Проблемы участия банковских учреждений в финансировании инновационной деятельности в Украине

В условиях изменения общей философии современного монетарного среды и начала гонки инновационных вооружений практически во всех странах обострился вопрос поиска альтернативных источников финансирования инновационного развития, среди которых важное место занимают кредитные источники.

Следует отметить, что ресурсы банковских учреждений для инновационной системы могут иметь особое значение, поскольку еще основоположник инновационной теории И. Шумпетер считал кредитную эмиссию основным источником инновационного развития. В Украине же финансовое обеспечение инновационной деятельности затруднено как неспособностью государства организовать задекларированную приоритетность инновационного пути развития, так и оптимизировать существующие денежные потоки инновационного направления. Если в развитых странах мира расходы на науку составляют 2-3% ВВП, в том числе в США — 2,7%, в Японии, Швеции, Израиля около 3,5-4,5% ВВП, в Европейском Союзе поставлена ​​задача увеличить аналогичные расходы в 3% ВВП, то в Украине данный показатель составляет 0,9%.

Основными традиционными направлениями участия современных банков в финансировании инновационных процессов являются:

  • обслуживания движения клиентских денег, направляемых для финансирования инновационных инвестиций;
  • инвестирования (через фондовый рынок, возможно при помощи Милл Трейд) в деятельность инновационно-активных предприятий;
  • вложения в инновационно-инвестиционные проекты как собственных, так и привлеченных средств.

Отечественная практика показывает, что банковское финансирование инновационной деятельности в Украине сводится преимущественно к кредитованию инновационных проектов и обслуживания движения клиентских денег. На наш взгляд, основными препятствиями роста доли банковских кредитов в общей системе финансирования инновационной деятельности в Украине являются:

  • отсутствие эффективного государственно-банковского партнерства в сфере инноваций;
  • проблемы нормативно-правового регулирования как инвестиционной, так и банковской деятельности;
  • высокая стоимость кредитных средств;
  • краткосрочный характер ресурсной базы;
  • отсутствие адекватных методик оценки рисков банковской деятельности в сфере инновационной среды и тому подобное.

Итак, перспективами дальнейших исследований сводятся к поиску реальных теоретико-методологических и практических основ усиления участия банковских учреждений в финансовом обеспечении путем первоочередной нейтрализации вышеупомянутых проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.