Региональные аспекты ресурсного обеспечения банков Украины

В Украине, несмотря на тенденцию масштабного роста банковских ресурсов (за 2005-2010 гг. ресурсная база банков Украины увеличилась в 9,5 раза, а темпы ее ежегодного роста находились в пределах 55,9-70,1%), заметно обострились проблемы территориальной несбалансированности ресурсной базы банков.

Следует отметить, что проблема непропорциональности региональной структуры ресурсной базы банковской системы Украины обусловлена ​​особенностями региональной структуры самой банковской системы. Стоит отметить, что в 9 областях Украины отсутствуют самостоятельные банки — юридические лица, а потому некоторые регионы превратились в устойчивых ресурсных доноров.

В процессе исследования нами осуществлено группировки областей Украины по уровню концентрации банков и выявлено, что в регионе высокой концентрации сосредоточено 2/3 всех банков Украины. В группу со средней концентрацией вошли промышленные области (регионы) с областными центрами «миллионщиками». Менее густонаселенные области и области с низким уровнем развития промышленности вошли в группу с низкой концентрацией банков. Оценка структуры привлеченных средств банками в разрезе региональных групп в 2010 г. свидетельствует о том, что в регионе высокой концентрации банков, т.е. в Киевском регионе, было привлечено почти такую ​​же долю средств, как и в группах средней и низкой концентрации. Очевидно, что система аккумулирования средств в регионах низкой концентрации банков компенсирует разветвленная сеть банковских подразделений (филиалов и отделений) банков — юридических лиц, принадлежащих к другим группам региональной концентрации. Иными словами, предложение денежных средств не зависит от количества действующих банков.

Вполне очевидно и то, что в большинстве регионов Украины существует дисбаланс спроса и предложения денежных средств. Это прежде всего проявляется в разрыве между объемами привлеченных банками депозитов и предоставленных кредитов. Так, 21 из 25 областей Украины можно отнести к категории «чистых кредиторов», тогда как лишь 4 области представляют собой «чистых заемщиков». Однако, если в целом в Украине показатель соотношения привлеченных ресурсов и объемов предоставленных займов составлял около 25%, то в отдельных областях исследуемые диспропорции значительно превышают указанный предел. Неравномерность территориального размещения юридически самостоятельных банковских учреждений при отсутствии полноценного механизма переливания средств как в пределах одного банка, так и на национальном уровне может привести депрессивность развития отдельных регионов, снижение эффективности банковской деятельности и т.д..

Следовательно, дальнейшие исследования региональных аспектов ресурсного обеспечения банков Украины должны быть ориентированы, прежде всего, на определение финансовых инструментов и механизмов, направленных на максимально эффективное формирование собственного капитала банка и портфеля, привлеченных и заимствованных средств, разработку новых, более эффективных форм работы банков на региональных финансовых рынках по привлечению ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *