Развитие систем управления затратами компаний работающих в сфере теплоснабжения

В условиях рыночной экономики украинский рынок услуг теплоэнергоснабжение можно охарактеризовать как напряженным. Одной из задач реализации процесса поддержания высокой конкурентоспособности объектов теплоэнергоснабжение является управление затратами. Опыт внедрения эффективных систем управления показывает, что наиболее эффективным инструментом реализации такой задачи является применение процессно-ориентированного бюджетного управления (постро) и современных методик контроллинга, которые позволят поднять на новый уровень реализацию текущих бизнес-процессов на предприятии.

В основу внедрения постро в работу предприятия возложен контроль доходной и расходной частей бюджета его деятельности. Основное внимание уделяется планированию и достижению определенных значений показателей, закрепляются за каждым центром финансовой ответственности (ЦФО). В свою очередь, сам ЦФО руководствуется только собственным пониманием уровня доходов и расходов и целевыми показателями, которые спускаются «сверху». При процессно-ориентированном подходе центром финансовой ответственности и одновременно объектом управления выступает бизнес-процесс. В такой организации процесс становится центром процессной ответственности (ЦПВ).

Выделение и анализ бизнес-функций, осуществляемых объектами теплоэнергоснабжение, показало, что разделение на сквозные бизнес-процессы можно осуществлять исходя из целей, на которые выделяется финансирование / инвестирование такого рода предприятий. Эта структура представлена ​​набором направлений финансирования из общего и специального фонда государственного бюджета. Каждый из существующих направлений финансирования / инвестирования направлен на реализацию определенной цели деятельности объекта теплоэнергоснабжение и, соответственно, имеет своего клиента. Приведен перечень сквозных бизнес-процессов объекта теплоэнергоснабжение.

Определяя сквозные бизнес-процессы объекта теплоэнергоснабжение, следует принять решение о декомпозицию данных сущностей. Примерами бизнес-процессов, которые получены в результате декомпозиции, могут выступать: «ремонт оборудования ТЭС», «подготовка специалистов для нового филиала энергогенерирующей компании», «модернизация котельного оборудования», «плановый ремонт Теплосети» и т.д.

Для выработки критерия продолжения процесса декомпозиции и детализации в рамках научного исследования был взят критерий возможности описания бизнес-процесса с помощью процессно-ориентированного бюджета.

Система, построенная в рамках научного исследования, помогает выйти объекта теплоэнергоснабжение на качественно новый уровень управления, на котором можно принимать стратегические решения. Этому способствуют: получение плановых показателей, представленных с необходимой степенью детализации в разрезе выделенных ЦФО, согласование при разработке бюджетов ЦФО и подчинения их целям деятельности объекта теплоэнергоснабжение, четкое определение ответственности и вклада каждого сотрудника в достижении целевых показателей, в зависимости от которых и будет оцениваться их деятельность.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.