Развитие стандартов отражения материальных активов в отчетности

Обобщение работ ученых по результатам исследований истории развития бухгалтерского учета дает основания утверждать, что материальные активы на всех этапах развития общества во всех странах признаются центральной учетной категорией. В большинстве классификаций счетов, разработанных в разное время и в разных странах, ее выделяют, как составную материального счета.

Исторически обусловленным является разделение материальных активов на текущие и необратимые. При наличии различных ментальных подходов к построению учета и на различных этапах развития методологии учета общим является документирование движения материальных активов, персональная материальная ответственность и инвентаризация.

Наиболее проблемным аспектом является выбор оценки материальных активов, а также исторически обусловленным является наличие вариативных подходов к построению учета материальных активов, в частности относительно их оценки. Именно этот аспект является предтечей современного понимания подходов к формированию учетной политики в части материальных активов.

При формировании учетной политики в части необоротных материальных активов необходимо квалифицировать их с целью оптимизации выбора метода амортизации за учет особенностей финансирования воспроизводства и технологического процесса использования.

В современных условиях большинство геологоразведочных предприятий применяют единственный метод по отношению ко всем объектам основных средств. Мы считаем, что для таких основных средств, как автотранспорт, машины и механизмы и т.д. целесообразно применять нелинейную, а производственную амортизацию. Некоторые ученые обращают внимание на потребность выделения отдельных расходов на содержание мест, где располагается данная техника в несезонное время. Приобретение и оценка гаража для основных средств так же должно быть отражено в учете.

Также целесообразно пересмотреть срок полезного использования и согласовать его не только с нормами налогового законодательства, но с технологическими и экономическими особенностями деятельности.

История развития учета свидетельствует о перманентный характер проблематики оценки материальных активов. Установлено на основании изучения и обобщения нормативной регламентации и научных работ, на нормативном уровне отсутствует выделение такого вида активов, как материальные.

При формировании учетной политики в части материальных активов считаем целесообразным выделять объекты материальных активов, кроме традиционного финансового критерия также за функциональными сферами деятельности.

При построении эффективной системы учета и формировании учетной политики в части материальных активов в первую очередь необходимо установить их соответствие критериям признания активами и четко квалифицировать по разным другим критериям (оборотные, внеоборотные, средства труда, предметы труда; сферы использования, степень нормирования и контроля использования, источники финансирования и т.д.).

Выбор критерия обусловлен целевым направлением классификации, обязательным является группировка по видам являющиеся статьями финансовой отчетности. Неоднозначны подходы к трактовке материальных активов как объекта учета и их классификации, обусловливает проблемные аспекты формирования учетной политики.

Относительно необоротных материальных активов необходимо выделять их по видам, базовой оценке, функциональному назначению, по оборотных материальных активов при построении эффективной системы учета и формировании учетной политики необходимо выделять оборотные материальные активы по отношению к такому направлению управления как нормированные и ненормированные.

Приведенные направления, по нашему мнению, возможно положить в основу формирования учетной политики геологоразведочных предприятий при обосновании элементов учетной политики в части материальных активов.

Автор: Н.С.Безпала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *