Приоритеты дальнейшего развития социальной сферы в Украине

Важным фактором повышения социальных стандартов является привлечение инвестиций в развитие объектов и материально-технической базы социальной сферы.

Отечественные ученые, анализируя западноевропейский опыт финансирования образования, утверждают, что образование можно получать за счет получения кредитов.

Говоря об охране здоровья, то исследователи склоняются к мнению, что проблема финансирования системы здравоохранения в Украине может улучшить введение общегосударственного медицинского страхования. Однако такие нововведения не приведут к существенному улучшению ситуации, ведь высшие учебные заведения не обеспечивают работой после обучения, а, следовательно, безработный специалист, закончив ВУЗ, не имеет возможности выплачивать кредит, а введение общегосударственного медицинского страхования в конечном результате тоже не будет эффективным, ведь средние заработные платы низкие, безработица на высоком уровне, следовательно, отчисления в фонд общегосударственного медицинского страхования будут мизерными.

По данным современных исследователей приоритеты дальнейшего развития социальной сферы должны включать:

1) направление бюджетных социальных расходов на развитие человеческого потенциала, повышения его качества, как основы экономического роста и обеспечения конкурентоспособности национальной экономики (повышение доступности и качества услуг образования и здравоохранения, развитие социальной инфраструктуры, содействие духовному и физическому развитию населения);

2) обеспечение эффективного выполнения государством функций социальной защиты населения;

3) развитие рынка труда в контексте его гибкости и защищенности, мобильности рабочей силы, расширение мероприятий активной политики занятости, развития предпринимательства, способствовать оптимизации модели доходов и формированию среднего класса в государстве;

4) повышение эффективности социальных расходов в условиях ограниченности бюджетных ресурсов, предусматривает:

— Новые управленческие подходы к планированию социальных расходов;

— Совершенствование межбюджетных отношений;

— Определение степени участия и полномочий основных партнеров в финансировании и администрировании социальных программ;

— Внедрение системы критериев и индикаторов с целью мониторинга и оценки достижения определенных целей.

Дальнейшие научные исследования должны акцентировать внимание на формировании центральной роли человека и его потребностей в системе ценностей. Указанное возможно обеспечить только в условиях достаточного финансового обеспечения развития социальной инфраструктуры и прихода к адекватному пониманию понятия «инвестиции в социальную сферу» и «социальный эффект», что даст возможность оптимизировать соотношение между затратами и результатами (измерителем которых является не только категории, выражающиеся в денежных величинах), актуализировать систему источников финансовых ресурсов, по задействованию их в социальной сфере.

Указанное напрямую связано с реализацией основной функции государства — формированием благоприятной жизненной среды, одними из основных составляющих которого является вопрос, рассмотрены в статье. Ведь, обеспечение достойного уровня жизни и свободного развития человека — прямая обязанность каждого социально-ориентированного государства.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

В.М. Попов, К.И. Неревский. Финансовое обеспечение социальной сферы в Украине. // Научные труды Кировоградского национального технического университета. Экономические науки, вып. 23. — М.: КНТУ 2013. — 400 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.