Развитие железнодорожного сектора путем оптимизации тарифов

Украинские железные дороги являются основным звеном транспортной инфраструктуры государства, на долю которой приходится более 40% перевозок пассажиров и почти 72% перевозок грузов. Эксплуатационная длина магистральных железнодорожных путей составляет 22 тыс. км, в т.ч. протяженность международных транспортных коридоров по Украине — 3,2 тыс. км. Более 45% магистральных путей электрифицировано. По объемам грузоперевозок национальная сеть железных дорог занимает ведущее место внутри страны и играет важную роль в реализации транзитного потенциала.

Среди наземных видов транспорта (за исключением трубопроводного), железнодорожный является неоспоримым лидером в грузовых перевозках. Однако, состояние производственно-технической базы железных дорог и технологический уровень железнодорожных перевозок по многим параметрам не соответствует растущим требованиям общества и европейским стандартам качества транспортных услуг, сдерживает экономическое развитие железных дорог и уже в ближайшее время может стать препятствием для дальнейшего социально-экономического развития государства. На железных дорогах растут темпы физического износа и морального старения основных фондов. По данным Главного финансово-экономического управления Укржелезных дорог общая степень их износа на начало 2012 г. превышал 80%, в т.ч. активной части — 85%. Износ грузовых вагонов составляет 80%, тягового подвижного состава — 92%.

Со времени создания независимого украинского государства потребности отечественных железных дорог в инвестициях ежегодно удовлетворяются лишь на 25% — 30%. Следует отметить, что в настоящее время источником собственных инвестиционных ресурсов является только доходы от грузовых перевозок, поскольку пассажирские железнодорожные перевозки пока еще остаются убыточными, а ущерб от них компенсируются, в основном, за счет доходов от грузовых перевозок. В таких условиях ценообразования на грузовые железнодорожные перевозки, в частности железнодорожные перевозки опасных грузов, становятся важным фактором в обеспечении экономического развития железных дорог.

Между тем, действующий механизм ценообразования на грузовые железнодорожные перевозки хотя и учитывает рыночные преобразования на железнодорожном транспорте и направлен на адаптацию дорог в конкурентной среды на рынке транспортных услуг, однако в силу жесткого государственного регулирования не позволяет в полной мере использовать рыночные методы ценообразования, учитывать изменения коньюнктуры на транспортном рынке, реализовывать ценовые методы стимулирования эффективного спроса и т.п.. Поэтому уровень тарифов на грузовые железнодорожные перевозки не является экономически обоснованным, не способствует дальнейшему развитию железных дорог и адаптации их к рыночной среде. Это обусловливает необходимость оптимизации ценообразования, и в первую очередь по грузовым перевозкам, которое должно быть направлено на установление экономически обоснованных грузовых железнодорожных тарифов и усовершенствования государственного регулирования ценообразования на железнодорожном транспорте.

Актуальность установления экономически обоснованных тарифов по грузовым перевозкам усугубляется тем, что доходы от таких перевозок выступают в настоящее время надежным источником обновления материально-технической базы железных дорог, а в рамках действующего механизма ценообразования проблему даже простого воспроизводства на железных решить уже невозможно, поскольку недостаточный уровень грузовых тарифов приводит к получению железными доходов на уровне ниже, чем экономически обоснованный, что в свою очередь обусловливает недофинансирования дорог как по оборотным средствам, так и по реализации инновационно-инвестиционных проектов.

Указанное обусловливает необходимость при оптимизации грузовых железнодорожных тарифов создавать условия для развития конкурентной среды в сфере грузовых железнодорожных перевозок, обеспечение недискриминационного доступа частных операторов к железнодорожной инфраструктуре; дерегулирование платы за услуги, предоставляемые в потенциально конкурентных секторах. Кроме того, ценообразование на грузовые железнодорожные перевозки должно обеспечивать полное компенсации расходов всех участников процесса перевозок и получения прибыли, позволяет перейти от суженного воспроизводства средств производства к интенсивному расширенного воспроизводства, что является необходимым условием обеспечения сбалансированности экономических интересов всех участников перевозочного процесса, грузовладельцев и государства.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.