Преимущества экономической политики, построенных на основе иерархии фискальных целей

Сегодня фискальная политика Украины, как и многих развивающихся стран, сосредоточена преимущественно на кратко-и частично среднее срочном горизонтах. Основными показателями, которые отслеживаются и таргетируются правительством, являются объемы дефицита бюджета и государственного долга как доля к ВВП, динамика налоговых поступлений, состояние казначейского счета и состоянии выполнения бюджета на текущий год. Несмотря на регулярную публикацию экономических программ правительства, которые декларируют средне-и долгосрочные цели и мероприятия, это, как правило, не находит адекватного продолжения в фискальной политике.

Основными составляющими альтернативной фискальной политики является иерархия фискальных целей, дополненных обновляемым ежегодно показателем чистого богатства страны, исчисленным на основе составленного баланса общественного сектора. Первым постулатом этой политики является обязательность положительного значения размера чистых активов общественного сектора страны. При условии определения долгосрочной динамики, которая бы удовлетворяла требования сохранения (или восстановления) положительной стоимости чистых активов, станет возможным рассчитать набор конкретных «коэффициентов прочности» для горизонта 50-100 лет. Под «коэффициентом прочности» здесь подразумевается объем дополнительного капитала, накопленного общественным сектором в дополнение к минимальным требованиям, с целью недопущения нарушения нормативов адекватности общественного капитала и ликвидности баланса.

Каждый отдельный коэффициент должен оставаться неизменным в течение 10 лет, с дополнительным просмотром в середине интервала. Этот коэффициент может быть предметом незначительных поправок при ежегодном принятии государственного бюджета или экономической программы, но существенных изменений может подвергаться только при драматической изменении ситуации, которая требовала немедленных действий. Переход от одного периода к другому требует особой осторожности во избежание резких изменений нормативов коэффициента. Таким образом, предлагается сочетание двух компонентов: долгосрочной требования неотрицательности капитала и среднесрочных коэффициентов прочности. Первый компонент является де-факто «базовой линии», ниже которого не должна опускаться показатель чистых активов, а второй обеспечивает определенный «буфер» для экономической системы и является запасом прочности на случай непрогнозируемых негативных явлений в экономике.

После определения коэффициента прочности в принципе становится возможным рассчитать целесообразные уровне затрат, налогообложения и заимствований. На этот выбор обычно повлияют политические приоритеты, к тому же широкий спектр коэффициентов расходов и налогообложения может комбинироваться с одним коэффициентом прочности. При этом важную роль играет соблюдение «золотого правила фискальной политики», согласно которому заимствования могут привлекаться только на финансирование капитальных затрат. Также необходимо сделать поправку на текущий бизнес-цикл, ведь ситуация в экономике является своего рода ограничивающим фактором для фискального планирования. Поскольку временной горизонт для определения лимитов составляет 3 года, то правительство может выбрать оптимальное время, как для размещения долговых инструментов, так и для изменения объема и / или распределения налоговой нагрузки на экономику. Наконец, на основе лимитов расходов, определенных на предыдущем этапе, состоят ежегодные бюджеты. Такой подход к экономическому планированию позволяет ответить на такие важные фискальные вопросы:

Сколько средств общественного сектора должны быть направлены на инвестиционные цели в текущем году и за счет каких источников?

Как связаны между собой инвестиционные расходы текущего года и прошлых / последующих лет?

Какие последствия будет иметь недофинансирования капитальных расходов бюджета в текущем году для фискальной устойчивости в целом и бюджетов последующих лет частности?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *