Проблемы эффективного взаимодействия фискально-монетарных мероприятий в преодолении кризиса

От начала последнего финансово-экономического кризиса, правительства стран и международные финансовые организации стали ориентироваться на преодоление кризисных явлений путем своеобразного сочетания денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Своеобразие процесса заключалась в том, что денежно-кредитные меры центральных банков в основном имели агрессивно экспансивный характер, тогда как направленность бюджетной политики находилась в диапазоне от нейтральной до умеренно экспансиональной.

Мотивация государств на такое сочетание двух основных макроэкономического средств антикризисного регулирования сводилась к тому, что наполнение экономики ликвидностью во время кризиса позволяет избежать многочисленных банкротств предприятий и банков, снизить стоимость кредитов для реального сектора, в любой кризисной ситуации продуманная экономия может помочь ее стабилизировать. Есть стимулирующая монетарная политика позволяет прежде поддержать учреждения финансовой инфраструктуры, косвенно стимулировать развитие производственных предприятий. В свою очередь, нейтральная фискальная политика не позволяет слишком раскручивать инфляцию, поддерживая потребительские расходы экономики в определенных пределах.

Положительными чертами такой комбинированной политики являются:

  • достижения эффекта стимулирования экономики путем снижения процентных ставок на финансовом рынке;
  • общее увеличение денежного предложения, главным образом в форме роста монетарной базы;
  • благоприятное воздействие на динамику реального ВВП.

Время проводники подобного варианта фискально-монетарного антикризисного регулирования мало учитывают риски, которые при этом возникают. Прежде всего, речь идет о таком.

Во-первых, ограничения регулирования только денежно-кредитными мерами существенно снижает стимулирующий эффект, поскольку еще Дж. Кейнс считал, что для преодоления серьезной рецессии недостаточно применения таких мер, они должны дополняться фискальными.

Во-вторых, при моделировании совместного действия монетарной экспансии и фискальной нейтральности проявляется действие «ловушки ликвидности», когда за определенным пределом ставка процента перестает реагировать на увеличение денежного предложения. Следовательно, в таком случае инвестиционный спрос, исходя из кейнсианского передаточного механизма денежно-кредитной политики, теряет процентный рычаг своего влияния. Дальнейшее увеличение количества денег в обращении приводит преимущественно к инфляционных процессов.

В-третьих, центральные банки, прибегая к закачки ликвидности в финансовую систему, хорошо знают, но ничего не могут поделать с эффектом циклической асимметрии — явлением, когда на фазе рецессии и господства пессимистических деловых ожиданий увеличена банковская ликвидность не воплощается в росте объема кредитования реального сектора , тогда как на фазе подъема каждая дополнительная единица монетарной базы дает многократный прирост денежной массы. Поэтому экспансивная монетарная политика, несмотря на попытки центрального банка, реализуется с большим трудом и низкой эффективностью, поскольку денежный мультипликатор при неблагоприятной конъюнктуры и деловой неуверенности значительно сокращается.

И в-четвертых, на эффективность тандема монетарной и фискальной политики в процессе преодоления кризисных явлений оказывают влияние сами объекты, куда направляется дополнительная ликвидность. Большинство правительств и центробанков в ходе кризиса 2008-2009 гг. предоставляли средства на рефинансирование банковских учреждений, оказавшихся на грани банкротства. Бюджетная политика шла в том же русле, когда часть банков была национализирована путем их капитализации за счет увеличения государственного долга. Затем возникла межсекторная непропорциональность в использовании бюджетных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *