Развитие туристической отрасли с использованием предпринимательских объединений

Разработка стратегии развития предполагает нахождение баланса между запросами рынка — с одной стороны, и потенциалом предприятия и возможностями его лучшего использования — с другой.

С позиций системного подхода любое предприятие является открытой системой, которая получает из внешней среды ресурсы и производит продукт, удовлетворяющий определенную потребность некоторого сектора среды. При этом основной задачей системы является повышение эффективности своей деятельности. Чем меньше ресурсов тратится в системе на производство единицы продукции, тем выше ее эффективность.

Для достижения своих целей каждая система имеет определенный набор ресурсов, количество которых ограничено. В подавляющем большинстве случаев система функционирует в условиях тесного взаимодействия с другими системами, работающими в том же секторе, выполняют ту же функцию и обладают каждая своим набором ресурсов.

Как правило, преобладающим типом отношений между предприятиями, ориентированными на удовлетворение одних и тех же потребностей среды, является соперничество (конкуренция). При этом, для отдельно взятого рынка (его части или сегмента) можно выделить видовую (соперничество между аналогичными (одноименными) товарами или услугами с различными потребительскими свойствами) и функциональную (между взаимозаменяемыми товарами или услугами) конкуренцию.

Вместе с тем, реалии современного бизнеса таковы, что для многих предприятий позиция «победитель получает все» невозможна или невыгодна по разным причинам. В таких случаях для компаний становятся одинаково важными как конкуренция, так и сотрудничество.

Использование теории предпринимательских экосистем для разработки стратегии развития рекреационных предприятий обусловлено рядом факторов:

— Во-первых, предприятия, действующие в пределах одной рекреационной зоны, сталкиваются с одинаковыми экологическими задачами (сбор и утилизация отходов, обеспечение чистоты территорий, эрозия береговых линий, сохранение местной флоры и фауны);

— Во-вторых, проблема формирования рекреационной инфраструктуры во многих случаях является общей не только для соответствующих предприятий, но и для жителей ближайших населенных пунктов;

— В-третьих, привлечение внимания к рекреационной территории в целом гораздо более эффективно, чем реклама отдельного рекреационного предприятия;

— В-четвертых, компании получают возможность распределения рисков.

В результате компании поддерживают друг друга и предоставляют эффективную туристическую услугу:

— рестораны занимаются питанием посетителей;

— гиды и экскурсоводы отвечают на развлечения постояльцев;

— сувенирные лавки и цветочные магазины предоставляют возможность туристам купить цветы на день рождения или же порадовать себя хорошей покупкой.

Вместе с тем следует отметить некоторые негативные моменты возможных стратегических союзов, в частности — предоставление доступа к собственным технологий и ноу-хау, частичную потерю контроля, снижение прибыли, обострение скрытого соперничества и т.д.. Кроме того, этап жизненного цикла всей экосистемы также накладывает свои ограничения.

Таким образом, при выборе стратегии развития, основанной на теории предпринимательских экосистем, каждому предприятию следует находить баланс между возможными выгодами, ограничениями и потерями при формировании новых связей.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Сорина А. О.. Разработка стратегии развития рекреационных предприятий на основе теории бизнес-экосистем. // Неделя науки. Запорожье, 15-19 апреля 2013 / Редкол. Ю. М. Внуков. — Запорожье: ЗНТУ, 2013 — 410 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.