Резервный подход к определению структуры страхового тарифа

Задача определения величины страхового тарифа (СТ) является одной из основных в процессе организации деятельности страховщика. От ее оптимального решения зависит не только эффективность взаимоотношений между страховщиком и страхователем, но и благосостояние страховой компании в целом, так правильность проведенных расчетов является основой обеспечения в будущем ее финансовой устойчивости.

Всего для разработки адекватных методик расчета СТ весьма важным является понимание самой его структуры. Как известно, тариф, на основе которого заключается договор страхования, называется брутто-тарифа, в его состав входят: нетто-тариф и нагрузки (расходы на ведение дела, расходы на проведение превентивных мероприятий, прибыли). Данная модель структуры СТ является общепринятой, однако является достаточно общей. По нашему мнению, было бы целесообразно посмотреть на структуру СТ в разрезе долей отчислений в технических резервов.

Как известно, согласно нормам законодательства, страховщики обязаны формировать следующие резервы по видам страхования, отличные от страхования жизни:

  • резерв незаработанных премий (РНП);
  • резерв незаконченных рисков (СРН);
  • резерв заявленных, но не выплаченных убытков (РЗНВ)
  • резерв убытков, которые возникли, но не заявлены (РЗНЗ)
  • резерв катастроф (РК);
  • резерв колебаний убыточности (РКУ).

Оптимизация структуры СТ с точки зрения долей отчислений в технических резервов позволит обеспечить не только покрытие расходов на ведение страхового дела, но и даст возможность еще на этапе заключения договора страхования заложить основы формирования адекватных страховых резервов, тем самым увеличивая вероятность получения в будущем прибыли страховщиком и повысить уровень его финансовой устойчивости.

Как показывают результаты проведенного исследования, вопросу определения оптимальной структуры СТ на сегодняшний день уделяется недостаточно внимания. Большинство методик определения его величины основаны на оценке вероятностной составляющей наступления страхового случая и направлены на расчет величины нетто-тарифа, однако неизученными являются процессы формирования других составляющих, которые прежде входящих в структуру нагрузки, на размер которого влияет основном проводимая страховщиком финансовая политика.

Также, по нашему мнению, весьма важным является рассмотрение структуры СТ с точки зрения не только вероятности наступления страхового события, но и с учетом будущих отчислений в технических резервов. Формирование методик, позволяющих выделить отдельные доли в структуре страхового тарифа на формирование определенного вида резервов, учитывающих сложившуюся ситуацию на страховом рынке и вероятность наступления страховых случаев, при определении величины СТ позволит не только обеспечить гарантированный уровень финансовой устойчивости, но и, как следствие , увеличит эффективность функционирования страховой компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *