Промышленные образцы

Промышленным образцом, на который распространяется правовая охрана, признается новое художественно-конструкторское решение изделия, определяющие его внешний вид, соответствующий требованиям технической эстетики, пригодное к осуществлению промышленным способом и дающее положительный эффект.

Художественно-конструкторское решение признается новым, если совокупность своих существенных признаков она отличается от аналогичных решений, известных в Украине или за ее пределами, и не раскрыто на дату приоритета заявки для неопределенного круга лиц настолько, чтобы стало возможным его осуществление.

Художественно-конструкторское решение признается соответствующим требованиям технической эстетики, если оно имеет художественную и информационную выразительность, целостность композиции, рациональность формы и отвечает требованиям эргономики.

Промышленные образцы могут быть объемными (например, модель автомобиля, телевизора, магнитофона), плоскостными (рисунок ковра, гобелена) или комбинированными. Для признания предложения промышленным образцом, оно должна содержать, помимо художественного решения, хотя бы относительную новизну (в пределах одной страны).

В отличие от изобретения или полезной модели, промышленные образцы решают только художественную (а не техническое) задачу, и поэтому по своей природе не могут быть способом, конструкцией и т. п. Отметим также, что новизна промышленного образца — это один из существенных его признаков , который рассматривается в двух аспектах. Первый находится в том, что на дату приоритета данное художественно-конструкторское решение не было раскрыто в государстве. Второй аспект состоит в установлении тех отличительных особенностей, которые позволяют визуально выделить данное изделие из ряда аналогов или отличить его от прототипа.

Художественно-конструкторское решение осуществляет художник-конструктор (дизайнер) в творческом контакте с инженерами-конструкторами, технологами и другими специалистами. Он использует в своей работе результаты научных исследований в различных областях науки и техники, знает современное промышленное производство, его технологию и экономику. Художественное конструирование опирается на теорию, которая разрабатывается технической эстетикой, а также на данные экономики, социологии, психологии, эргономики, семиотики, системотехники и других наук.

Новизна промышленного образца определяется на момент его приоритета. Приоритет промышленного образца устанавливается по дате поступления заявки на выдачу свидетельства или патента на промышленный образец. Если даты приоритета промышленных образцов совпадают, все авторы, перечисленные в заявках, рассматриваются как соавторы.

Под позитивным эффектом, что является также существенным признаком промышленного образца, понимается экономический, технический или иной общественно полезный результат, который может быть получен при практическом использовании данного образца.

Следует иметь в виду, что не на все художественно-конструкторские решения распространяется правовая охрана. Согласно действующему законодательству не признаются промышленными образцами художественно-конструкторские решения следующих изделий:

а) не исполняющих улитарной (полезной) функции, т.е. не имеют практического значения и которые, соответственно, не дают положительный эффект;
б) не находятся в поле зрения в процессе эксплуатации (потребления), например, находящихся внутри машин и механизмов и, следовательно, не определяют визуальный внешний вид изделия;
в) внешний вид которых обусловлен исключительно их функцией (гайки, болты, винты и т. п.);
г) противоречащих по своему назначению и оформлению общественным интересам, принципам гуманности и морали, принятым в обществе.

К числу охраняемых объектов в качестве промышленного образца, не относятся предметы галантереи, швейные и трикотажные изделия, ткани (кроме декоративных), обувь и головные уборы.

В настоящее время роль и значение промышленных образцов, как объектов интеллектуальной собственности, во всех странах растет. Особое внимание им уделяется в промышленно развитых странах. Например, в Японии в 1987 г. количество патентов на национальные промышленные образцы составляло 35 700 штук, что в 2,6 раза больше, чем было зарегистрировано в 1965 г.

Усиление стремление Японии защищать свой промышленный экспорт из художественно-конструкторской стороны отражается в увеличении показателей патентования промышленных образцов. Так, только за период с 1965 по 1970 г. количество поданных заявок в другие страны Япония увеличила в 6 раз, а в следующие 10 лет — еще в три раза.

Соответственно увеличилась и выдача патентов японским заявителям за рубежом. При общем объеме зарубежного патентования промышленных образцов в 1975 г. Япония в три раза отставала от США, а в 1980 г. уже только в 2,1 раза. К 1990 году по этому показателю США и Япония сравнялись.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *