируют. Крупные банки и частные инвестиционные компании начали осуществлять инвестирование средств, направленных на интеллектуальную собственность и другие нематериальные активы. Вообще эти компании нацелены на венчурный капитал и ищут перспективные инновации и изобретения на ранней стадии их развития.

Финансовые инструменты на базе нематериальных активов будут развиваться только в том случае, если их ценность может конкурировать с другими классами активов, если она может применяться в различных механизмах сбыта и если несколько финансовых компаний принимают участие в этом захватывающем рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.