Развитие подходов банковского надзора к анализу финансовой устойчивости

Анализ финансового состояния банков и эффективности внутренних систем управления рисками является одной из приоритетных задач банковского надзора и требует разработки системы показателей, адекватно отражающих реальный уровень финансовой устойчивости, не являются избыточными, а также не обладают значительной внутренней корреляции. Корректный и обоснованный выбор показателей определяет надежность и глубину итоговых выводов.

Современный наблюдательный механизм направляется на оценку эффективности систем риск-менеджмента банков, достаточности качественных и количественных показателей, используемых банками, определение профиля рисков и прогнозируемого направления изменений. По данным такой оценки финансовой устойчивости банка должен определяться режим надзорных процедур, необходимость превентивных мер по предотвращению потери финансовой устойчивости.

Основу анализа финансового состояния банков составляют данные финансовой и статистической отчетности, агрегированные балансовые показатели банков. Методикам анализа финансового состояния и исследованием проблемы финансовой устойчивости банков посвящено много исследований отечественных ученых. При проведении анализа в системе банковского надзора дополнительно используется значительное количество отчетных форм банков, информация которых предоставляет достаточно детализированные характеристики операций и расшифровки балансовых статей.

Следует отметить, что направления анализа, который проводится банковским надзором, не всегда учитывают структурно-функциональные характеристики конкретного банка. Учитывая значительную разницу между профилями рисков отдельных банков, на наш взгляд, целесообразно формирование подходов к анализу финансового состояния в зависимости от специфики банка и приоритетных сфер контроля.

Главной особенностью методики анализа финансовой устойчивости банков с использованием структурно-функциональных групп, более подробно изложена в [2], является переход от универсальных ограничений и контрольных показателей в индивидуальных индикаторов финансового состояния, адаптированных по профилю риска конкретных банков.

Методика основывается на интерпретации траектории банка на карте Кохонена — исследовании причин последовательных изменений позиций, сравнению с динамикой других банков в рамках общего развития системы. Основу методики самоорганизуюючих карт Кохонена составляют регрессионные нейронные сети без обратных связей, где используется алгоритм обучения без учителя. Карты Кохонена является удобным инструментом визуального представления больших массивов данных, состоящие из большого количества параметров.

Наблюдения за динамическими трансформациями банковского сегмента в течение последних лет позволили сделать вывод относительно устойчивого отделения кластеров однородных банков и объективных изменений профилей рисков всей системы вместе с развитием ее структурных характеристик.

Банки Украины отличаются за масштабными показателями, специализацией, характеристиками продуктов, предоставляемых клиентам. Для большой части банков с иностранным капиталом характерна меньшая цена ресурсов, чем средняя в системе, что позволяет снижать процентные ставки по активным операциям. Значительные отличия от стандартных структурных характеристик имеют малые кэптивные банки, связанные с конкретным бизнесом акционеров. Показатели чистой процентной маржи и спрэда, стоимости ресурсов и доходности активов таких банков часто отличаются от рыночных.

Особого внимания заслуживают банки, имеющие повышенную долю потребительских кредитов, включая в себя кредит online,  в структуре портфеля. Практика показывает, что изменение параметров процентных ставок или тарифов таких банков способна вызвать социальный резонанс, который влияет на риски репутации всей системы. Даже при неизменных условиях обслуживания клиентов — физических лиц риски соответствующих банков является повышенными и требуют дополнительных источников покрытия.

Вместе с диагностикой общего финансового состояния банковской системы в процессе анализа распределения структурно-функциональных групп необходимо установление сфер повышенных рисков и задач приоритетного вмешательства.

Таким образом, задача надзора состоит в обеспечении оперативного контроля и своевременного реагирования на трансформацию структуры банковских операций и изменение профиля рисков. Для реализации этой задачи целесообразно использовать метод распределения банков на структурно-функциональные группы с помощью карт Кохонена.

С позиций банковского регулирования и надзора, предложенный аппарат нейронных сетей позволяет не только объяснить современное состояние банковской системы и оценить финансовое состояние каждого из ее объектов, но и устанавливать меры ограничения для любого банка для поддержания его финансовой устойчивости. Подходы к равновесному процентного управления по методу структурно-функциональных групп могут быть полезны как для менеджмента отдельных банков так и для развития методологии банковского надзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *