Реформирование системы для определения земельного налога и арендной платы

В современных вопросах управления земельными ресурсами требуется представление информации, которая находится в материалах земельного кадастра и требует уточнения по освещению в плане земельно-хозяйственного устройства населенного пункта.

Возникает вопрос: как можно разрабатывать генеральный план населенного пункта, не имея четкой и полной указанной информации? Ведь генеральный план определяет основные принципы и направления планировочной организации и функционального назначения территории, формирования системы общественного обслуживания населения, организации улично-дорожной и транспортной сети, инженерного оборудования, инженерной подготовки и благоустройства и тому подобное. Реализация этих задач очень зависят от перечисленных характеристик.

Например, прокладка улицы через земельные участки частной собственности потребует больших объемов капиталовложений и согласований, чем прокладка такой же улице на землях коммунальной собственности. Разработчик генерального плана не сможет этого предсказать, не имея детального плана распределения земельных участков по формам собственности и тому подобное.

Эксперты обращают внимание на то, что детальное изучение должно проводиться при составлении детального плана использования земель, поэтому следует сказать, что генеральный план дает принципиальные обобщенные решения и является фундаментом разработки дальнейших направлений использования земель населенного пункта.

А составить такой фундамент можно только на основе качественной всесторонней и полной характеристики территории населенного пункта. Ведь при плохом фундаменте нельзя свести качественную сооружение.

По мнению отечественных ученых, нужную ​​информацию разработчик генерального плана должен иметь перед началом проектирования. В соответствии с этим, план земельно-хозяйственного устройства населенного пункта должен состоять в четыре этапа.

Первый этап (до составления генерального плана населенного пункта) — это проведение работы по определению существующих границ земельных участков. Важным также является учет других юридических, экономических и экологических ограничений в использовании земель населенных пунктов, которые могут повлиять на проектные решения генплана.

Вторым этапом должно стать проработка проектных решений генплана для освещения всех других вопросов.

Третьим этапом должно быть корректировки плана земельно-хозяйственного устройства согласно генеральному плану.

Четвертым этапом должен быть авторский надзор за выполнением плана земельно-хозяйственного устройства.

Потребность такой информации осталась со времен становления Украинского государства, когда отсутствовала соответствующая информация. Сейчас эта информация есть в материалах земельного кадастра. Она достаточно полная и все время совершенствуется.

Более того, оппонируя тем, кто представляет этот показатель как эффект проектного решения, следует сказать, что перед генеральным планом населенного пункта стоит задача не увеличение земельного налога и арендной платы, а создание лучших условий проживания людей, обеспечения их работой и тому подобное.

Сумма земельного налога и арендной платы не может быть показателем экономической эффективности проектного решения.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Возняк Р.П., Коверко Ю.А.. Совершенствование правового обеспечения разработки плана земельно-хозяйственного устройства населенного пункта. // Фундаментальные и прикладные проблемы предпринимательской деятельности в аграрном секторе. — Харьков: ХНАУ, 2015 — 338 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *