Развитие общественного интеллекта — основа государственной деятельности

На сегодня существует проблема создания стратегии интеллектуального обеспечения развития инновационного общества в Украине, способного в процессе опережающего развития отечественной науки, образования, культуры быть оптимально открытым цивилизационных позитивов, одновременно сохранить свою национальную идентичность в условиях глобализации.

Строительство национального государства Украина невозможна без реального утверждения комплексной концепции сохранения и развития национального интеллекта, которая включала следующие стратегические направления национального возрождения:

— Идеологию государства и ее интеллектуальное обеспечение;

— Национальную интеллектуальную элиту и систему ее формирования;

— Стратегию развития науки и общественного интеллекта как базовых элементов инновационной модели украинской государственности;

— Информационное пространство государства и коммуникацию с мировым сообществом.

С целью отображения возрастающее значение квалифицированного труда и интеллектуальной деятельности для воспроизводства общественной жизни в последнее время в экономической мысли активно используются понятия интеллект нации и интеллектуальный капитал для характеристики интеллектуального потенциала, примененного в экономике.

Интеллект нации — это совокупность способностей и творческих дарований людей, их образовательно-квалификационных уровень, на основе которых формируется способность народа усваивать новые знания и информацию и использовать их для развития науки, культуры, искусства, создание и внедрение новой техники, применения прогрессивных форм организации производства и труда, выработки оптимальных решений во всех сферах общественной жизни. Предпосылками формирования интеллекта нации есть дух народа, нации, энергия и предприимчивость, образование, нравственные и культурные ценности и другое.

В ходе становления интеллект нации приобретает структуру, важнейшим элементом которой выступает интеллектуальная собственность: собственность на результаты интеллектуальной деятельности и продукты интеллектуальной творческой работы, которые по юридических отношений является совокупностью объектов авторского изобретательского права, а также прав, связанных с различными видами промышленной собственности и защитой от недобросовестной конкуренции. С экономической точки зрения она является диалектическим единством количественной и качественной сторон. Количественная — различные объекты интеллектуальной собственности: патенты, лицензии, проекты, ноу-хау, программы математического обеспечения и т.д.. Среди перечисленных объектов собственности четкая материально-вещественная определенность отсутствует в ноу-хау, поскольку, кроме чертежей, проектов, схем, методик, формул, технико-экономических обоснований, сюда входит устная информация, навыки работы и прочее. Качественная сторона — экономические отношения, которые возникают и развиваются между людьми по поводу присвоения различных объектов интеллектуальной собственности во всех сферах общественного воспроизводства. Теоретическим выражением интеллектуальной собственности определенная подсистема экономических категорий: интеллектуальный труд и ее средства, цены на товары и услуги интеллектуальной собственности и прочее.

Важный структурный элемент интеллекта нации — этнический интеллект, т.е. наличие механизма отбора талантов, творческого взаимодействия и общения людей. Развитие интеллектуальной собственности и этнического потенциала в значительной степени зависит от наличия и степени развития соответствующих институтов — высших и средних учебных заведений, научных учреждений и организаций, их заданности подбирать и воспитывать соответствующий контингент т.д.. Концентрированным выражением интеллекта нации является наличие патентов, лицензий, других объектов интеллектуальной собственности у государства, предприятий и организаций. Один из первоочередных шагов к созданию интеллектуальных институциональных структур — принятие научно обоснованных законодательных актов. Составляющими будущей модели технологического способа производства перспективы развития науки, техники, самого работника, предметов труда, используемых людьми сил природы, перспективы интеллектуализации и информатизации процесса труда, расширение сферы занятости. За последние годы в Украине происходило разрушение интеллекта нации: в известной мере деградация сферы образования, науки, культуры; отток талантливых кадров за границу, уменьшение удельного веса расходов на науку.

Применение таких понятий является признанием того, что активизация творческого потенциала человека, развитие высококвалифицированной рабочей силы является самым эффективным способом достижения экономического роста, важнейшим ресурсом как отдельной корпорации, так и нации в целом. По мнению П.Друкера, наиболее ценным капиталом компании ХХ века было ее производственное оборудование, а в XXI веке ценным капиталом компании, как коммерческой, так и некоммерческой, является ее работники, занятые интеллектуальным трудом.

В 1990 г. в Украине было сосредоточено 6,5% мирового научно-технического потенциала при численности населения около 0,1% мирового уровня. С каждой 1000 занятых 11 человек работали в научно-технической сфере. В 2000 г. такое соотношение составляло уже 6 человек на 1000 занятых, а в 2005 г. — 5 человек.

Важным показателем, характеризующим состояние научно-технического потенциала, является объем расходов на науку и их удельный вес в ВВП. Если учитывать, что удельный вес расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в ВВП составляют в Швеции — 3%, Японии — 2,97%, Швейцарии — 2,86%, США — 2,62%, Германии — 2,53%, то нынешняя ситуация в Украине, где этот показатель составляет 0,96-1%, удовлетворительной считаться не может.

Стратегической основой общественных трансформаций всегда интеллект нации и духовно-нравственный потенциал общества. Если интеллект — это способность человеческого мышления, сознания к генерированию нового знания, то духовно-нравственный потенциал общества не только служит основой интеллекта, но и определяет измерение его формирования и реализации. Разрушение интеллектуальной структуры нации, его моральной основы закономерно способно вызвать гибель интеллекта. Человеческое измерение интеллектуальных сил общества, интеграция и одновременно концентрация их усилий на решении узловых, жизненно важных противоречий общества — предпосылка предотвращения возможного разрушения собственно данного общества, его содержания и формы. В связи с этим особую актуальность приобретает проблема интеллектуальной безопасности общества — такого состояния защищенности личности, общества и государства от дестабилизирующих факторов (бездуховности, воинствующего невежества, дезинтелектуализации), при котором сохраняется их способность не только к функционированию, но и развития.

В дальнейшем необходимо расширять усилия по развитию парадигмы учета в нациоцентрическую, государственно и мировом контекстах, создание условий для опережающего развития образования, науки, т.е. приоритета знаний, интеллекта, духовности в отношении современных наций в системе современных обще цивилизационных тенденций и вызовов. Это требует переоценки ценностей. От экономической направленности общества следует переходить к инновационной, социальной ориентации новых экономик, от накопления материального богатства как основы личного благосостояния — к накоплению информации как основы общественного прогресса. Не так обладание материальными благами, как владение информацией и духовным и интеллектуальным потенциалом определяют место и роль человека в современном обществе. Инвестиции в человеческий капитал и формирование на этой основе духовного и интеллектуального потенциала общества превращаются в приоритетный общенациональный и обще цивилизационный интерес, которому придают человеческого, социально-экономического измерения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.