Развитие категориально-понятийного аппарата при исследовании позиции механизма финансового обеспечения в структуре экономических отношений

Современные реалии развития мировой экономики в условиях концентрации усилий выхода из финансового кризиса значительно активизируют научные исследования рассмотрению специфики отношений в системе инновационного развития, необходимости структурирования существующих и обосновании новых принципов и подходов к его изучению. Исследования финансовой инновационного развития в конкретных условиях сегодняшнего требует осуществления критического анализа базовых понятий и концептуальных категорий с позиции адаптации некоторых исходных теоретических положений соответствии с требованиями современности, конкретизации существующих форм и методов их внедрения в практику хозяйствования.

По мнению ученых, разнообразие толкований финансовых терминов создает информационное пространство, которое достаточно часто содержит полярную, иногда противоречивую информацию о тех или иных процессах, препятствует реальной оценке их течения и влияния на достижение максимально-эффективных результатов в процессе осуществления инвестиционно-инновационной деятельности. Характер функционирования экономики в условиях рыночных отношений требует постоянного приобретения ими новых свойств, является перманентным процессом.

Залогом эффективной реализации инновационной политики страны является комплексный подход к формированию и обеспечение необходимых условий функционирования организационно-экономического механизма государственного регулирования инновационной деятельности, который учитывает такие его основные аспекты: организационный, экономический, финансовый и нормативно-правовой. Конкретизация определенных аспектов процесса регулирования позволяет утверждать целесообразность выделения таких принципиальных функциональных блоков в его общей структуре, а именно: экономически-финансового, нормативно-правового и организационного.

Финансовый механизм является одним из элементов хозяйственного механизма и рассматривается как совокупность конкретных форм и методов обеспечения распределительных и парораспределительных отношений, образования доходов, фондов денежных средств. Именно финансовый механизм реализует влияние на социально-экономическое развитие общества и обеспечивает с помощью конкретных форм и методов распределение и перераспределение произведенного в обществе национального продукта и национального дохода. Финансовый механизм (как и хозяйственный) пронизывает все уровни экономики, причем на каждом из них функционирует за счет своего особого набора форм, методов, рычагов и инструментов, с помощью которых реализуется управление той или иной звеном определенной отрасли.

Понятие «финансовый механизм», его структура и назначение в научных исследованиях авторов и экономической литературе имеют различные трактовки. Существуют три основных подхода к пониманию сущности данного понятия. Так, определенная группа ученых рассматривают финансовый механизм как система управления финансами, а другие исследователи утверждают, что данную категорию следует интерпретировать через использование финансовых методов и рычагов. Конечно, существуют авторы, научные работы которых содержат сочетание взглядов двух упомянутых подходов как совокупности экономико-организационных и правовых форм и методов создания и использования фондов финансовых ресурсов в процессе управления финансовой деятельности.

Подавляющее большинство ученых, исследуя процессы финансового обеспечения, объясняя подходы к его реализации, убедительно включают в состав формирующих элементов «финансового механизма» таковы: финансовые инструменты, финансовые методы, системы стимулов и санкций, экономических рычагов влияния, норм и нормативов, а также лимиты и резервы. Данный подход к пониманию сущности финансового механизма позволяет понять его внешний аспект проявления. Именно такой подход можно использовать как интегральный инструмент реализации финансового обеспечения инновационного развития экономики.

Альтернативным подходом к предыдущему можно считать видение авторов, которые предлагают понимать финансовый механизм как непосредственный механизм функционирования финансов. Такая точка зрения, по нашему мнению, учитывает тот факт, что материальным сопровождением финансовых отношений в системе общественного воспроизводства благ остается движение финансовых ресурсов. И именно финансовый механизм является «техническим инструментом» для формирования и направления денежных потоков. Подобное понимание финансового механизма отражает только организационную сторону финансовых отношений, что, по нашему мнению, имеет достаточно узкую его интерпретацию. Поэтому считаем целесообразным согласиться с мнением ученых, которые придерживаются первого подхода к пониманию сущности финансового механизма.

Понятие «финансового механизма», с точки зрения системы отношений, предусматривает взаимодействие управляемой и управляющей подсистем через реализацию их специфических функций. Для эффективного его использования в целях финансового обеспечения инновационного развития необходимо определить оптимальную структуру финансового механизма и обеспечить внедрение новейших методов управления им. Поэтому является обязательным и необходимым в процессе исследования признать его ключевую позицию для понимания специфики проявления и функционирования системы финансового обеспечения инновационного развития экономики.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *