Развитие аутсорсинга в Украине

Рост предоставления услуг аутсорсинга начался со сферы информационных технологий. В связи с их бурным развитием в конце ХХ в. предприятия столкнулись с необходимостью инвестировать на уровень больше средств в быстрорастущее и дорогостоящее программное обеспечение и привлечение более квалифицированных специалистов. Поскольку сам аутсорсинг возник сравнительно недавно, то и его исследование еще не набрало достаточных оборотов, особенно в Украине.

Основной целью исследования является раскрытие сущности понятия «аутсорсинг», а также рассмотрение его применения в Украине. Для этого автором использовался метод научного анализа.

Когда мы говорим об аутсорсинге, мы говорим о передаче непрофильных активов и процессов предприятия в управлении внешним подрядчикам или аутсорсинговым компаниям. Следует отметить, что эти компании оказались наиболее конкурентоспособными (в силу накопленного ими опыта и профессионализма в оказании разнообразных услуг IТ-аутсорсинга) по сравнению с компаниями, «которые зародились» на местном рынке с целью развития чистого программирования. Это обусловлено прежде всего широтой понимания рынка Internet.

Сам по себе Интернет работает не только как площадка для поиска работников, но и как способ маркетинга. Многие компании, такие как gnetwork, предоставляют возможность испытать свои маркетинговые возможности и заработать деньги не выходя из дома.

Сам по себе Internet не генерирует прибыли, но является жизненно необходимым средством для успешного функционирования и постоянного развития деловой жизни страны, как, например, привычные для нас средства мобильной связи.

Прибыль приносит все, что находится вокруг Internet и это не только IТ-аутсорсинг. С тех пор как Internet стал одной из составляющих в организации бизнес-процессов на Западе, ИТ-аутсорсинг превратился в ключевое звено менеджмента. Во многих зарубежных странах он уже стал фундаментом, на основе которого строится управление в современной компании. Почему? Ответ прост: потому что компания, которая использует любой вид аутсорсинга, теряет меньше ресурсов на рутинное администрирование бизнеса и больше ресурсов привлекает в «стратегические сферы деятельности». Что же происходит в нашей стране? Украинские компании, осознали преимущества Internet решив использовать его для своих нужд, очень часто совершают ошибку, используя собственный производственный отдел развития Internet-бизнеса. На первый взгляд, выгодно взять специалистов, которые выполняют поставленную задачу за определенный срок, но проведем простые расчеты.

В идеальном варианте, единственная расходная часть на специалиста — это его заработная плата. Предположим, набирается команда из 10 человек (оптимальное число для создания и продвижения недостаточно тяжелого ИТ-продукта). Качественный проект будет сделано такой командой за 6-9 месяцев, при минимальной заработной плате среднего специалиста в 1000 грн. / мес. Проект будет стоить 60-90 тыс. гривен. И это не считая затрат на технологическую часть (компьютерная техника, программное обеспечение, аренда помещения и т.п.). Способы сократить затраты ведут к риску получить некачественный продукт. А что будет с этими специалистами, когда они закончат проект? В лучшем случае, они займутся новым проектом, и у компании появится еще один вид деятельности — Web-студия. Дело в том, что почти все лучшие специалисты уже давно работают в специализированных компаниях. Так что единственным преимуществом является то, что штатные сотрудники всегда под рукой, и затраты на разработку и внедрение проекта не разовые, а распределены  небольшими отрезками времени (и довольно минимальны).

В Украине разработка экономически выгодного и перспективного проекта в профессиональной Web-студии будет стоить в среднем примерно 30-35 тыс. грн., что в 2-2,5 раза меньше затрат при собственном производстве.

При этом время разработки составляет 2-3 месяца вместо полугода, поскольку над разработкой проекта работает целый коллектив — 15-20 человек, которые уже имеют определенный опыт. Выигрыш очевиден, но есть и минус — никаких кредитов и выплат в рассрочку.

Итак, аутсорсинг дает возможность сконцентрировать внимание на основных целях бизнеса: то есть не заниматься кадровыми вопросами, начислять заработную плату, отчеты в налоговую и фонды; переоценивать внутренние ресурсы на другие цели: вы освобождаете бухгалтера и других финансовых работников, даете возможность сконцентрироваться на более важных вопросах .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *