Признаки предпринимательства

Признаки предпринимательской деятельности — это присущие ей характерные черты, позволяющие отграничить его от других видов деятельности (хозяйствования, некоммерческой организации), отражают сущность явления как экономической и правовой категории.

К признакам предпринимательской деятельности относятся:

Непосредственность — осуществление такой деятельности самостоятельно, непосредственно и реально. Данный признак позволяет отграничить лиц, осуществляющих предпринимательство непосредственно и несущих все неблагоприятные последствия этого и тех, кто занимается прибыльной деятельностью и получает доходы от инвестирования. Самостоятельность как признак предпринимательства вытекает из характера и содержания права собственности. Собственник имущества непосредственно сам определяет способ владения, характер использования, направление и правовую природу распоряжения им. Предпринимательство зависит не только от его имущественной или интеллектуальной основы, но и от субъективных факторов.

Самостоятельность — возможность лица самостоятельно принимать решения и совершать юридически значимые действия по реализации своей предпринимательской правоспособности (заниматься бизнесом или нет), выбора видов объема (мелкий, средний или крупный бизнес), способов, материальной и иной основы такой деятельности. Это проявляется в возможности самостоятельно выбирать организационно-правовую форму, контрагентов, поставщиков сырья и комплектующих. Предприниматель на основе маркетинга самостоятельно разрабатывает и реализует стратегию и тактику проникновения на рынок и завоевания, самостоятельно выбирает пути и правовые средства реализации произведенного товара и может это осуществлять самостоятельно или с помощью посреднических структур.

Выбирая сферу своей деятельности (сегмент рынка) он ориентируется на вид товара, его ассортимент, номенклатуру, категорию потребителей.

Предприниматель может войти в систему государственного контракта, и сбывать свой товар для удовлетворения государственных или региональных потребностей. Он самостоятельно принимает решение о создании филиалов, представительств, дочерних предприятий, выбирает банковские учреждения, в которых открывает соответствующие счета, определяет способы минимизации рисков и т. п.. Он принимает решение о реорганизации, приостановления предпринимательской деятельности, распоряжения принадлежащим ему имуществом и о прекращении такой деятельности вообще.

Самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности гарантируется запрещением для государственных органов и их должностных лиц вмешиваться в эту деятельность, применение дискриминационных мер.

Самостоятельность определена волей предпринимательства, что проявляется в принципах его осуществления. Если какая-то деятельность запрещена, если для нее установлены императивные требования, то они являются своеобразными табу, которые обойти невозможно, необходимо выполнить определенные действия по получению в соответствующих государственных органах специальных разрешений. Самостоятельность юридического лица-предпринимателя проявляется в экономическом признаке — самостоятельном балансе, в пользовании и распоряжении принадлежащим имуществом, осуществлении инвестиционных проектов.

Физическое лицо-предприниматель может на определенное время прекратить или приостановить свою деятельность и т. п.

Систематичность как признак предпринимательства характеризуется определенной повторяемостью (цикличностью) в ее осуществлении. Ни законодатель, ни общество не заинтересовано в создании коммерческих структур-бабочек. Систематичность неразрывно связана со стабильностью рыночных механизмов, является гарантом защиты прав потребителей и контрагентов, позволяет иметь полное представление о динамике и структуре рынка, получать полную и достоверную информацию.

Легальность (правомерность, законность) предпринимательства должна рассматриваться в широком и узком аспектах. В первом случае она должна соответствовать всем без исключения требованиям относительно реализации права на предпринимательство, его осуществления, организации, ведения и документации такой деятельности. Предприниматель должен пройти легализационную процедуру, соблюдать установленные законодательством правила и ограничения (не нарушать прав потребителей и антимонопольного законодательства, законодательства о недобросовестной конкуренции, представлять полную и достоверную информацию государственным органам о своей деятельности, не препятствовать в осуществлении контроля его деятельности и т.д.). При этом легальность его деятельности презюмируется.

Тот, кто в этом сомневается и имеет весомые доказательства, должен это в установленном порядке доказать. Если же нет, то считается, что предприниматель действует в соответствии с требованиями действующего законодательства. В узком смысле легальность определяется как необходимость соблюдения в каждом конкретном случае императивного требования или своих частных обязательств.

Часть 2: Признаки предпринимательства

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.