Региональные социально-экономические системы и управление их стратегическими изменениями

Сложные процессы, происходящие сегодня в мировом хозяйстве и национальной экономике требуют принятия радикальных решений в сфере природопользования, ведь от них зависит устойчивое развитие человечества. Становление рыночной экономики в Украине осуществлялось неупорядоченным путем, что углубило экономический, экологический, топливный кризис, привело к обострению социально-политической ситуации. Обеспечение действенности и эффективности формирования и реализации эколого-ориентированной политики устойчивого развития государства возможно за счет введения взвешенной регуляторной политики природопользования и введения радикальных изменений в систему управления.

В настоящее время возникает необходимость выделения социо-эколого-экономической системы, прерогативу в которой составляет человек. В предложенной системе на первом месте стоит социальная составляющая, поскольку именно человечеству необходимо задуматься — как будут функционировать экологическая и экономическая системы при активном антропогенному вмешательстве и уместно осуществить положительного в этом направлении. Так что вся ответственность на существование трех систем заключается на человека и, наряду с этим, наиболее чувствительной выступает именно социальная система, следующая по уязвимости — экологическая и последняя — экономическая.

В некоторых случаях в научной литературе социо-эколого-экономическую систему называют регионом, подчеркивая, что она регулируется институциональной средой и направлена ​​на формирование устойчивого развития каждой из подсистем: социальной, экологической и экономической, и чаще всего социо-эколого-экономической системы добавляют региональный аспект.

В предложенной системе важнейшей доминантой выступает единство трех составляющих: природы, населения и хозяйства, поэтому социо-эколого-экономическая система понимается как совокупность взаимосвязанных элементов демографического, социального, естественного, производственного и институционального характера, без которых существование общей системы невозможно. В состав указанных подсистем входят следующие компоненты: население и его расселения, естественно-ресурсная и производственная составляющие, инфраструктура и т.д.. Между ними сформировались многочисленные экономические, социальные, информационные и другие виды связей. В процессе уместной деятельности населения и проявления указанных связей формируются органично целостные интегрированные системы, свойства которых не суммарные группе свойств, составляющих их подсистемы. И все же, в рамках целостной системы их разрозненная жизнедеятельность и полная реализация возможны только в интеграции и диалектическом единстве, поэтому особенно актуальным и является комплексное исследование.

В настоящее время активно внедряется управления отдельно социальных, экологических и экономических процессов, для чего применяются экономические и административные методы. Достаточно важную роль в обеспечении комплексного подхода играют методы оптимизации управленческих решений, основанных на широком использовании экономико-математических подходов, сетевых моделей, автоматизированных систем управления и информационных технологий и дают возможность составлять прогнозы и планировать дальнейшую деятельность. Базовым подходом моделирования природопользования предлагается учет динамики взаимодействия трех различных по содержанию и формам составляющих: социальной, экологической и экономической. Исследование действия организационно-экономических регуляторов в рамках модели происходит в пределах показателей, обеспечивающих оценку возможных изменений в окружающей среде и социуме.

Одновременно предлагаются основные параметры оценки изменения основных показателей трех составляющих структуры комплексного природопользования отображать соответствующими корректирующих коэффициентов. К тому же, анализируя показатели, характеризующие использование природных ресурсов в отдельных регионах, считаем, что они не учитывают особенностей природопользования и не способны направить пользователей к комплексному подходу в привлечении ресурсов для производства, поэтому предлагается ввести указанные коэффициенты. Определение экологической, социальной и экономической составляющих обусловили необходимость учета каждой из них в отдельности, которые определялись с помощью специальных коэффициентов, соответственно: экологической, социальной и экономической сбалансированности территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *