Развитие профессионального интеллекта у государственных служащих

В условиях трансформации современного украинского общества жизненно важно внимание к разработке целостной концепции кадрового обеспечения государственного управления, которая тоже трансформируется в зависимости от общих исторических шагов государства и общества, Эта взаимосвязь Общественной и кадрово-управленческой проблем, их причинно-следственная обусловленность позволяет рассматривать развитие кризисных проблем как следствие дефицита качественных кадров государственной службы, обеспечении организационно-правовых и социально-психологических принципов работы с кадрами.

Значительное число работ, посвященных вопросам кадровой политики государственной службы, которые появились в последнее время, свидетельствуют о понимании актуальности этих проблем. В частности, проблемам управления персоналом посвящены работы отечественных и зарубежных ученых В.Авер Лукьянова, Н.Гончарук, С.Дубенко, В.Князева, В.Лугового, О.Оболенського, С.Серьогина, А.Турчинова, В.Олуйка, В . Щекина, В.Яцубы и др.. Значительное внимание было уделено соответствию индивидуально-психологических качеств государственного служащего в трудах В.Бакуменка, Л.Воронько, О.Губы, И.Надольного, Н.Нижник, Е.Охотського, Я.Радиша, В.Романов, В.Скуратовского, А . Сицинского и др..

Учитывая, что государственная кадровая политика в сфере государственной службы является важным фактором институциональной способности кадрового потенциала, ее приоритетными направлениями являются: обеспечение профессионализации управления, комплектования органов государственной власти высококвалифицированными специалистами в соответствии с современными потребностями и требований реализации управленческого процесса, предоставления качественных управленческих услуг формирование управленческой элиты не за корпоративными принципами, а по ценностным признакам — интеллект, профессионализм, нравственность.

Исходя из насущных вопросов использования качеств и возможностей, а особенно интеллектуальных возможностей человека в сфере национальной политики и экономики есть смысл рассматривать интеллект в практической плоскости, где решающим фактором является сам интеллект — как способность сознания мобилизовать деятельность для максимально эффективного, эвристического использования имеющейся, осознаваемой и латентной, информации.

Интересной формой проявления единого интеллекта является так называемый профессиональный интеллект.

Психологический анализ профессиональной деятельности государственных служащих показывает, что в ней проявляются и при этом формируются такие составляющие профессионального интеллекта эффективное владение средствами деятельности (например с компьютером и сопутствующей техникой, например блоком питания для ноутбука ), связанное с развитыми интеллектуальной гибкостью и стратегичность, проектирование деятельности пользователей и средств, в частности , средств интеллектуальных; нестандартный сплав творческого характера мышления и его логического характера, интуиции с осознанным, рефлексивным анализом собственных средств деятельности и мыслительных стратегий; тщательность и внимательность, умение найти ошибку и ликвидировать ее последствия; оперативность мышления, принятия решений в условиях ограниченного времени, а также элементы социального интеллекта — умение эффективно взаимодействовать и общаться с коллегами в условиях совместной деятельности.

Такой подход к профессионального интеллекта требует разработки специальных информационных моделей и организационных мероприятий для организации профессионального обучения государственных служащих (в том числе в контексте селекции), передачи профессионально полезных знаний, организации их усвоения и закрепления. Это позволяет формировать умения, навыки, знания или поведенческие характеристики, необходимые для выполнения определенной работы, совокупность которых необходимо для работы на конкретной должности (в группе должностей), то есть то что определяют как профиль компетентности.

На основе этого ряда критериев может быть предложен ряд организационных мероприятий:

1. Предпосылкой развития профессионального интеллекта, вытекающих из теоретического анализа интеллектуальной деятельности являются такие критерии, как развитие интеллектуального умение гибко соотносить решения задачи с наличными средствами, близость объективной оценки интеллектуального продукта и прогностической самооценки его качества, а также интеллектуальная активность при использовании новых компьютерных средств. Можно считать, что современные тенденции информатизации общества принципиально влияют на проектирование и формирование профессионального интеллекта государственных служащих, расширяет возможности профессионалов через овладение знаниями с помощью систем программного обеспечения. Принято считать, что ключевая интеллектуальная ценность многих организаций — это люди и системное программное обеспечение. Компьютерная система организации обеспечивает точность когнитивного знания сотрудника, которое он к тому же может своевременно применить. Таким образом, сбор и распространение знаний организации с помощью программного обеспечения дает возможность в полной мере использовать государственному служащему свой интеллектуальный капитал.

2. Преодоление скрытого, нежелание профессионалов обмениваться информацией. Важно убедить чиновника, обмен информацией очень важен, потому что ценность интеллектуальных активов, в отличие от материальных, неуклонно растет во время их использования. 3. Нужно проанализировать пути создания комплексного интеллектуально насыщенного среды подготовки государственных служащих, которое обеспечат развитие профессионального интеллекта, ибо известно, что обучение в условиях интеллектуально-насыщенного среды углубляет и развивает метакогнитивные составляющие профессионального интеллекта, рефлексивные компоненты соответствующей деятельности. Это нужно делать в сочетании с технологией динамического отслеживания развития интеллектуальных составляющих готовности к труду.

Среди этих особенностей следует выделить такие, как необходимость высокой профессиональной работоспособности и, соответственно, зависимость эффективности труда от функционального состояния организма работающего; интенсификация, ускорение соответствующей подготовки, формирования готовности на эти профессии уже в молодом возрасте, сочетание глубокой специализации и интердисциплинарного характера знаний и умений . Это позволяет не ограничиваться чисто профессиональными знаниями и умениями, а взамен профессионально необходимой становится универсальная управленческая компетентность государственного служащего. Поэтому разработка профилей компетентности (профессионально-квалификационных требований) к должностям, где по нашему мнению должно быть с учтено качество «профессионального интеллекта», в том числе и для обеспечения прозрачности оценки государственных служащих при отборе, назначении, продвижении, определении потребностей в обучении и профессиональном развития как всего персонала государственной службы, так и руководящего частности.

Для реализации этих предложений для каждой формы предложенных организационных мероприятий необходимо разработать тщательно подготовленный набор норм и правил корпоративной культуры государственной службы, которые юридически поддерживаются средствами кадровой политики, системами оценки эффективности и вознаграждения и программным обеспечением. Они должны быть органично приспособленные к конкретным целей государственной службы, безусловно, является интеллектуальным трудом со знаковыми моделями, требующее постоянного рефлексивного анализа и метакогнитивные мониторинга профессиональных процессов и функционального состояния государственных служащих.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.