Проблемы инвестирования в ценные бумаги в современных условиях развития экономики

В период финансового кризиса рынок ценных бумаг Украины потерпел значительных потрясений, что обусловило его падение. На современном этапе развития экономики страны стоит задача нахождения новых направлений инвестирования на фондовом рынке через решения существующих проблем. Актуальность исследования обусловлена ​​необходимостью определения перспективных направлений инвестирования в фондовые инструменты в посткризисный период. Современные особенности развития отечественного рынка ценных бумаг и его роли в инвестиционном процессе рассмотрены в трудах украинских ученых.

Инвестирование в компании, находящиеся в состоянии кризиса, является одним из наиболее доходных, но в то же время и одним из наиболее рискованных способов вложения средств.

В период, когда компания столкнулась в своей деятельности с существенными трудностями финансового или операционного характера и несет убытки, наиболее консервативные инвесторы массово избавляются от акций и облигаций такой компании. Предложение этих ценных бумаг резко возрастает, в то время как спрос на них, напротив, падает, что ведет к падению котировок. Важно, что стоимость акций и облигаций проблемных компаний будет крайне низка даже в тех случаях, когда используемая бизнес-модель жизнеспособна и в перспективе может генерировать стабильные положительные денежные потоки.

Покупка ценных бумаг в этот момент может обернуться высокой прибылью в будущем, когда кризис пройдет и деятельность компании стабилизируется. В то же время, если компания не сможет справиться с негативными тенденциями, инвестор понесет существенные убытки, причем их вероятность значительно выше, чем в случае инвестиций в стабильные компании. Можно ожидать, что инвестирование в проблемные компании в Украине в будущем тоже будет расти и развиваться, что связано со следующими факторами:

— увеличение числа публичных компаний ценные бумаги которых доступны более широкому кругу инвесторов, а вероятность того, что некоторые из них столкнутся с финансовыми трудностями растет. В результате расширяется круг инструментов, с которыми может работать инвестор, имеющий высокую склонность к риску;

— снижение «качества» эмитентов. Если раньше на украинском фондовом рынке обращались ценные бумаги сравнительно небольшого количества крупных и стабильных корпораций, то теперь на этот рынок массово выходят другие компании, финансовое положение которых подвержено большему количеству рисков.

Также, проблемой, ограничивающая участие в инвестировании в ценные бумаги украинских инвесторов является необходимость владения специализированными знаниями и навыками для достижения успеха в этом высоко рискованном виде деятельности. Недостаточная база знаний и опыта в области антикризисного менеджмента для оценки деятельности проблемной компании по преодолению возникших трудностей, умение адекватно оценивать стоимость проблемных ценных бумаг, реалистично определять их перспективу, способность управлять портфелем инвестиций в проблемные компании и разумно производить торговлю на рынке ценных бумаг и диверсифицировать риски.

Очевидно, что компания, которая имеет финансовые проблемы, даже после реструктуризации вряд ли сможет сразу стать успешной. Инвестор в ценные бумаги проблемной компании должен рассчитывать на дисконт при осуществлении таких вложений. Однако, в наше время, в Украине трудно добиться разумной цены при вложении денег в кризисную компанию, поскольку ценовые ожидания продавцов проблемных активов часто бывают завышены. Разница в ценовых ожиданиях исправляется, когда ценные бумаги финансово неустойчивой компании обращаются на организованном фондовом рынке и цена на них формируется в процессе рыночных торгов, однако далеко не все проблемные компании котируются на бирже.

Наряду с необходимостью качественной диверсификации инвестиционного портфеля инвестору нужно также учитывать то, что вложения в каждую компанию «кризисного» портфеля должны быть весьма значительны по объемам, что в случае усугубления проблем компании позволит иметь большее влияние на ситуацию. Чем больше доля инвестора в общем объеме инвестиций в компанию, тем выше его возможность контролировать реализацию антикризисных программ и прохождения процедуры банкротства, если разработана программа не достигнет своей цели. В свою очередь, значительные по объемам вложения в каждую отдельную компанию, ограничивает инвестирование в проблемные ценные бумаги большого числа игроков, не обладают для этого достаточными финансовыми ресурсами. Это еще один важный фактор, что в будущем сыграет свою роль в появлении на рынке участников, специализирующихся на данном виде инвестиционной деятельности и имеют сравнительно большой размер капитала. На сегодня такими инвесторами могут стать профессиональные участники.

Учитывая это, можно отметить, что для индивидуального инвестора оптимальной формой инвестиций в высокодоходные ценные бумаги финансово-неустойчивых компаний может стать вложение средств в инвестиционные фонды, специализирующиеся на данном виде активов. В Украине уже существуют паевые инвестиционные фонды, работающие с акциями нестабильных компаний. Доходность таких фондов обычно выше, чем доходность фондов, надежных эмитентов, однако учитывая ограниченный набор доступных инструментов в сегменте distressed debts доходность фондов недостаточно для инвесторов, стремящихся увеличить свой капитал за счет принятия более высокого уровня риска. В значительной степени такая ситуация связана с ограниченным набором доступных инвестиционных инструментов и сопутствующие ему трудности с качественной диверсификации вложений.

Подводя итоги, можно сказать, что инвестирование в ценные бумаги проблемных и финансово-неустойчивых компаний в будущем может стать одним из перспективных направлений инвестиционной деятельности в Украине, на что указывают как иностранный опыт, так и современные тенденции развития украинского рынка инвестиций. Для достижения успеха в данном виде инвестирования потребуются специализированные знания в области анализа состояния финансово-неустойчивых компаний, навыки антикризисного менеджмента, умение оценивать проблемные активы и управлять портфелем «кризисных» ценных бумаг, а также наличие значительного объема финансовых ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *