Проблемы производства парфюмерии в Украине

Доля отечественных производителей на рынке парфюмерии незначительна и продолжает сокращаться: в 2011 она составила 13% по количеству и 15% — по стоимости. Состояние экономики существенно сказалось в этой области. Зарубежная парфюмерия занимает ведущие позиции по количеству и по качеству.

В 2004 в Украине действовали 14 лицензий на производство парфюмерии, в 2006 — восемь, в начале 2010 — шесть. Этот бизнес невыгоден из-за роста акцизов на спирт, доля которого в производстве продукции составляет почти 80%. С учетом расходов на денатурацию и доставку спирта, покупку парфюмерной композиции, флакона и т.д. розничная цена парфюмерии отечественного производства составляет 100-120 грн. по 100 мл. Оборот продукции так называемого «низкого масс-маркета» становится нерентабельным, а выходить на более высокий уровень производителям не позволяет низкая покупательная способность украинских потребителей.

Снижение внутреннего производства парфюмерных изделий с 2008 сохраняется по сей день. Выход из ситуации производители видят, или в производстве дорогостоящей продукции (например, духов), или в использовании безакцизного сырья, поскольку на мировом рынке развивают технологии безспиртового производства парфюмерии. Но для запуска их в производство требуются заинтересованные инвесторы, которых, за редким исключением, нет.

Сегодня среди ведущих отечественных участников парфюмерного рынка эксперты выделяют таких производителей: ООО ППК «Авалон» (м. Симферополь), ООО «Аромат» и ЧАО «Эффект» (оба — Харьков), ООО «ГАЛТЕРРА» и ООО «ЕВРОПАРФУМ» ( оба — Львовская обл.), ООО «Вексхолд» (г. Киев), продукцию которых часто салоны красоты. Больше парфюмерных товаров производится в Западной Украине — 51,1% от общего объема производства.

Анализ данных Госкомстата Украины о производстве парфюмерных изделий в Украине показывает неутешительную для отечественных производителей тенденцию. В частности, за период 2007-2012 гг. ежегодно наблюдается уменьшение объемов выпуска парфюмерных товаров, которое составляло от 1,5% (в 2009 по сравнению с 2008) до 41,4% (в 2011 по сравнению с 2010). Если в 2007 в Украине было произведено 224 тыс. дал парфюмерных товаров, то в 2012 — Всего 63 тыс. дал, то есть в 3,56 раза меньше.

В структуре производства парфюмерных товаров сегодня 44% продукции составляют туалетные воды, 56% — другие виды парфюмерии (духи, одеколоны, парфюмированные воды). При этом наблюдается тенденция к увеличению доли туалетных вод: в 2008 их доля составляла 20,6% в общем производстве парфюмерных товаров.

В 2010 европейские страны (за исключением стран Балтии и Германии) практически перестали закупать продукцию украинских производителей. Ведь, с учетом расходов на доставку, стоимость украинской продукции сопоставима со стоимостью продукции местных и известных европейцам производителей. И хотя цены на украинский и импортный товар в среднем одинаковые, украинские парфюмерные товары не способны заменить хотя бы польский и русский продукции и на внутреннем рынке.

Введение в 2004 акцизного сбора на спирт для парфюмеров обрекло производителей на медленное «вымирания», вызвав снижение объемов экспорта парфюмерных товаров. Из отечественных производителей в наибольших объемах парфюмерную продукцию экспортировали компании: «Авалон», «Аромат», «ГАЛТЕРРА», «Первая Парфюмерная Компания», «Эффект». Основным покупателем украинского парфюмерной продукции стала Эстония (30% от общего экспорта) и Латвия (25,6%).

Итак, основными проблемами отечественного производства парфюмерных изделий является низкая покупательная способность населения, высокая стоимость сырья, большое количество импортной парфюмерии на рынке Украины, наличие контрафактной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *