Рассмотрение концессии как современной альтернативы приватизации

Переход от командно-административного к рыночному типу экономики обусловил необходимость передачи в частную собственность значительной части государственного имущества. Процесс приватизации продолжается и сейчас. При этом он сопровождается большим количеством проблем, которые так и остаются нерешенными. Актуальны вопросы относительно целесообразности приватизации многих объектов, их цены. С чем это связано? В первую очередь с тем, что получив средства, вероятнее всего пойдут на латание бюджетных дыр, государство навсегда потеряет имущество, главной целью которого отныне будет приносить экономическую выгоду новому владельцу. Особенно остро это касается сфер, имеющих не только экономическое значение, но и социальное. Какие существуют возможные альтернативы приватизации? К ним можно обоснованно отнести концессионной деятельности. Во многих развитых странах концессия существует уже давно, а в некоторых из них ее история насчитывает более 100 лет.

Необходимо сказать, что в рамках концессии уполномоченный орган исполнительной власти или местного самоуправления передает свое право концессионеру на создание объекта государственной или коммунальной собственности или существенное улучшение и / или управление (эксплуатацию) им в целях удовлетворения общественных потребностей. Социальная направленность концессии — одна из главных ее характерных признаков. При этом государство или территориальная община как владелец, передав объект в концессию, получает за это плату, а концессионер — доходы от его эксплуатации (управления). То есть, в основе договора — взаимовыгодное сотрудничество с целью обеспечения общественных интересов. Итак, концессия позволяет создавать или совершенствовать важные для государства объекты за счет именно частных структур.

Еще один важный момент. Договор концессии является двусторонним (взаимным) договором. Каждая из сторон приобретает права, и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Поэтому всегда существует возможность расторжения концессионного соглашения в случае нарушения со стороны концессионера. Принципиальным также является то, что владелец не теряет права собственности на свое имущество: он передает только право на создание и / или управления им на определенный срок. Таким образом, обеспечивается привлечение инвестиций при сохранении объекта в общественной собственности. Но при этом увеличивается общая доходность бизнеса за счет хозяйственной свободы.

В зависимости от опосредуемого договором характера перемещения материальных благ концессионный договор является договором возмездным. Концессионер обязан вносить концессионные платежи как плату за предоставленное разрешение осуществлять предпринимательскую деятельность в определенной сфере хозяйствования, по определенным в концессионном договоре объекта права государственной или коммунальной собственности. То есть, данный договор является источником регулярного поступления средств в бюджеты разного уровня. При этом следует напомнить, что срок договора не может быть менее 10 и более 50 лет. Также эти договоры обеспечивают реальное партнерство государства и частного сектора на приоритетных направлениях развития. Обобщая можно сказать, что, фактически, не вкладывая значительных финансов, и получая при этом регулярный доход, после окончания срока концессии государство получит функционирующий объект, при этом имеет высокую степень социальной значимости. Кроме того, договорный характер концессии эффективнее защищает интересы государства и общества, ведь при этом собственником объекта концессии остается государство или территориальная община.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.