Преимущества и недостатки англо-американской модели корпоративного управления

В наше время неистовыми темпами проходит развитие большинства отраслей экономики, поэтому на рынке появляются все новые и новые фирмы, организации, акционерные общества и т.п.. С соответствующим увеличением числа заинтересованных в успешном результате своей деятельности компаний растут также уровень и интенсивность конкуренции.

Хотя разные ученые высказывают различные мнения по поводу существующих моделей корпоративного управления, но на сегодня в мире сформировались следующие три основные их виды: азиатская (японская), европейская (немецкая), англо-американская. Любая функциональная модель, безусловно, формировалась под влиянием различных факторов, таких как: культура стран, обычаи ведения бизнеса, требования от законодательства, традиции, национальный менеджмент и т.д., поэтому среди них существуют существенные различия ведения дел.

Анло-американская модель корпоративного управления характерна для таких стран как США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Непосредственно, само название данной модели не относится к родству культур и обычаев, а древних англо-американских отношений, которые складывались на протяжении многих веков. Англо-американская модель корпоративного управления вобрала в себя типичные черты ведения бизнеса, в частности бизнеса крупных корпораций, всех стран, для которых она является наиболее характерным.

Особенностями данной модели являются следующие:

Достаточно большое количество владельцев акционерного капитала, как ее еще называют, распыление акционерного капитала. То есть, для любой корпорации в США, Великобритании и ряда соответствующих стран характерно большое количество мелких акционеров — отсутствие в корпорация доминирующих инвесторов. Таким образом, даже в крупнейших корпорациях перечисленных стран крупными считаются акционеры, владеющие 2-5% акций.

Инсайдеры представляют собой определенных лиц, которые непосредственно работают в корпорациях и определенным образом связаны с управлением корпорацией. К ним обычно относят исполнительных директоров или топ-менеджеров. Аутсайдеры — это определенные лица или фирмы, которые не имеют прямого отношения к корпорации, не имеют также и личных интересов в компании. Обычно, к аутсайдерам относят специально приглашенных лиц или организаций для выполнения определенных важных функций. Правление корпорации — это коллегиальный орган, который состоит только из сотрудников корпорации, и все члены которого, в основном, имеют равные права. Правления занимается вопросами избрания главного управляющего, а также и повседневными проблемами функционирования компании.

Так же не можно забывать, что компании, которые выбрали такую стратегию, рассчитывают на работу на зарубежных рынках. Поэтому любые отечественные компании, которые хотят пойти по такому пути развития должный обучить свой персонал языку, как минимум порекомендовать английский язык по скайпу.

Ключевой фигурой общего процесса управления обществом зачастую является главный менеджер, который принимает все важные решения в процессе деятельности.

По сравнению с другими странами в США существуют наиболее строгие правила раскрытия информации, поскольку действует четкая и урегулированная система отношений между акционерами. Корпорации обязаны предоставлять о себе целый ряд информации о финансовой отчетности, выплате заработной платы управляющему состав, доле акций, находящейся в их владении, подробные сведения об акционерах с долей 5% и более от общего акционерного капитала, включая и данные о прошлых местах работы, названия компаний, которые осуществляют аудиторскую проверку т.д.. Раскрыта информация включается в годовой отчет, а также в повестку дня собрания акционеров.

В США согласно законодательству необходимо подавать в соответствующие органы ежеквартальные и годовые отчеты с полной освещенной информации об их деятельности, когда в Великобритании это необходимо делать два раза в год.

Все корпорации обязаны действовать согласно требованиям действующего законодательства той страны, где они находятся и функционируют.

В США владельцы акций определенных корпораций не имеют за собой права голосовать по размеру вознаграждения, в Великобритании данный вопрос выносится на голосования.

Даже не будучи выдающимся экспертом в сфере экономики, большинство знают громкие названия успешных американских корпораций, уже на протяжении десятков лет не исчезают с рынка.

А значит, без сомнения англо-американскую модель корпоративного управления смело можно назвать более чем действенной. Так как, соблюдая правила данной концепции, мы на практике можем убедиться в успешном результате достижения целей, поставленных перед руководством компаний, не обходится и без непосредственного соблюдения канонов механизма функционирования данной модели.

К недостаткам следовало бы отнести определенную рискованность, которую несут владельцы акций в связи с отсутствием возможности управлять текущим состоянием деятельности корпорации, а также англо-американской модели существует определенное «раздвоение» стоимости акций на реальную и фиктивную, а также возможный рост рыночной стоимости акций, что часто приводит к биржевых кризисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *