Прямое иностранное инвестирование как двигатель интеграции Украины

Привлечение Украины к процессам глобализации мировой экономики, требует большего внимания к изучению мировых тенденций привлечения международных инвестиций. Современный анализ инвестиционной сферы свидетельствуют о том, что сегодня сформировался мировой финансовый капитал с преобладанием в нем спекулятивных виртуальных составляющих. В мире возникли огромные диспропорции в сфере инвестиций. С одной стороны, незадействованные инвестиционные ресурсы в одних стран, с другой — значительное количество потенциально выгодных объектов инвестирования, особенно в развивающихся странах, которые испытывают острый дефицит инвестиций.

Украина является одной из таких стран. С одной стороны инвесторов пугает то, что в последние года страной руководили со строгой экономией денег, с другой стороны — потенциал развития страны очень велик.

В последние годы наблюдается сближение уровней инвестиционной привлекательности разных регионов. Регионы, которые недавно были лидерами — Западная Европа, Центральная и Восточная Европа и Северная Америка — пока вынуждены бороться за свои позиции, в то время как страны с высокими темпами экономического развития повысили свою привлекательность. Несмотря на такие изменения глобальных тенденций в области ПИИ, лидеры 2005 года — Западная Европа, Центральная и Восточная Европа и Китай — остаются лидерами и сегодня, однако с меньшей долей рынка. Так, в 2011 году инвесторы рассматривали Китай как наиболее привлекательный регион для инвестиций в мире (рейтинг составил 38%). Западная Европа заняла второе место — по оценке 35%. Центральная и Восточная Европа (включая Украину) занимают третье место с оценкой 29%. Снижение привлекательности Центральной и Восточной Европы связано скорее с относительным ростом привлекательности других регионов мира.

В 2011 году среди регионов не было очевидного лидера по уровню инвестиционной привлекательности. В 2005 году показатель наиболее инвестиционно привлекательных регионов составлял 63%, тогда как наименее привлекательный — 6%. В 2011 году аналогичные показатели были зафиксированы на уровнях 38% и 11% соответственно, что свидетельствует о выравнивании инвестиционного климата, а также о том, что развивающиеся страны, становятся все более привлекательными объектами для ПИИ.

Если говорить о современной ситуаций инвестиционной политики Украины, то согласно данным Государственного комитета статистики Украины, в 2011 году чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил 4,56 млрд. дол. США, что практически соответствует уровню 2010 г. Неудовлетворительная диверсификация источников привлечения прямых иностранных инвестиций в Украину по странам-инвесторам может быть риском зависимости экономики Украины от политики ряда стран — основных инвесторов.

Объем прямых инвестиций из Украины поступали в 47 стран, их объем на 01.04.2012 составил 6 млрд 421,4 млн. дол., Основной объем инвестиций был направлен на Кипр (90,5%).

Сейчас Украина проводит активные действия на пути совершенствования инвестиционной политики и вхождения в мировое хозяйство, выполняя концепцию государственной целевой программы развития инвестиционной политики на 2011-2015 гг.

Следует отметить, что в современном мире для осуществления инвестиционной деятельности все большее значение приобретают общемировые рейтинги и оценки. Рейтинги национальных и международных агентств является эффективным инструментом анализа показателей инвестиционной привлекательности страны и потому большое влияние на принятие решений по инвестированию и, тем самым, на распределение глобального потока ПИИ. Таким образом, место Украины в данных рейтингах является одним из определяющих факторов повышения инвестиционной привлекательности страны.

Украине следует принимать меры по всестороннему улучшению инвестиционного климата, повышая свои позиции в международных рейтингах, ведь в 2011 году в рейтинге коррумпированности, Украина опустилась с 134 (2,4 балла) в 2010 году на 152 место среди 183 стран. В 2011 году Украина поднялась с 89-го на 82-е место среди 142 стран в ежегодном рейтинге конкурентоспособности, разместившись между Тринидадом и Тобаго и Намибией. Как и в прошлом году, первая в рейтинге — Швейцария, следующие места занимают Сингапур, Швеция, «Индекс экономической свободы» — Украина занимает 163 место из 179, «Индекс глобальной конкурентоспособности экономики» — 73 место из 144 стран-участниц. Данные рейтингов свидетельствуют о неблагоприятный инвестиционный климат, и конечно, инвестор не заинтересован вкладывать ресурсы в страну с низкой инвестиционной эффективностью, высокой коррумпированностью и нестабильной экономикой. Поэтому непременно следует улучшать данную ситуацию, употребляя финансово-экономические мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *