Проблемы работы системы налогообложения во время электронной экономики

Вопросы налогового регулирования электронной экономической деятельности требуют дальнейшего изучения. Электронный сектор экономики, который быстро растет, сталкивается с серьезными проблемами в условиях действующего правового поля по вопросам налогообложения.

Создание специальных отделов взыскания Интернет-налогов может способствовать трансформации налоговой системы в условиях развития информационной экономики и электронных рынков. Данное решение является необходимым элементом общего процесса формирования мирового электронного бизнеса, который действует в едином информационном пространстве, поэтому странам приходится пересматривать взаимодействие участников экономических процессов.

Проблемы налогообложения в Интернете показали необходимость адаптации к определенным категориям концепции постоянного представительства. Постоянное представительство является ключевой, интегрирующей частью всех имеющихся соглашений по вопросам налогообложения. Некоторые эксперты рекомендуют сформировать систему налогообложения этого сектора на основе системы усн доходы 6.

Постоянное представительство в условиях электронной коммерции является понятием размытым, поскольку оно не зависит от временных или территориальных границ, характерных для веб рпространства.

Четкого определения постоянного представительства по организационным структурам электронной коммерции национальным законодательством на сегодня нет, не проведено также четкое установление отношений между участниками электронной торговли и компаниями, которые предоставляют услуги хостинга (услуга, которая дает возможность пользователям сети Интернет размещать свою информацию на серверах в Интернете и предоставлять к ней доступ через WorId Wide Web).

Фактор местонахождения потребителя тоже приобретает особое значение при осуществлении наднациональных торговых операций, поскольку в разных регионах налог с продаж может взиматься либо не взиматься в зависимости от резидентности покупателя.

Адрес потребителя учитывается еще и в тех случаях, когда действуют какие-либо конкретные положения о соглашения об избежание двойного налогообложения или другие нормативные документы, где территориальная принадлежность покупателя может влиять на размер налога или на сам факт его применения к определенным видам трансакции.

На сегодня в Украине критерии определения налогового обязательства в электронном бизнесе основываются на принципах, применяемых к традиционным коммерческих операций.

Специалисты по вопросам налогообложения склонны считать вопрос наличия или отсутствия постоянного представительства сложной проблемой налогообложения в сфере электронной коммерции.

Основной принцип принятой сегодня системы налогообложения электронного бизнеса в странах ЕС свидетельствует: вся продукция, реализуемая по электронным каналам, приравнивается к услугам и облагается по месту нахождения покупателя.

Однако эти пробелы законодательства, связанные с налоговым регулированием электронной экономической деятельности, способствуют развитию информационной экономики на базе растущей заинтересованности потребителей информационными услугами через электронные магазины благодаря несколько более низким ценам по сравнению с традиционными, а также соответствующим комфортом, например, возможностью доставки товаров на дом.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Стоцкий И.И. Особенности и проблемы налогообложения операций купли-продажи товаров в Интернете. // «Экономические проблемы устойчивого развития» (17-25 апреля 2007). — Том 1. — Сумы, издательство CумГУ, 2007. — 194 c.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *