К проблемам реинжиниринга и реструктуризации в органах государственного управления

К сожалению до сих пор административное реформирование чаще всего понимают как манипулирование численностью персонала в государственном учреждении (сокращение или увеличение штатов, сочетание двух или более отделов, управлений и т.п.). Но, по нашему мнению, процессы реформирования системы органов государственного управления могут и должны протекать согласно современных научных разработок системной методологии, теорий организаций и управления. Как известно, процессы реструктуризации и реинжиниринга связанные с многофакторным приспособлением какой — либо организации к условиям среды (внешнего и внутреннего) динамично изменяются в процессе его трансформации и развития.

В научной литературе термин реинжиниринг (business process reengineering) связывают с термином реструктуризация, который используется чаще всего тогда, когда речь идет об организации, функционирующие в бизнес-среде, и которые вынуждены корректировать свой конкурентный потенциал согласно требованиям этой среды. Ведь уменьшение спроса на ту или иную продукцию организации, в той или в иной степени, возникает опасность ее функционированию и до кризиса. Что касается органов государственного управления, то известно, что они обладают монополией на свою продукцию — государственно-управленческих решений (нормативно-правовые документы и т.п.). И каким бы несовершенным ни был тот или иной нормативно-правовой документ он вступит в действие и будет использоваться обществом. В таком случае будет страдать в первую очередь общество, а затем, возможно но не обязательно, и орган государственного управления, продуктом которого был этот нормативно — правовой документ.

Поэтому, когда мы говорим о процессах адаптации (приспособления) системы государственного управления к изменяющейся среде и о корректировке ее конкурентного потенциала, то имеем в виду, в первую очередь, «самоконкуренцию», которая, по нашему мнению, связана с процессами самосовершенствования, трансформации и развития как системы государственного управления, так и общества в целом.

Рядом с этим вопросом необходимо рассматривать и проблему открытости системы органов государственного управления, так как только открытая система эффективно приспособиться к изменениям внешней среды. Но в обществах, которые трансформируются, пока фиксируется очень низкая интенсивность и процессов развития и изменений и процессов увеличение открытости в системе органов государственного управления. По нашему мнению, одним из факторов, влияющих на такое положение, есть малый теоретический и практический опыт, что к внедрению процессов реинжиниринга и реструктуризации в органах государственного управления. Итак, определяя главные характерные свойства процессов реструктуризации, можно указать на их историчность, временную продовженисть, селективность, глубину, эффективность и проч. Историчность реструктуризации заключается в том, что она в основном является результатом развития как среды, в которой функционирует организация, да и самой организации (появление новых потребностей, технологий, методов управления и т.д.).

Продовженисть во времени связана с инерционностью внедрения изменений в любые, в том числе, и социальные системы, с научно-техническим развитием общества и проч. Селективность процесса реструктуризации проявляется в определении приоритетов развития, трансформации и т.д.. Глубина реструктуризации характеризуется тем насколько этим процессом охвачены все элементы организационной системы, а эффективность — насколько реструкткризацийни цели совпадают с результатами реструктуризации. Известно, что существуют два класса реструтуризацийних процессов: первый из них связан с реструктуризационных процессов ради спасения организации, вывода ее из кризисного положения, второй — с процессами функционирования и развития организации. Безусловно, что в реальности эти классы связаны между собой.

Когда мы говорим о процессах реструктуризации то имеем в виду то, что они могут охватывать целые организации, ее структуры, элементы, технологии функционирования, Финансовые и проч. Технологии функционирования чаще всего связывают с законами функционирования организации. Как известно, законы науки — это знания, которые формулируются людьми в понятиях, отражающих объективные процессы, протекающие в природе и обществе на микро-и макроуровнях. Иногда под законами понимается математическое отражение природного явления, происходит при известных начальных и пограничных условиях с одинаковой вероятностью.

Существует необходимый минимум разнообразия структуры органа государственного управления относительно своего объекта управления, не достигнув которого, этот орган не может успешно выполнять свои функции. Но, как указывает И.Ансофф, увеличение разнообразия управляющей системы может привести к уменьшению эффективности ее функционирования, в конечном приведет к ухудшению качества управления управляемой системой.

Существуют следующие стратегии реструктуризации: стратегия создания новых рынков и продуктов (для системы государственного управления это, в первую очередь стратегии, создание новых нормативно-правовых документов для создания и реализации которых создаются творческие коллективы, новые функции и т.д.); стратегия диверсификации; стратегия сегментации рынка ( для органов государственного управления это означает требования к четкого определения того на которые варствы населения страны нацелен тот или иной нормативно-правовой акт, кто в каждом конкретном случае будет пользоваться результатами его включения в правовое пространство государства; стратегия качества (для органов государственного управления означает повышение качества нормативных документов) и др..

Реструктуризация и реинжиниринг — это сложные, многофакторные процессы, которые инициируются изменениями во внешней и внутренней среде организации (системный кризис, низкая адаптивность к изменениям и т.п.). Реструктуризация и реинжиниринг в системе того или иного органа государственного управления связаны с изменением целей его функционирования, задач, функций и такое проч. Но в реальности руководители государственных учреждений довольно часто проводят реструктуризацию формально, пользуясь только идеей сокращения штатов, и тем самым работая на процесс, а не на результат. Например, сочетание в одной подструктуре администрации управления семьи и молодежи и спорта и туризма вряд ли приведет к повышению эффективности функционирования такого «монстра». Ведь реструктуризация — это процесс, который охватывает совокупность целей и функций организации, ее взаимодействие и координацию. Поэтому расхождение в целях приводит реструктуризированную структуру до различия в функциях, требованиях к кадрового потенциала и проч. Реструктуризация должна внедряться по согласованной программе, формализуется в виде соответствующего документа и содержит конкретные определения относительно этапов и сроков реализации. Кроме этого желательно было бы выделить в программном документе ожидаемые результаты от реструктуризации в виде показателей эффективности функционирования государственного учреждения после проведения ее реструктуризации.

Безусловно, качество реструктуризацийих процессов в органы и государственного управления будет в равной степени зависеть не только от обработки программы реструктуризации и реализации, но и от готовности руководителей и подчиненных к реструктуризации, инновационного и психологического климата, необходимых материальных и нематериальных ресурсов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.