Проблемные аспекты бухгалтерского учета налоговых разниц

На сегодняшний день специалисты по бухгалтерскому учету, владельцы и руководители предприятий отмечают, что ведение бухгалтерских и налоговых расчетов является неэффективным и отнимает много рабочего времени, а государственная налоговая администрация сетует на сложность проверки правильности платежей в бюджет. Следовательно, существует объективная необходимость в согласованности бухгалтерского учета и налоговых расчетов, показателя прибыли и налогооблагаемой прибыли.

Однако, данный документ содержит ряд недостатков, которые не соответствуют принципам системности, экономичности и рациональности осуществления учетных процедур. В частности, в этом документе содержатся существенные недостатки по предложенному терминологическому аппарату. А именно, в БУ 17 «Налог на прибыль» и Положении № 1316, термин «временная разница» имеет различное определение, при этом, не прослеживаются иерархический связь в определении термина «налоговая разница» и «временная разница».

Кроме того, не верно, с точки зрения экономической целесообразности, избран признак, положенный в основу классификации налоговых разниц, поскольку это требует от предприятий не только определения отклонений в оценке доходов и расходов для целей финансовой отчетности и налогообложения, но и дополнительного их деления на временные и постоянные, неоправданно увеличивает затраты труда на обработку учетной информации. При этом, анализируя форму предложенных в Методрекомендациях № 45 регистров учета налоговых разниц можно найти методологические ошибки допущенные разработчиками при распределении налоговых уклонений на постоянные и временные (например, прирост (убыль) балансовой стоимости запасов, себестоимость реализованных товаров, продукции, расходы связаны с улучшением основных фондов и др.)..

Следует отметить, что в отечественной практике существует группа временно-постоянных разниц, преимущественно вызванные наличием специфических налоговых показателей, которые содержат в себе, как временное, так и постоянное налоговое отклонения, и как следствие отнести их к той или иной группе довольно сложно. Например, показатели прирост и убыль балансовой стоимости запасов определены Положением № 1316, как постоянные разницы. Однако, такой только та часть этих показателей, повязанная с использованием запасов в нехозяйственной деятельности, их уценкой и дооценкой. Другая часть приводит к возникновению лишь временного налогового отклонения, что связано с разницей во времени отражения в бухгалтерском и в налоговом учете себестоимости реализованных товаров, и использованием различной учетной политики по запасам.

Кроме того, ряд налоговых показателей невозможно вывести исходя из данных бухгалтерского учета с помощью отражения налоговых отклонений. Это в первую очередь касается налогового учета основных фондов, который с бухгалтерским учетом объединяет лишь входная первичная информация, и то не всегда. В данном случае невозможно четко разделить сумму налогового отклонения амортизации на постоянное и временное. Поэтому экономически целесообразным выглядит составления разрабатываемой таблицы 2 Расчет налоговых разниц, сумм амортизации необоротных активов в предложенном виде. Для вывода разницы и составления расчета налоговых разниц достаточно сравнивать только сумму начисленной бухгалтерской и налоговой амортизации.

Также существенным недостатком предложено варианта интеграции бухгалтерского и налогового учета, является то, что информация о налоговых разницах формируется внесистемным путем без использования ключевого элемента метода бухгалтерского учета двойной записи. При этом, снижается эффективность контроля за правильностью расчетов налоговых разниц.

По нашему мнению, для эффективной реализации принципов заложенных в Положение № 1316, необходимо пересмотреть существующие различия в расчетах учетной и налоговой прибыли, определить перечень различий, которые должны принимать участие в корректировке бухгалтерских доходов и расходов, уменьшить количество разниц, эт ‘связаны с классификацией объектов учета для целей финансовой и налоговой отчетности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *