Развитие гражданского общества путем социального диалога и партнерства

Развитие гражданского общества невозможно без активизации деятельности общины, а также без между секторального партнерства между всеми ветвями власти и установление социального диалога. Доверие к общественным организациям в украинском обществе составляет всего 0,3%. Причинами этого выступают следующие факторы: непрозрачность деятельности третьего сектора, слабая информационная политика и менеджмент отечественных НПО, отсутствие социального диалога и понимания среди общественных организаций.

Социальное партнерство в трансформационном обществе рассматривается в следующих аспектах:

а) человекоцентрическую теорию социальной психологии, основанной на общечеловеческих ценностях,

б) новый тип мышления, система отношений между классами, социальными группами и слоями, в которой приоритет принадлежит общенациональной согласии,

в) направление социальной политики государства,

г) совокупность органов, организаций, созданных из представителей работников наемного труда, работодателей и государства в целях регулирования социально-трудовых отношений.

При достижении социального партнерства необходимо помнить о его главный компонент — социальный диалог между органами государственного управления, общественными организациями и бизнесом.

В английском языке есть такое хорошее слово community (с англ. Сообщество, община) и для развития этого сообщества необходимо объединить все усилия и ресурсы, а также развивать социальный капитал.

Иерархия социального капитала выглядит так bonding-bridging-linking (с англ. укрепление сотрудничества). Сначала никто не учит нас общественной жизни, мы начинаем все с чистого листа, но с наращиванием интеллектуального, административного, политического капитала появляются более тесные социальные сети и связи, которые помогают общественным активистам вывести социальные проблемы своей группы для обсуждения на публичные арены. На следующем этапе идет объединение вокруг определенной проблемы общественных активистов. Независимо от политических убеждений, религиозных верований, собственной позиции они способны объединиться для развития собственного региона, собственного района. Во время визита в город Ньюкасл (Великобритания) я видела положительные практики активизации деятельности общины.

Для того, чтобы, люди узнали о той или иной социальной проблемы, она должна выйти на «публичные арены» есть должна попасть в фокус внимания СМИ. Однако если ее будет очень много — то наступает обратный эффект — «усталость сострадать» проблеме.

Именно для этого необходимо эффективное сотрудничество НПО и СМИ. Однако очень часто представители СМИ видят в пресс-релизах общественных организаций скрытую рекламу. На семинаре по социальным коммуникациям центра Ахалар нас учили как подать информацию так, чтобы это было интересно и средствам массовой информации и людям.

Однако при взаимодействии НПО и СМИ могут вникнуть следующие проблемы: недоразумение общественными организациями того, что хотят от них представители СМИ, недоразумение целей и роли друг друга, недоверие друг к другу, очень часто непрофессионализм и представителей общественности и журналистов, цензура и редакционная политика в средствах массовой информации, стереотипность мышления и у журналистов и у общественных деятелей, неумение представителей общественности создавать информационные поводы, недостоверность информации, предоставляемой НПО.

В Украине есть положительные приборы воспитания активных и сознательных лидеров для развития гражданского общества в Украине. Среди них хочу особо отметить: Центр гуманистических технологий Ахалар, который готовит аниматоров и передает лучшие практики партнерства для представителей третьего сектора и средств массовой информации. И Украинский центр политического лидерства, который начал подготовку сознательных лидеров для развития третьего сектора и политической деятельности, и Институт политического образования, благодаря которому объединяются социально неравнодушные люди и развивают европейские ценности в обществе и Британский Совет в Украине, которая проводит тренинговые программы и ознакомительные визиты для активных граждан.

Подобные положительные практики должны распространяться и расти.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *