Реализация глобальной стратегии ВЭД отечественных предприятий-субъекта мебельного рынка

Взаимодействие локального и глобального рынка в современном социально-экономическом обществе является многоаспектным процессом, поскольку под влиянием глобальных процессов происходит трансформация глобальных форм в условиях локального контекста. Важнейшей задачей для украинских предприятий-субъектов ВЭД становится избрания верной стратегии ведения бизнеса, которая предоставляла бы им конкурентных преимуществ.

Основная операционная деятельность предприятия-объекта данного исследования заключается в подборе, поставке и инсталляции мебельных изделий ведущих западноевропейских фабрик. Внешнеэкономическая деятельность представлена ​​исключительно импортом. Номенклатура импорта компании включает в себя: предметы интерьера, комплектующие для изготовления корпусной мебели, алюминиевый профиль для шкафов купе, технологическое оборудование для кафе и ресторанов, фасадные системы, тепловое оборудование для профессиональной кухни, сантехнику и мебель для ванной, мебель, двери, паркет, лестницы; камины, освещения и т.п..

Образ анализируемого общества с ограниченной ответственностью — оставаясь нишевой компанией, стать наиболее востребованным помощником в создании инновационных интерьеров с хорошим вкусом для проектировщиков-новаторов в Украине.

Миссия компании — находить, оценивать, фильтровать и систематизировать поток интерьерных инноваций; конвертировать их в удобную форму и доносить до клиента; создавать инновационные инструменты помощи клиентам в создании интерьеров с хорошим вкусом.

Стратегию компании можно определить как стратегию адаптации, которая заключается в нахождении иностранных интерьерных решений и адаптации их к запросам отечественных клиентов.

Проанализируем эффективность выбранной предприятием стратегии ведения бизнеса на основе показателей доходов от финансовой деятельности, чистой прибыли и рентабельности предприятия. Посмотрим на финансовые результаты деятельности компании за 2006-2010 гг. Хотя показатель чистой прибыли снизился до 109 тыс.грн. в 2008 кризисном году, он все же не является отрицательным, а в последующие годы — 2009 и 2010 имел устойчивую тенденцию к увеличению. Эффективность стратегии ВЭД можно проанализировать, разделив показатель чистой прибыли на общую сумму расходов предприятия, воспользовавшись для этого данным финансовой отчетности компании. Таким образом, в 2010 году эффективность деятельности составила 3715325 грн. / 10041419 грн. * 100% = 37%

Приведенные выше расчеты свидетельствуют о том, что выбранная предприятием стратегия ведения ВЭД эффективной и приносит прибыль. Однако современные глокализационные процессы, имеющие место в мире, требуют от предприятия совершенствования выбранной стратегии адаптации, а именно дальнейшей адаптации зарубежных интерьерных решений к запросам отечественных клиентов, которые тоже становятся более сознательными относительно мировых инноваций на рынке элитной мебели.

Именно поэтому для дальнейшего увеличения эффективности проводимой стратегии можем выдвинуть следующие предложения:

— вести постоянный мониторинг рынка для изучения новых брендов и новых конкурентов;

— пытаться навязывать поставщикам более жесткие условия сотрудничества — меньшие сроки производства заказов, большие скидки и т.д.;

— начать поставки товаров из других стран, кроме Италии и Испании;

— дифференцировать перевозчиков, искать новых партнеров с более выгодными условиями поставки;

— создавать склад ы -перевалочные пункты в разных странах (таких как Формаро в Италии), что значительно упрощает перевозки малых грузов (до 1 м);

— расширение клиентской базы, проведение презентаций новых интерьерных решений не только в Киев, но и в Запорожье;

— проведения более интенсивного обучения персонала по использованию компьютерных систем ведения взаимоотношений с клиентами (системы CRM) и т.д..

Таким образом, в данном исследовании было предложены пути совершенствования стратегии внешнеэкономической деятельности на основе оценки ее эффективности за последние 5 лет. Было выяснено, что предприятие внедряет стратегию адаптации зарубежных интерьерных решений к украинским условиям хозяйствования, а также сделан вывод о целесообразности этой стратегии.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *