Расчет размеров оптимальных земельных площадей для аграрного предприятия

На сегодня одним из наиболее актуальных вопросов обеспечения эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий является достижение и сохранение оптимальных размеров площадей их землепользования.

Определение оптимального размера площадей сельскохозяйственных угодий может быть осуществлено с помощью различных экономических инструментов. В частности, нами для определения последнего для аграрных предприятий за основу был взят метод группировки, основанный на выявлении влияния площадей сельскохозяйственных угодий на уровень эффективности их использования. При этом размер землепользования той группы хозяйств, имеющих лучшие показатели, признается оптимальным. С этой целью было исследовано 267 сельскохозяйственных предприятий области различных организационно-правовых форм и проведено их группирование при наличии в пользовании сельскохозяйственных угодий.

Проведенные расчеты показывают, что с увеличением размеров площадей сельскохозяйственных угодий в пользовании аграрных предприятий в целом наблюдается повышение доходности их сельскохозяйственной деятельности. Хотя эта закономерность не является абсолютной, но все же в пятой группе хозяйств (с площадью сельскохозяйственных угодий свыше 5500 га) все исследованные показатели эффективности являются высшими против не только первой, но и второй, третьей и четвертой групп. В частности, в последний (пятой) группе хозяйств по сравнению с первой (площадь сельскохозяйственных угодий до 1000 га), размер прибыли с 1 га является большим в 13,7 раза, на 1 работника — в 24,7 раза, а уровень рентабельности в 21,3 раза. Однако, удельный вес таких предприятий составляет всего 8,6% от всего количества задействованных в группировке.

По нашему мнению, такое положение дел в области определенной степени вызвано тем, что наиболее крупные по площади сельскохозяйственных угодий предприятия имеют прочную материально-техническую базу, более квалифицированных работников и особенно — руководителей и специалистов, а это в совокупности приводит к сравнительно высокому уровню доходности их функционирования. Но, конечно же, это не означает, что все сельскохозяйственные предприятия области должны иметь такие большие размеры. Тем более, что в последние годы в связи с реструктуризацией значительной части хозяйств произошло их измельчения. То есть, утверждать, что эффективность функционирования аграрных предприятий зависит только от их размеров, было бы неправильным. Но при разумном руководстве и надлежащей материально-технической базе преимущества все же имеют большие хозяйства.

Необходимо указать, что размеры земельных площадей имеют значительное влияние и на уровень эффективности производства отдельных видов аграрной продукции. Поскольку большинство сельскохозяйственных предприятий специализируются на выращивании зерна, целесообразно выявить влияние размера площадей именно этой группы культур на экономическую эффективность зернопроизводства в регионе.

Проведенные расчеты показывают, что с ростом площадей под зерновыми культурами заметно повышается урожайность последних. В частности, в хозяйствах пятой группы, где средняя площадь зерновых на одно предприятие составляет 3263 га, урожайность этой группы культур равна 24,7 ц / га, то есть превышает уровень первой группы (средняя площадь зерновых в которой составляет 298 га) на 6, 0 ц или на 32,1%.  Кроме того, с ростом площадей под зерновыми культурами наблюдается устойчивая тенденция к снижению прямых затрат труда на единицу продукции. Например, в хозяйствах пятой группы данный показатель на 2,6% меньше, чем в среднем по всем хозяйствам, и на 7,5% — по сравнению с первой группой.

С ростом концентрации посевов зерновых культур по исследуемым группам достигается и постепенное повышение размеров средних реализационных цен их продукции. В результате величина этого показателя в пятой группе является на 5,33 грн. больше, чем в первой.

К сожалению, в изменении одного из показателей доходности зернопроизводства по анализируемым группам хозяйств четкая закономерность отсутствует, но все же в целом прослеживается преобразования отрасли из убыточной (в 1, 2, 3 группах) на прибыльную (четвертой и пятой).

В частности, в расчете на 1 га убранной площади в хозяйствах пятой группы, было получено прибыли от реализации зерна на 42,51 грн. больше, чем в среднем по всем хозяйствам, а по сравнению с хозяйствами четвертой группы (средняя площадь зерновых в которой составляет 1952 га) — на 4,88 грн. Уровень рентабельности производства зерна в хозяйствах пятой группы превышает аналогичный показатель по всей совокупности и хозяйствах четвертой группы на 4,8 и 0,4 процентных пунктов соответственно.

Проведенный нами анализ взаимосвязи связи между концентрацией площадей зерновых культур и эффективностью производства их продукции позволяет сделать вывод, что он является достаточно тесным, поскольку с ростом площадей под зерновыми значительно повышается экономическая эффективность этой отрасли: растет урожайность, реализационная цена и показатели доходности, уменьшаются прямые затраты труда на 1 ц зерна. Исключением является только повышение себестоимости единицы продукции.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что с увеличением размеров площадей сельскохозяйственных угодий в распоряжении аграрных предприятий повышается уровень доходности их использования. Поэтому, с целью увеличения земельных площадей целесообразно более широкое применение механизма их аренды, который будет способствовать достижению лучших результатов финансово-хозяйственной деятельности — увеличению размеров прибыли и повышению уровня рентабельности функционирования.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *