Роль лесного хозяйства в обеспечении экологической безопасности на радиоактивно загрязненных территориях

Современные тенденции формирования радиоэкологической ситуации имеют разнонаправленные векторы. Среди положительных следует отметить следующие: естественный распад радионуклидов, фиксацию радионуклидов в почве, включения радионуклидов в малый круговорот в природных и полуприродных экосистемах (без выноса их за пределы радиоактивно загрязненных участков), а среди отрицательных: обусловлено экономической ситуацией почти полное прекращение контрмер, включение в обработка радиоактивно загрязненных торфяных и луговых угодий после их паи, рост объемов использования населением для собственного потребления овощной продукции, которая выращивается в частных хозяйствах, потребление молока и мяса, полученного после выпаса скота на лугах и в лесных угодьях, рост объемов заготовки и потребления побочной продукции леса.

В лесных массивах, вследствие их структуры и строения, накопилось больше радиоактивных элементов чем на открытых площадях. Это, в свою очередь, определило леса как «критическую территорию» учитывая возможных радиационных дозовых нагрузок при нахождении человека в них, или при использовании продукции лесного хозяйства.

Нынешняя радиационная ситуация в лесах достаточно стабильной и прогнозируемой, что объясняется распадом, со времени аварии на ЧАЭС, короткоживущих радионуклидов, перемещением радиоактивных элементов в почвы и закреплением их в нем, а также наступлением периода квазиравновесия, т.е. положение когда определенная активность поступает в лесных растений корневым путем и, примерно, такое же количество возвращается в почву с ежегодным опадом. В результате физической и биологической миграции в лиственных лесах через один год после разовых выпадений смеси продуктов распада доля их в кронах от общего количества в лесу снижается в несколько раз; возрастает загрязнение лесной подстилки и почвы.

В целом рост запаса надземной и подземной фитомассы лесных насаждений способствует депонированию 1370s и может достигать 1-3% в малом биологическом круговороте, надолго выведет его из миграционных процессов и повлияет на улучшение радиоэкологической ситуации на загрязненных территориях. Поэтому, учитывая роль лесного хозяйства в обеспечении экологической безопасности на радиоактивно загрязненных территориях и, поскольку, после аварии на ЧАЭС неоднократно поднимался вопрос о дальнейшем использовании радиоактивно загрязненных сельскохозяйственных угодий в случае нецелесообразности производства экологически безопасной продукции агропромышленного комплекса, земли, загрязненные радионуклидами, истощены предыдущим долговременным сельскохозяйственным использованием или непригодные для использования в сельском хозяйстве должны быть изъяты из интенсивного сельскохозяйственного обигуи переданы под заложенные или залеснения.

Своевременное принятие этих предложений до внедрения дало бы возможность залеснения и стабилизацию радиоэкологической ситуации упомянутых территорий, где теперь уже могли бы расти полноценные защитные лесные насаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.