Прогнозирование потребности в рабочих кадрах — составляющая эффективного развития экономики

В современных условиях развития региона наблюдается несоответствие во взаимодействии рынка труда и рынка образовательных услуг. Экономика региона испытывает кадровый дефицит, который касается, прежде всего, подготовки рабочих кадров.

Предприятия промышленности нуждаются в рабочих определенных специальностей, и не удовлетворяется, ведь ни абитуриенты, ни учебные заведения не имеют представления о имеющемся спросе на рынке труда по профессионально-квалификационному составу. Ученики при выборе будущей профессии ориентируются на такие факторы как оплата труда, условия трудовой деятельности, престижность профессии, а ПТУ, в свою очередь — на спрос абитуриентов, не заботясь о проблемах трудоустройства своих выпускников. В результате, с одной стороны, проблема дефицита на предприятиях не решается, а с другой, наблюдается увеличение количества безработных.

Во избежание такого дисбаланса, обеспечения полной занятости экономического активного населения региона, снижение уровня безработицы необходимо содействовать эффективному формированию трудового потенциала, учитывая при этом стратегические направления и перспективные потребности производства в рабочей силе по профессионально-квалификационному составу.

Исследованием проблем подготовки рабочих кадров, их соответствия потребностям рынка в Украине занимаются Гришнова О.А., Кирьян Т.М., Куценко В.И., Семыкина М.В., Ткаченко Л.Д. и др.. Методические основы определения потребности в квалифицированных кадрах освещены в работах К. Бондарчука П. Коропец, С. Мельника, В. Савченко. Однако эта проблема на данном этапе остается нерешенной и требует дальнейшего исследования.

По административно-командной системе хозяйствования такой показатель как численность работников отраслей народного хозяйства жестко контролировался соответствующими органами управления. Данные о потребности в работниках аккумулировались в управлениях кадров и учебных заведений отраслевых министерств и ведомств, которые передавали обобщенную ими информацию до республиканского и союзного государственных плановых комитетов. Комитет на основе данной информации осуществляел планирование и прогнозирование развития персонала предприятий и определяел объемы обучения кадров в профессионально-технических заведениях.

Распад СССР и переход Украины от административно-командной системы к рыночной экономике изменил подходы к прогнозированию и планированию на предприятиях персонала и определение объемов подготовки кадров в профессионально-технических заведениях. Прежняя система планирования численности кадров не отвечает потребностям рыночной экономики, а современная неэффективна. Поэтому нужно разработать новый механизм определения перспективной потребности предприятий в рабочей силе.

В наше время предприятие используют все возможные формы поиска кадров — при помощи рекламы в газетах, на радио или в сети. Привлечение кадров и подписание контрактов стало еще проще после появления такой услуги, как доставка документов.

Известно, что планирование во времена СССР осуществлялось целенаправленно, с учетом потребности в этих кадрах на государственном уровне. Такая система также не была достаточно эффективной, ведь тогдашние авторы отмечали, что планирование воспроизводства квалифицированной рабочей силы по профессиям будет реальным только в том случае, если осуществлять его на уровне районов, городов и регионов.

Сегодня субъекты хозяйствования самостоятельно определяют общую и дополнительную перспективную потребность и функциональное разделение работников в рамках предприятия. Однако, как показывает опыт, устранение государства от участия в процессе планирования и прогнозирования развития трудового потенциала общества, определение объемов профессионального обучения кадров в ПТУ соответствии со спросом на рынке труда и рынке образовательных услуг негативно отражается на эффективности профессионального обучения и конкурентоспособности отечественных предприятий, не способствует устойчивому экономическому росту.

Итак, по нашему мнению, для обеспечения соответствия спроса и предложения на рынке труда нужен действенный механизм определения перспективной потребности в рабочих кадрах, который должен выглядеть следующим образом. Функции планирования и прогнозирования должны осуществляться на каждом из предприятий. Во избежание невыполнения таких мер, государство, в лице областных органов власти, должно ежегодно осуществлять контроль за их выполнением на предприятиях.

Сводная информация должна передаваться в отраслевые управления, где должна проверяться их достоверность. Основной контроль при этом должен осуществляться на региональном уровне. Этого можно достичь путем создания службы образовательно-профессионального маркетинга в органах государственной власти на региональном уровне.

После этого скорректированые данные должны передаваться в Министерство труда и социальной политики. Полученные результаты по перспективной потребности в рабочих по профессионально-квалификационному составу должны ежегодно публиковаться для того, чтобы с ними могли ознакомиться все заинтересованные стороны: органы исполнительной власти, государственной службы занятости, общеобразовательные учебные заведения, школьники и их родители.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *