Прикладные аспекты методологии исследования конкурентоспособности экономики

В современных условиях развития конкурентоспособность является одной из главных исследовательских тем, как в науке, так и в бизнесе. Важность знаний о сущности и детерминант этой категории объясняется ужесточением условий конкурентной борьбы на всех уровнях. Качественная, научно обоснованная оценка конкурентоспособности на макроуровне позволяет выявить конкурентные преимущества и проблемные стороны в социально-экономическом развитии страны, а соответствующий анализ определяет возможные пути для повышения конкурентной позиции и соответствующего улучшения жизненного уровня населения.

Наиболее известными в мире рейтинговыми организациями, которые осуществлят анализ и оценку основных факторов конкурентоспособности экономик является Всемирный Экономический Форум (ВЭФ) в Давосе (1979 г.) и Международный Институт Развития Менеджмента (МИРМ) в Лозанне (1989 г.). В 1997 г. анализ позиций Украины первым начал исследовать ВЭФ. Однако, сравнить нынешние оценки отечественной экономики с первым годом исследования этого учреждения представляется несколько сложным из-за перманентную смену методологии расчета индекса. Более или менее стабильной последняя является лишь предыдущие 5 лет. Так, в 2012 г., как и в 2007 г., Украина занимает в рейтинге 73 место, однако о стабильности развития национальной экономики говорить раньше.

В общем, из двенадцати факторов анализа только по пяти из них («Инфраструктура», «Здоровье и начальное образование», «Высшее образование и профессиональная подготовка», «Эффективность рынка труда», «Технологический уровень») у нас произошло незначительное, но улучшение позиций, которое второй раз за годы исследования ВЭФ, привело к перемещению Украине с транзитивной стадии развития до стадии, управляемой эффективностью.

Последнее событие сугубо технической, поскольку факторы, по которым Украина получала низкие оценки, не изменились. Среди них: «Защита прав акционеров» (141), «Бремя государственного регулирования» (135), «Права собственности» (134), «Нецелевое использование государственных средств» (128), «Независимость судов» (124), «Этическое поведение фирм» (124), «Качество дорог» (137), «Распространение ВИЧ» (109), «Качество школ менеджмента» (117), «Эффект от налогообложения» (139), «Наличие торговых барьеров» (136), «Эффективность антимонопольной политики» (132), «Утечка мозгов» (131), «Надежность банков» (142), «ПИИ и технологический трансфер» (109), «Уровень развития кластеров» (127), «Расходы компаний на НИОКР» (104).

Однако, несмотря на ряд проблемных факторов в развитии отечественной экономики, Украина обладает рядом конкурентных преимуществ по таким показателям как: «Качество железнодорожной инфраструктуры» (24), «Количество случаев малярии» (1), «Качество начального образования» (44), «Охват высшим образованием» (10), «Качество математического и научного образования» (34), «Охват средним образованием» (49), «Торговые тарифы» (43), «Практика найма и увольнения работников» (16), «Соотношение между заработной платой и производительностью труда» (25), «Индекс размера внутреннего рынка» (35), «Наличие ученых и инженеров» (25).

В 2007 г. оценку конкурентоспособности Украина начинает осуществлять МИРМ. В течение 5 лет анализа, отечественная экономика потеряла в общей оценке конкурентоспособности 12 позиций. Это произошло за счет ухудшения оценок во всех группах факторов анализа, в частности, в группе «Экономическая ситуация» произошло снижение на 5 позиций, в группе «Эффективность правительства» — на 12 мест, группе «Эффективность бизнеса» — на 11 позиций, группе «Инфраструктура» — на 4 места.

Исследователи МИРМ отмечают, что наиболее проблемными составляющими в конкурентоспособности отечественной экономики является «Эффективность правительства», что требует практически тотального улучшения, и «Эффективность бизнеса», где необходимо, прежде всего, обеспечить развитие финансового рынка и улучшение качества менеджмента.

Проведенный анализ рейтинговых позиций Украины позволяет сформулировать следующие выводы: во-первых, ставить цель — переместиться на ступеньку в том или ином рейтинге — не является значимой целью. Однако формирование видения развития страны в сердне- и долгосрочной перспективе — то, что нам крайне необходимо. Так, в долгосрочной перспективе главным должно стать формирование эффективной инновационной системы, за счет кардинального повышения эффективности использования человеческого, производственного и природного потенциала, а также создание нового общества с высоким уровнем экономических, социальных, политических, культурных и моральных качеств и способностей. В среднесрочной перспективе главным условием повышения конкурентоспособности должна стать политическая консолидация, синхронизация действий власти в деле развития правового общества, преодоления недостойного явления коррумпированности государственных чиновников, дебюрократизация и детенизация национальной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *