Проблемные вопросы классификации информации в сфере банковской деятельности

Категория «информация» является одной из самых распространенных в науке и практике. Но вместе с тем это распространение сочетается с неопределенностью и дискуссионным характером самого определения понятия и видов информации. Во многом эта дискуссионность связана со специфическим характером принципов и методов изучения и использования информации в различных областях науки и практики. Разногласия проявляются в восприятии самой информации, в определении форм ее проявления в материальном мире, ее места в определенных системах мировоззрения, ее роли в функционировании индивидов, общественных групп, государства и общества в целом. Информация в зависимости от сферы ее обращения, имеет свои особенности, которые влияют и определяют его правовой режим. Выявить такие особенности позволяет классификация информации.

Исходя из понимания того, что классификация информации — это распределение информации по отраслям знаний, проблемами, предметами или по любым другим признакам, с определением индекса систем классификации, в соответствии с содержанием информации, можно утверждать, что вариантов классификации информации может быть предложено достаточно много .

В Законе Украины «Об информации» от 13.01.2011 статьей 10 были определены следующие виды информации по содержанию: информация о физическом лице, информация справочно-энциклопедического характера, информация о состоянии окружающей среды (экологическая информация), информация о товаре (работе, услуге); научно-техническая информация, налоговая информация; статистическая информация; социологическая информация, другие виды информации. Таким образом, определив в новой редакции конкретные виды информации, законодатель показал незавершенность такого перечня, поскольку в «других видов информации» может принадлежать любая информация, которая не вошла в вышеприведенный перечень.

Законом Украины «О доступе к публичной информации» выделен такой вид информации, как «публичная информация», в свою очередь, в рамках публичной информации выделены публичной информации с ограниченным доступом, к которой принадлежит конфиденциальная, тайная и служебная информация. Такая законодательная классификация информации с учетом особенностей банковской деятельности может быть применена в этой сфере. Правовую информацию разделяют на нормативную правовую информацию и ненормативную правовую информацию.

Анализ банковского законодательства дает возможность предложить следующие классификационные схемы банковской информации. В зависимости от стадии банковской деятельности можно выделить предварительную (учредительную), текущую (собственно банковскую) и итоговую (заключительную информацию) информацию.

Исследование актуальных проблем классификации информации в целом и отраслевого в частности позволяет сделать вывод о том, что новая классификация является обобщением и продолжением предыдущих. Любая классификация основывается на комплексном, системном подходе к видам и типам информации. Чем больше учтены особенностей, черт, признаков явления, исследуется, тем выше ценность новой попытки ее классифицировать, с учетом реальных процессов, протекающих в ней. С помощью классификации возможно получать ценную, полезную информацию, она способствует решению многих вопросов как в целом в общественной деятельности, так и в ее отдельных видах (предметная сфера деятельности), в частности в банковской. Но не имея исчерпывающих данных относительно важнейших свойств и характеристик информации (отдельно в каждой конкретной предметной области деятельности), невозможно оптимизировать информацию, определить критерии, которые обеспечивали бы заданную точность, надежность и эффективность ее использования.

Научно обоснованная классификация информации и информационных отношений позволит глубже понять их сущность, значение в механизме информационно-правового регулирования, точнее определить границы и возможности регулирующего воздействия правовых норм и направления повышения эффективности их действия. В практической плоскости классификация обеспечивает научный подход к выбору форм и методов правового регулирования информационных отношений, выявления тех их отдельных сегментов, которые требуют совершенствования правового регулирования и, соответственно, выработка предложений по дальнейшему совершенствованию информационного и банковского законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *