Региональные инструменты содействия реализации кластерного потенциала территории

Растущий интерес к использованию сетевых технологий организации бизнеса для повышения уровня инновационного развития регионов Украины обусловливает необходимость изучения возможностей применения теории кластеров при программировании социально-экономического развития территорий. Проведенные зарубежными и отечественными учеными исследования показали, что экономика любого региона независимо от его институциональной структуры может получить дополнительные конкурентные преимущества от образования на своей территории добровольных территориально-отраслевых объединений. Диверсифицированный набор кластерных моделей и технологий позволяет учесть специфические условия развития территорий и выбрать те инструменты инновационной поддержки предпринимательства, которые помогут лучше реализовать потенциал внутрисетевого взаимодействия всех участников регионального рынка.

В странах с высоким уровнем кластеризации социально-экономических систем существует довольно разветвленная система государственной поддержки территориально-отраслевых объединений, которая включает как меры косвенного влияния на процессы сетевых преобразований, так и финансово-кредитные инструменты стимулирования пилотных проектов, развитие которых является приоритетным для экономики региона или страны в целом. Совокупность этих мер, рекомендации по их использованию и перечень адаптивных инструментов реагирования на изменения окружающей экономической среды формируют кластерную политику территории.

В зарубежной экономической литературе до сих пор наблюдаем дискуссии относительно целесообразности рассмотрения кластерной политики в качестве одного из инструментов государственного регулирования социально-экономических систем, что объясняется отсутствием закрепленных на государственном и международном уровнях дефиниций, связанных с возникновением и функционированием кластеров в экономической среде.

Кроме того, исследования показывают, что кластерная политика в своей основе активно использует элементы инновационной, инвестиционной, промышленной политик, политики территориального развития, политики поддержки малого и среднего бизнеса. Не умаляя значения результатов проанализированных дискуссий, для целей исследования поддерживать мнению ученых, внедряемая в разных странах кластерная политика является не дополнительным инструментом государственного регулирования, а скорее, новым подходом к использованию имеющегося инструментария.

Зарубежная практика оперирует различными моделями и типами кластерной политики, которые были внедрены за рубежом и апробированы в большинстве регионов Украины.

Отсутствие национальной системы законодательной поддержки формирования кластеров привело к тому, что за более чем десятилетнюю практику внедрения кластерных технологий в Украине до сих пор не утверждена кластерная модель, которая могла бы быть принята за основу при определении региональных векторов кластеризации социально-экономических систем.

Как следствие, каждый из регионов Украины формирует собственный набор инструментов поддержки процессов кластеризации на своей территории, используя при этом, прежде всего, имеется административный, интеллектуальный, образовательный, научный, организационный и производственный ресурсы.

Применение административного ресурса на региональном уровне нашло отражение в утвержденных программах социального и экономического развития территорий. Так, начиная с 2010 года, большинство областей Украины и АР Крым разработали стратегии регионального развития, в которых применение кластерных технологий определено среди приоритетных направлений и возможностей инновационного развития территорий.

Их анализ показывает, что действующие региональные стратегии сосредоточены, в основном, на поддержке базовых отраслей, формирующих специализацию социально-экономических систем и выступают источником ее конкурентных преимуществ. Так, каждая из стратегий рассматривает возможность применения сетевых форм организации производства в строительстве и АПК. Вместе с тем, считаем, что выступая инструментом стратегического управления региональным развитием, разработанные стратегии должны быть дополнены исследованием возможностей использования кластерных технологий в качестве источников инновационного роста территорий и производства новых инновационно-ориентированных видов продукции. Примером может служить стратегия развития Киева до 2025 года, в которой среди потенциальных конкурентных кластеров города рассматривают создание фармацевтического биокластера, кластера точного машиностроения, кластер IТ-аутсорсинговых услуг кластера авиационной логистики и создания инфораструктуры для перевозки и таможенного оформления грузов.

Предпосылки формирования регионального вектора кластеризации экономики Украины определены также Планом мероприятий по стимулированию межрегионального сотрудничества, кооперации и интеграции, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Украины № 896-р от 21 сентября 2011 года. Во исполнение этого нормативного документа и учитывая стратегические приоритеты развития территории, среди лидеров отметим Днепропетровскую область, которая в сентябре 2011 года подписала соглашение о межрегиональном партнерстве с использованием новейшей инновационных технологий с Донецкой областью, а в феврале 2012 года — с Винницкой областью.

Международные организации активно приобщились к процессам кластеризации регионов Украины. Например, учитывая возможность получения от внедрения кластеров дополнительных конкурентных преимуществ с использованием имеющегося набора ресурсного потенциала территорий, Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках реализации Проекта «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» было использовано кластерный инструментарий при разработке субрегиональных стратегий повышения конкурентоспособности экономики Украины . Например, при проведении SWOT-анализа Одесского субрегиона кластеризации отраслей были отнесены к неиспользуемых возможностей, разработана модель винного кластера и предложено провести картографирование кластера перерабатывающей промышленности.

В целом, проведенные исследования показали, что возможности применения кластерных технологий в качестве инструментов инновационного развития регионов Украины не ограничиваются включением сетевых форм организации производства до региональных программ социально-экономического развития. Как мировой, так и отечественная практика не обладают примерами создания территориально-отраслевых объединений, которые ограничивались административными рамками. Осознав значение роли кластеров в налаживании межрегиональных форм сотрудничества, создание кластеров активно используется как инструмент межрегионального сотрудничества. О важности и необходимости реализации кластерных технологий в Украине свидетельствует также то, что международные организации, реализующие в отдельных регионах нашей страны проекты по повышению конкурентоспособности территорий, рассматривают механизмы создания кластеров как безальтернативный вариант формирования конкурентных преимуществ социально-экономической системы.

Считаем необходимым подчеркнуть, что в условиях глобализации экономических отношений кластеры выступают в качестве адаптивного инструмента интеграции региональных предприятий на национальном и международном уровнях. Так, интернационализация и плюрализация ресурсных стратегий (аутсорсинг, инсорсинг, follow-sourcing (следование за заказчиком)) приводят к реструктуризации сети предприятий-поставщиков, которые являются участниками кластеров, и позволяют повысить конкурентные позиции объединения в целом. Развитие информационных технологий способствует «виртуализации» кластеров и, как следствие, уменьшению роли территориального фактора при расширении сферы действия объединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *