Продолжение: Туристические потребности с точки зрения маркетинга

Начало: Туристические потребности с точки зрения маркетинга

Технический прогресс, хотя и уменьшает чисто физическую усталость, приводит к увеличению нервного напряжения. Психическая усталость, в отличии от физической, которая непродолжительна и снимается в течение суток, отмечается продолжительностью, легко наслаивается и может вызвать серьезные функциональные нарушения организма. Восстановление нервно-психической энергии, в отличие от физического, — процесс сложный и требует специфических форм и способов.

Накопление усталости усиливается урбанизационными процессов. Темп городской жизни, необходимость ускоренной реакции, постоянного внимания на улицах, ежедневное преодоление больших расстояний — все это создает и усиливает нервное напряжение. В городах и агломерациях уменьшается свободное пространство. Деятельность после работы ограничивается условиями постоянного места жительства, которое несет на себе отпечаток технократической цивилизации. Все это способствует наслоению психической усталости.

Единственной формой снятия усталости является отдых — состояние покоя либо такого рода деятельность, которая снимает усталость и способствует восстановлению всех функций организма. Недостаточный отдых ведет к развитию утомления, а длительное отсутствие последнего — к переутомлению, что снижает защитные силы организма, становится причиной возникновения различных заболеваний, снижению или потере трудоспособности.

Отдых делится на пассивный (состояние полного покоя) и активный (такого рода деятельность, которая восстанавливает физического и психические силы человека). Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено особое значение активного отдыха. Известный физиолог И.М. Сеченов доказал, что после утомительного работы одной рукой работоспособность быстрее восстанавливается не во время полного покоя обеих рук, а при работе другой рукой, которая раньше не работала. Переключение деятельности с одних мышечных групп и нервных центров на другие ускоряет процесс восстановления.

Главным требованием к активному отдыху является контрастность рекреационной деятельности по отношению к такому рода деятельности, в результате которой наступила усталость.

Настоящим контрастом к трудовой деятельности является временное пребывание вне постоянного места жительства, передвижения к местам, которые обеспечат изменение окружения и деятельности. Активный отдых в виде путешествия соответствует психо-социологическим преимуществам современного человека. Он, вследствие переключения возбуждения с одних нервных центров на другие, обеспечивается новым окружением и деятельностью, контрастной к профессиональному труду, наилучшим способствует восстановлению работоспособности. Изменение объекта заинтересованности и вида умственных усилий, напряженность которых должна быть обязательно снижена, приводит к активизации и ускорения восстановления физических и психических сил человека. Оптимальное такое изменение обеспечивает путешествие к местам и объектам, которые характеризуются новизной окружения и пригодны для активного отдыха. Эти места и объекты называются рекреационными ресурсами.

Производные туристические потребности возникают вследствие путешествия. Преимущественно причиной пребыванием человека вне постоянного места жительства.

Потребность в перемещении возникает вследствие территориального отделения постоянного места жительства потребителя от рекреационных ресурсов, которые удовлетворяют его мотивационные туристические потребности. Исключительным признаком ресурсов рекреации является их территориальная привязка, что делает невозможным перемещение последних к постоянному месту жительства потребителя, как это бывает с обычными товарами. Как следствие, происходит территориальное перемещение людей к местам рекреации. Потребность в перемещении удовлетворяется различными видами транспорта — воздушным, железнодорожным, автобусным, морским, речным. Они характеризуются определенными удобствами (плацкартные, купейные, мягкие вагоны, каюты разных категорий и т.д.) и различными скоростями.

Потребности туристов в ночлега и размещении можно объединить в одну группу поскольку они вызываются одной нуждой — отсутствием собственного жилья у туристов в местах отдыха. Возникают вследствие пребывания человека вне постоянного места жительства не менее 24 часов. Они довольствуются услугами предприятий гостеприимства: отелями, мотелями, кемпингами, квартирами местных жителей, а также санаториями, турбазами, домами отдыха, которые наряду с услугами размещения предоставляют ряд других услуг.

Потребность в питании также возникает вследствие пребывания вне постоянного места жительства, где систематический прием пищи человеком уже организован. Она является физиологической и требует компенсации, прежде чем начнут действовать мотивы более высоких уровней. Потребность туриста в питании удовлетворяется предприятиями общественного питания (ресторанами, столовыми, кафе, закусочными, буфетами и т.п.) и различными предприятиями отдыха (санаториями, домами отдыха, турбазами т.п.). Некоторые отдыхающие сами готовят еду, покупая продукты в местных магазинах.

Дополнительные — ряд других потребностей, которые возникают у туристов во время путешествия. Восстановление физических и психических сил требует комфортных условий, которые обеспечивали бы телесную и душевную релаксацию, что необходимо для перестройки на положительные эмоции. Необходимость в таких условиях воплощается в потребность в комфортности. Удобство организма определяется: зоной комфорта — оптимальное сочетание температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла (например, в состоянии покоя или при выполнении легкой физической работы: температура зимой 18-22 ° С, летом 23-25° С , скорость движения воздуха зимой 0,15, летом 0,2-0,4 м / с; относительная влажность 40-60%); экологической ситуацией — состояние окружающей среды в пределах рекреационной местности по отношению к экологическим нормативным показателям. Удобство психики — отсутствие совокупности факторов, которые могут вызвать опасения человека за собственную жизнь, здоровье и личное имущество. Определяется как вероятность возникновения стихийных явлений, войн, эпидемий, уровень преступности и терроризма и т.п..

Другой распространенной дополнительной туристской потребностью является потребность в воспоминаниях. «Сегодня приятные моменты, завтра приятные воспоминания» — эта надпись на одном рекламном туристском плакате вполне соответствует его сущности. Потребность в воспоминаниях обусловлено неординарностью моментов во время туристической поездки и невозможностью воспроизведение в постоянном месте жительства. Она приводит к необходимости частичной материализации впечатлений туриста в виде видео-, фотосъемки и сувениров, под которыми следует понимать промышленные и продовольственные товары, которые своим оформлением напоминают о месте отдыха, достопримечательности туристического района. Культурно-территориальная эксклюзивность сувениров определяет их неповторимость и привязку к конкретному месту, с которым связаны воспоминания отдыхающего. Туристы покупают товары, которые имеют своеобразную форму, фасон, цвет, есть такие признаки, которые отличают их от ассортимента товаров, имеющихся в местах постоянного проживания.

Потребности в восстановлении физических и психических сил человека, питании, ночевки, комфортности организма относятся к физиологическим. Потребности в размещении и комфортности психики принадлежат к следующему уровню в иерархии Маслоу — безопасности и защищенности. Все они требуют обязательного первоочередного удовлетворения, их компенсация осуществляется через урегулирование жизнедеятельности человека и организации к оседлому образу жизни в постоянном месте жительства. Временное длительное пребывание за пределами последнего приводит к автоматическому возникновению большинства из этих потребностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.