Разнообразие рыночных структур

В предыдущих статьях было определено, что сколько товаров и услуг, столько и соответствующих рынков. Поэтому любая попытка осуществить исследования каждой отдельной отрасли экономики была бы бесконечной и невыполнимой задачей, так как их слишком много. Поэтому надо ставить более реалистичную цель: определить и обсудить основные рыночные структуры или модели. Ведь на самом деле не может полностью одинаково функционировать рынок носков, как и рынок самолетов. Ибо на этих двух рынках неодинаковое количество производителей и потребителей, разная степень влияния производителей на рыночную цену, неодинаковая степень однородности продукции и тому подобное.

Экономисты различают четыре довольно несхожие рыночные ситуации, где существуют разные конкурентные условия:

1. Чистая (или свободная) конкуренция.

2. Чистая монополия (или монополия).

3. Монополистическая конкуренция.

4. Олигополия.

Учитывая, что наиболее полного вида конкуренция приобретает в условиях рынка чистой конкуренции, такой рынок называют рынком совершенной (или полной) конкуренции. Для трех других типов рыночных структур используется такая общее название, как несовершенная (неполная) конкуренция. Ибо они отклоняются от чисто конкурентной модели рынка.

В условиях чистой конкуренции существует очень большое количество фирм, производящих стандартизированный (однородный) продукт, например, картошку или помидоры. Новые фирмы могут достаточно легко войти в отрасль, то есть начать в ней производственную или торговую деятельность. Кроме того, покупатели знают все, что им нужно знать о характеристике продукта, а все производители имеют одинаковую информацию о производственных технологиях.

Полной противоположностью совершенной конкуренции выступает монополия — рынок, на котором единственная фирма осуществляет 100%-ый продажу определенного продукта, не имеющего заменителей (например, местная электрическая компания или местный газопоставщик). Проникновение в отрасль дополнительных фирм заблокировано, поэтому фирма представляет собой всю отрасль.

Монополистическая конкуренция напоминает совершенную конкуренцию тем, что тоже предполагает наличие множества мелких фирм, а также легкость входа и выхода. Однако в этом случае продукция различных фирм дифференцирована, т.е. неоднородна (например, одежда, книги, духи). Дифференциация продукта является основой для создания благоприятных условий для продажи и обновления продукции.

Наконец, олигополия отличается небольшим количеством фирм, и это означает, что решение об определении цен и объемов производства являются взаимозависимыми. Продукты могут быть однородными (например, сталь или золото) или дифференцированными (автомобили или дома). Как правило, вступление в олигополистические отрасли — дело довольно трудное.

 

Олигополия и монополистическая конкуренция описывает много реально существующих рынков. К олигополистическим структурам относятся, например, отрасли обрабатывающей промышленности, производство алюминия и сигарет и др.. В сфере услуг — монополистической конкуренции соответствуют большинство отраслей сферы обслуживания, например: сеть ресторанов, станции технического обслуживания, сфера банковских услуг. Примером монополистической конкуренции в перерабатывающей промышленности является производство обуви, одежды.

Не существует жесткого демаркационного разграничения олигополистического рынка и рынка монополистической конкуренции. Поскольку отсутствуют качественные критерии оценки размеров фирмы. Характеристика конкретного рынка может зависеть от того, как определена продукция реализуется на этом рынке. Например, такая просторная сфера деятельности, как издание газет и журналов, может быть охарактеризована как отрасль монополистической конкуренции, в то время как более узкая сфера — издание еженедельных журналов новостей — является олигополией, где доминирующие позиции занимают несколько журналов.

В отличие от монополистической конкуренции и олигополии, чистая конкуренция и монополия как рыночные структуры не описывают какую большинство реально существующих рынков. Они являются более абстрактными, идеальными типами рыночных структур.

Под термином «идеальные типы» в данном случае понимается не то, что эти структуры являются «позитивными» в нормативном смысле слова, а то, что они существуют как абстракции, к которым реально существующие рынки могут лишь в определенной степени приближаться. Довольно трудно встретить рынки, которые полностью соответствуют факторам совершенной конкуренции. Однако существуют рынки, которые отвечают требованиям совершенной конкуренции больше, чем другие рынки. В то же время трудно найти рынки чистой монополии. Даже у фирм, занимающих доминирующее положение на своих рынках. Почти всегда есть несколько мелких конкурентов. Кроме того, очень редко определенная продукция уникальна настолько, чтобы вообще не иметь заменителей. Но даже те ситуации, которые подпадают под критерии чистой монополии, со временем меняются полностью.

Идеальные и реальные рыночные структуры играют разную роль в экономической теории. Идеальные типы (совершенная конкуренция и монополия) обладают тем преимуществом, что позволяют четко определить систему ограничений, с которыми встречается фирма на пути максимилизации прибыли. Исходя из этих ограничений, можно построить точные модели, позволяющие продемонстрировать всю совокупность альтернатив относительно объема выпуска продукции до уровня цен, а также определить оптимальный вариант выбора. Часто эти модели предоставляют возможность понять функционирование таких рынков, которые в действительности далеко не полностью отвечают критериям одной определенной рыночной структуры.

В отличие от совершенной конкуренции и монополии, олигополия и монополистическая конкуренция гораздо лучше описывают более широкий диапазон реально существующих рынков. Дело в том, что реальные рыночные структуры характеризуют совокупность ограничений для фирм в длительных сроках. Например, в условиях олигополии и монополистической конкуренции изменения в качестве продукции должны учитываться в той же мере, что и изменения в ее количестве. Кроме того, необходимо учитывать как влияние на спрос деловых решений конкурентов, так и выбор потребителей. Внедрение большого количества переменных в анализ принятия решений усложняет процесс построения точных моделей. Поэтому, изучая олигополию или монополистической конкуренции, мы часто больше узнаем о функционировании этих рынков с помощью моделей совершенной конкуренции и монополии, чем на основе более сложного описания ограничений, с которыми встречается фирма на таких рынках.

Следовательно, можно утверждать, что 100%-ный уровень конкурентоспособности присутствует на рынке чистой (совершенной) конкуренции. На этом рынке действуют очень многие фирмы, поэтому доля выпуска продукции одной фирмы в общем объеме выпуска этой продукции на рынке минимальна. Это означает, что своим выпуском продукции одна фирма никак не может влиять на рыночную цену, а принимает цену. То есть эта фирма является «цено-держателем». Такую фирму называют полностью конкурентной фирмой, поскольку она принимает цену на свою продукцию как данную, не зависящую от объема продукции, которой продается.

Однако не все фирмы полностью конкурентные, так как не все рынки чисто конкурентные. Они могут поднимать цену без потери всех клиентов, а только их части. Кроме того, фирмы на рынках несовершенной конкуренции для роста спроса на свою продукцию вынуждены уменьшать цену. Отсюда полностью конкурентные фирмы могут выбирать цену, поэтому их называют «ценообразующими», или «цено-производителями».

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *