Развитие сферы альтернативных видов топлива в аграрной стране

Страна, которая обладает значительными объемами земельных ресурсов для ведения сельскохозяйственного производства способна не только обеспечить собственные потребности в продовольствии, но и выращивать энергетические культуры для дальнейшей переработки в биотопливо.

Цены на топливо ежегодно растут, особенно в апреле и сентябре, что совпадает с основными полевыми работами в сельском хозяйстве — посевной и уборочной компаниями.

В условиях низкой платежеспособности предприятий АПК это может негативно повлиять на ритмичность производственных процессов. Поэтому выход заключается в производстве и использовании альтернативных видов топлива.

Производство биоэтанола возможно с крахмалосодержащих  культур, в частности из кукурузы и пшеницы, продукция переработки которых используются для питания людей.

По нарастании проблемы нехватки в мире продуктов питания нецелесообразно осуществлять производство биоэтанола из кукурузы и пшеницы. Побочная продукция переработки сахарной свеклы не используются напрямую для питания, является подтверждением целесообразности использования ее для производства биоэтанола.

Производство биодизеля возможно из семян сои, рапса или подсолнечника. Однако, подсолнечник и соя является продовольственными сельскохозяйственными культурами, поэтому их использование для производства биодизеля является нецелесообразным. Себестоимость производства 1 т биодизеля из рапса составляет 1070-1370 долл. США, поэтому его целесообразно производить и использовать для собственных нужд сельскохозяйственных предприятий, тем самым уменьшив их зависимость от рыночной цены и импорта дизельного топлива. Сейчас очень остро стоит вопрос производства биогаза на сельскохозяйственных предприятиях.

Более экономически выгодным является выращивание силосной кукурузы в качестве сырья для производства биогаза, чем выращивание кукурузы на зерно. Однако, использование кукурузы на энергетические цели грозит уменьшением продуктов питания и кормов. Поэтому необходимо использовать кукурузу на силос для откорма крупного рогатого скота, а кукурузу на зерно — откорма свиней. В таком случае обеспечивается производство мяса КРС и свинины, а также биогаза.

Следовательно, удовлетворение потребности сельскохозяйственных производителей топливом по более низкой цене будет способствовать обеспечению конкурентоспособного производства продукции сельского хозяйства, а также повысит эффективность деятельности предприятий, которые будут производить биотопливо.

Производство и использование биогаза, биоэтанола и биодизеля из субстратов и сельскохозяйственных культур, которые не используются в пищевых целях позволит наладить производство экологически чистого альтернативного топлива, обеспечить продовольственную безопасность, создать новые рабочие места, увеличить доходы предприятий, снизить зависимость от импорта топлива.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Доронин А.В.. Перспективы производства биотоплива в контексте продовольственной безопасности. // Развитие национальной экономики: теория и практика: 3-4 апреля 2015 года.- Тернополь: Крок, — 2015.- Ч.2. — 446 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *