Проблемные аспекты проведения аналитической деятельности на предприятии

Изменения, произошедшие в содержании финансовой отчетности предприятия, требуют переосмысления сущности ее элементов и просмотра устоявшейся методики анализа финансового состояния предприятия, в частности его собственного капитала.

Таким образом, в проведении анализа собственного капитала и анализа финансовой устойчивости в частности и анализа финансового состояния в целом часто используют показатели собственного необратимого капитала и собственного оборотного капитала, в том числе для расчета ряда аналитических коэффициентов.

Правильность осуществления этих расчетов поставлена ​​в зависимость от однозначности трактовки элементов финансовой отчетности и их экономической сущности. Следует отметить, что в связи с изменениями, которые произошли в содержании финансовой отчетности, расчет приведенных аналитических показателей является несколько усложненным.

В частности из-за отражения расходов будущих периодов в составе оборотных активов, чем кстати, нарушены принципы построения баланса по однородности экономической сущности составляющих элементов и отражение активов в балансе предприятия по возрастанию их ликвидности.

В смысле актива баланса появился новый раздел «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи,», что также противоречит принципу наведения по возрастанию ликвидности, ведь, как известно, абсолютно ликвидными активами являются денежные средства и их эквиваленты.

Порядок расчета заработной платы

Напрашиваются вопросы, как трактовать такие суммы, если они имеют место в балансе? Какова цель их выноса из общей суммы внеоборотных активов? О чем это информирует пользователей финансовой отчетности? Как их трактовать при анализе баланса внутренними и внешними субъектами анализа? Брать их во внимание при расчете аналитических показателей, в частности оборачиваемости совокупного капитала, рентабельности внеоборотных и совокупных активов и тому подобное.

С одной стороны, эти активы предназначены для реализации на сторону в течение следующего периода или операционного цикла, но они были предварительно профинансированы и составили составляющую совокупных активов предприятия, а, следовательно, независимо от того были ли они активно задействованы в хозяйственном обороте в прошлом текущего периода, подлежат включению в расчетных итогов, с другой стороны, — выделение стоимости таких активов в отдельный раздел очевидно является предупреждением о возможном снижении уровня материально-технической базы, а следовательно — уровня индекса постоянного актива предприятия.

Осложняет расчеты также и тот факт, что в пределах определенного раздела одновременно осуществляется отражения обязательств предприятия и обеспечений его будущих платежей, резервов и сумм целевого финансирования, благотворительной помощи; а также доходов будущих периодов в составе текущих обязательств и обеспечения предприятия, является несколько нелогичным.

Таким образом, учитывая отсутствие четких толкований по отдельным позициям баланса, их дальнейшее трактовки и использования в аналитических расчетах остается на усмотрение аналитика. Затронуты вопросы, по неоднозначности позиций финансовой отчетности и целесообразности внесенных изменений как таковых не способствующих ее прозрачности, осведомленности пользователей, удобства в использовании для проведения анализа, актуальны и требуют дальнейшего решения.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Ирина Спильнык. Проблемные аспекты анализа собственного капитала предприятия. // Инновационные основы управления предприятиями в условиях устойчивого развития (Тернополь, 25 марта 2016 года). — Тернополь, 2016. — 146 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *