Проблемы гендерного равенства в управлении

Достаточно недавно личность менеджера традиционно изучалась без учета его пола, поскольку лидерская роль считалась исключительно мужской прерогативой. Однако причастность женщин к развитию современных форм государственности и становления гражданского общества является однозначной, а их особые, уникальные способности, выявленные на основе многочисленных исследований заставляют пересмотреть роль женщин в сфере управления.

Несмотря на существование мировой тенденции к участию женщин практически во всех сферах человеческой деятельности, такое явление как «женщина-руководитель» фактически остается по-прежнему недостаточно распространенным, что актуализирует необходимость изучения гендерных особенностей менеджмента в Украине.

Когда Вирджиния Вулф, известная английская писательница сказала: «Даже когда путь открыт — когда нет ничего, что могло бы удержать женщину от того, чтобы стать врачом, адвокатом, государственным служащим, — существует много препятствий, встающих на ее пути».

Для анализа препятствий, мешающих женщинам занимать лидерские позиции, целесообразно рассмотреть роль женщины в управлении в историческом аспекте.

В украинском обществе женщина традиционно играла большую роль. Ее образ воплощен в легендах о Великой Матери, о Богиню Берегиню, Богиню Мокошь, Оранту — прародительницу рода человеческого, богиню плодородия, о Заступнице, Покровительницу, в символе самого и светлого — Богоматери.

Заметный след в истории оставила киевская княгиня Ольга, которая заложила традиции украинского государства. Одной из самых выдающихся женщин своего времени была дочь Ярослава Мудрого — Анна, стала королевой Франции. На французскую землю она принесла дух культуры и образования, царивший в Киеве. Анна получила большое уважение среди придворных и имела ставить свою подпись рядом с подписью короля на государственных бумагах.

Во времена княжеских усобиц, монголо-татарского лихолетья, тяжелейших испытаний для нашего народа женщины стали рядом с мужчинами.

По литовско-русской суток прав не положение женщины нормирующих Литовские Уставы. Наравне с мужчинами женщина имела законным дееспособность. Заметно возрос авторитет украинской женщины в казацкие времена. История сохранила имя Анны Золотаренко-жены Богдана Хмельницкого. Женщина фастовского полковника Семена Палия вела дипломатические переговоры. Мать гетмана Украины Ивана Мазепы Мария Магдалена стала покровительницей христианской церкви и игуменьей Фролово-Вознесенского монастыря в Киеве.

Женщина могла занимать уважаемое, но четко отведенное ей место. Уважение к ней не только не утверждала равенство и ривновартисть женщины и мужчины, но и подчеркивала ее специфические функции в распределении семейных и общественных обязанностей и сфер деятельности.

Революция 1917 года втянула ряд женщин в политической и общественной деятельности. В Украинской Центральной Рады вошло 11 женщин.

В СССР распространялся миф об успешном и полностью решен женский вопрос. Часть деклараций об идеалах справедливости удалось реализовать. Это касается, прежде всего, ликвидации тотальной неграмотности среди женщин, их профессиональной подготовки, активного привлечения к производству. Все это, безусловно, является положительным относительно статуса в обществе. Но это не привело к гендерному равенству. Данная проблема требует дальнейшего изучения, анализа и творческого развития.

Институт женского политического лидерства в истории проявил себя фрагментарно, хотя иногда и достаточно ярко, а иногда и трагически. Исторически сложившийся разделение труда определил преимущественно мужской характер лидерства еще и потому, что власть требовала проявления таких особых качеств, как физическая сила, агрессивность, рациональность.

Однако процесс становления современных форм государственности, развитие гражданского общества неразрывно повязкам связанные с активизацией женского движения и усилением лидерской роли женщин в сфере управления. И все же, несмотря на существенные изменения в положении женщин, которые происходят в большинстве развитых стран в течение последних десятилетий, одна из главных остается нерешенной.

Суть данной проблемы заключается в существовании невидимых препятствий на пути женщин к высоким должностям в управлении.

Исследователь Гончарук Г. предложил несколько объяснений этому явлению. Во-первых, женщины и мужчины отличаются интеллектуальными возможностями, обусловленные биологически. Во-вторых, существуют социальные причины: общественные требования к женщинам более жесткие и требуют сочетания двух функций — социальной (работа, Карьера) и домашней (дом, опека над детьми).

Однако преимущество в интеллектуальном развитии мужчин над женщинами достаточно субъект объективным вопросом (а потому и спорным) и зависит от конкретных людей, от их характера, воспитания, природных способностей. Также совершенно не очевидно, что есть качества исконно мужские и соответственно — женские. У некоторых женщин, например, не развита интуиция и чувство ответственности. С другой стороны, храбрость и агрессивность вовсе не является чисто мужскими свойствами. Нет никакого смысла относить какие-то качества — например, сочувствие, теплоту, мягкие качество и смирение — к типично женских, а другие приписывать мужчинам, поскольку все они встречаются в разной степени и в тех, и у других.

Тем более, учитывая то, что современные аналитические исследования доказали отсутствие научных оснований для дискриминации по полу, первое объяснение не может быть признано как адекватное. Поэтому существование гендерного неравенства в управлении обусловлено именно стереотипностью мышления, архетипами сознания, окружающей Связывание женщинам в течение всей их жизни невозможности заниматься управленческой деятельностью. И даже несмотря примеры гениальных женщин, принимали и принимают на сегодняшний день участие в управлении, несмотря на создание в Украине вполне благоприятных условий для реализации их творческого, личностного и интеллектуального потенциала, женщины не смогут стать на уровень мужчин в профессиональном смысле, особенно в области управления , именно из-за стандартное мышление украинских и несостоятельности подходить к женщине-руководителю объект объективно. Именно поэтому следует признать, что истоки проблемы лежат сейчас скорее в плоскости социально-психологических феноменов.

Пассивное отношение к жизни, неуверенность в собственных силах, неумение ставить долговременные цели и добиваться их реализации, затрудняют процесс вхождения женщины к управленческих структур. В основе своей все эти проблемы есть не что иное, как невозможность адекватно ответить на вопрос: «Чего я хочу?», «Что я могу?», «Какие способности я для реализации своих замыслов?», «Чего от меня требует общество?».

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: причиной тендерной неравенства в управлении и отстаиванию женщиной лидерских позиций в сфере управления большей степени мешают именно психологические характеристики женщин, а именно:

— Конфликт «семья, дом, любовь» и «независимость, карьерный рост, лидерство». Иногда, в таком противопоставлении женщины идут за своими эмоциями, поскольку им необходимо сочетать руководящую должность на работе и исполнительную — дома;

— Женщины стремятся получить признание, поддержку и достойную оценку своим усилиям со стороны окружающей среды, забывая об адекватности таких надежд;

— Женщина-лидер всегда одна, она решает проблемы в настоящем, без внимания, что это приведет в будущем, мужчины ради цели об соединяются в команду, надеясь, что лидер потянет их за собой.

В совокупности вышеуказанные факторы и приводят к меньшей возможности реализации женщин в управлении по сравнению с мужчинами, тогда как именно социальная сфера преимущественно считается «женским». Характерно, что женщины занимают управленческие должности среднего звена, не имея доступа к сфер принятия властных решений в социальной сфере. Женщины-управленцы вынуждены интегрироваться в концепции управления, написанные мужчинами и для мужчин. Рассмотрим статистические показатели, характеризующие проблемы тендера в управлении.

Удельный вес женщин и мужчин в общей численности постоянного населения Украины на начало 2009 года составила: женщины — 53,9%, мужчины — 46,1%. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2007-2008 гг составляет для женщин 74,28 года, для мужчин — 62,51 лет. Средний возраст женщин и мужчин на начало 2009 года для женщин составлял 42,5 лет, для мужчин — 37,3 года.

В целом по Украине женщины составляют большинство среди государственных служащих (75,4%) и должностных лиц местного самоуправления (75,8%), не смотря на то, что существует стереотип, что женщины хорошие бухгалтеры, которые ведут документацию, знают как купить кассовый чек и применить его в своей работе. Однако их представительство имеет тенденцию уменьшаться пропорционально повышению категории должности и соответственно — полномочий. Так, среди государственных служащих 1 категории женщин лишь 12,5%, среди должностных лиц местного самоуправления 1 категории — 7,7%. В нынешнем составе Кабинета Министров Украины женщины отсутствуют.

Из проведенного анализа есть основания утверждать, что в нашей экономике сложилась гендерная ассиметрия, приведшая к скрытой дискриминации женщин в сфере управления. Если среди общего количества государственных служащих, как руководителей, так и специалистов, доминируют женщины, то с продвижением по службе их удельный вес стремительно уменьшается в первой должностному категории руководителей. Следовательно, распределение женщин по уровням государственного управления в Украине можно охарактеризовать как «пирамиду» участия женщин с сфере принятия решений.

Довольно интересным, на наш взгляд, аспектом есть еще одна причина, по которой женщины выбирают не управленческую деятельность, а «второстепенную» работу.

Известно, что причиной высокой занятости среди женщин являются низкие доходы семьи и. В условиях нестабильного социально-экономического развития и падение жизненного уровня большинства населения, трудовая занятость женщин представляет собой главный способ выживания многих семей.

По занятости мужчин, то она связана прежде всего с желанием сохранить свой социальный статус (зарплату, профессионализм). Эта мотивация, как правило мешает трудовой мобильности мужчин, желание сохранить профессиональный статус и высокий уровень заработной платы при сложной ситуации на рынке труда нередко ставит их в тупик. Но даже при высоком уровне безработицы они увольняются по собственному желанию. В отличие от мужчин, женщины не часто способны устанавливать для себя предел зарплаты, профессиональный статус, основную цель которой они реализуют — это необходимость накормить семью, а уже потом заботиться о карьеру интерьера или профессиональный статус. Такое мнение также заслуживает внимания.

В принципе, проблема, что мешает женщинам достичь равенства в управлении наряду с мужчинами, понятна. Однако в чем же заключается необходимость привлечения женщин в управление? Почему женщины в данной сфере могут быть лучше и эффективнее управлять (или хотя быть наравне с мужчинами-менеджерами)? Рассмотрим эти вопросы следующими.

Можно согласиться с мнением, что большинство женщин, все же имеют дело с управлением, достигли такого высокого статуса, преодолевая сопротивление, несмотря на мнения окружающих и используя максимум своих возможностей, что не является характерным для процесса достижения аналогичных должностей лицами мужского пола. Это и обусловливает сравнительно большую эффективность их труда в качестве менеджеров и управленцев по сравнению с мужчинами. Ведь они ценят больше должность руководителя через путь ее достижения.

По сравнению деловых и психологических качеств женщин и мужчин можно определить определенные различия в мужском и женском менеджменте.

Главная особенность управленческого труда женщины заключается в том, что в управление она привносит свои уникальные способности, умения, навыки, стиль делового поведения, свой почерк в принятии решений. Их органическое отличие придает женскому взноса инновационный характер, расширяет и обогащает науку управления. Так, исследования 353 из 500 самых успешных компаний США, проведенное в 2004 году при поддержке финансовой группы всеамериканского маркетингового объединения, свидетельствуют о том, что увеличение представительства женщин на верху управления существенно повышает прибыльности бизнеса. Отсюда следует практическая значимость исследования данного феномена.

Сегодня от 37 до 45% парламентариев в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции составляют женщины. Первое место занимает Швеция: 45% женщин в парламенте, тогда как средняя доля женщин в парламентах демократических стран мира составляет всего 15%. Но даже несмотря на высокую политическую мобилизацию женщин, политика в Северных странах остается иерархически структурированной и стратифицированной соответствии со статьей. Женщины до сих пор недопредставленных в политической власти, прежде всего в политической и стратегической элите. Интересно отметить, что женщины гораздо лучше представлены здесь в высших эшелонах власти, чем, например, в бизнесе.

Женщинами осваивается политическое пространство, бизнес, управление. Женщины учатся представлять свои интересы на уровне государства, освобождаются от «мужской опеки» в политических партиях, общественных организациях. Поэтому очевидно, что неиспользование женского ресурса в управлении и бизнесе приводит к прямым экономическим и особенно духовных потерь. Поэтому большое внимание уделяется формированию кадрового резерва , в его сбалансированности должен учитываться женский фактор.

Результатом многих исследований стало обоснование выводов, что женщины имеют достаточно благоприятные качества для осуществления эффективной управленческой деятельности, а по некоторым параметрам женщины имеют явные преимущества для успешного осуществления управленческих функций.

Какие же меры необходимы для улучшения положения и содействие становления женщин-руководителей? Сначала рассмотрим меры по преодолению тендерной неравенства в управлении, применяемых зарубежными странами. Например, Европейская Комиссия уделяет большое внимание достижению тендерного баланса в процессе принятия решений. Европейские страны, в которых женщины достигли высших политических должностей, можно пересчитать на одной руке. По всей Европе только одна из пяти министров является женщиной. В бизнесе только 3% женщин являются президентами правления в крупных компаниях. ЕС осознает необходимость способствовать установлению гендерного равенства в процессе принятия решений и применяет различные меры для поддержки этого процесса.

В 1996 году Совет министров ЕС предоставил официальную рекомендацию странам-членам ввести законодательные, регуляторные и стимулирующие меры для достижения тендерного баланса в процессе принятия решений. Комиссия поддерживает европейские транснациональные проекты в этой сфере и ввела мощную базу данных относительно участия женщин и мужчин в процессе принятия решений с целью улучшения статистики и мониторинга процесса установки гендерного равенства в этой сфере.

Во многих странах со значительным представительством женщин в высших эшелонах власти используется принцип квот. Наилучшим примером такой стратегии является Норвегия. В мировой практике существуют и другие весьма удачные примеры применения квот. В скандинавских странах представительство обоих полов на всех уровнях власти определяет соотношение не менее 40%, но не более 60%. Однако, квоты, по нашему мнению, несколько унижают женщин и вовсе не относятся к правильных способов борьбы с тендерной неравенством в управлении.

В Украине также, как и в других странах, происходят определенные сдвиги в улучшении положения женщин на рынке труда, однако для реального улучшения состояния занятости среди женщин и преодоления проблем, связанными с достойными условиями и оплатой их труда, этого мало.

На сегодняшний день нужно способствовать постоянной системной работе над тендерными стереотипами, которые существенно влияют на существующую «тендерную пирамиду власти»; распространению информации о правах и процедур формирование тендерных-направленных ценностей в профессиональной сфере. Необходимо пропагандировать тендерный подход так, чтобы он стал естественным способом рассуждения. Мероприятия такого характера, несмотря на их простоту, по нашему мнению, должны быть главными. Необходимо и дальше проводить семинары, привлекая к участию в них классиков гендерного подхода, обеспечивать в школах, высших учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях разного рода мероприятий , направленных на обоснование гендерного равенства, в том числе конференций, совещаний, посвященных данному вопросу.

Можно предложить и другие направления улучшения положения женщин в управлении:

— Создание и внедрение программ содействия развитию женского малого и среднего предпринимательства;

— Выравнивание оплаты труда между отраслями и уменьшение различий в содержании и оплате труда по половому признаку;

— Постоянный контроль соблюдения работодателями трудового законодательства с целью предупреждения фактов тендерной дискриминации;

— Пропаганда системы ценностей относительно равного распределения семейных и профессиональных ролей между мужчинами и женщинами;

— Создание условий для обучения в течение всей жизни, соответственно связано с необходимостью адаптации к требованиям экономики знаний.

Итак, способность к управлению — это редкая способность, к реализации которой привлекаются пока в основном мужчины. Поэтому вопрос об увеличении притока способных женщин в управлении имеет большое практическое значение.

Процесс формирования женщины-руководителя тормозится в основном факторами социально-экономического, а также психологического характера, а именно: пассивным отношением к жизни, неуверенностью в собственных силах, а также другими — трудностями совмещения материнских обязанностей, ведение домашнего хозяйства с руководящей деятельностью.

Можно сказать, что одной из основных причин того, что проблема гендерного равенства все еще не получила политическое значение в украинском обществе — есть неприятие ее как составляющей процесса демократизации и реализации прав человека. Несмотря на длительное сотрудничество в рамках проектов Совета Европы и провозглашен курс на европейскую интеграцию, наше государство еще не достигла уровня европейских требований в сфере гендерного равенства. Обеспечение равного доступа к процессу принятия решений для мужчин и женщин является одним из важных условий развития в Украине правового государства.

Только полноценное участие женщин и мужчин во всех сферах управления государством и частной сфере является гарантией евроинтеграции, залогом равноправного вхождения Украины в экономически развитых цивилизованных государств мира.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.