Предприниматели и государство

Закон Украины «О предпринимательстве» устанавливает основы правового регулирования отношений предпринимателей и государства. Основное значение в определении их форм, содержания и границ имеет ст. 3 Конституции Украины согласно которой любая деятельность государства должна быть направлена на благо человека, на обеспечение его жизни, здоровья, чести, достоинства, неприкосновенности, защиту законных прав и интересов.

Отношения государства и предпринимателей в основном строятся по вертикали, где государство устанавливает правила поведения для предпринимателей на основе власти и подчинения. Государство через свои органы или другие организации также вступает в горизонтальные предпринимательские отношения, например, как заказчик, как кредитор и т.д., в том числе через госконтракт и госзаказ.

В публично-правовых отношениях государство гарантирует всем предпринимателям равные права и создает равные возможности для доступа к материально-техническим, финансовым, трудовым, информационным, природным и другим ресурсам. Такие гарантии закреплены в действующем законодательстве и созданы соответствующие государственные органы по их реализации, четко определена их компетенция, условия реализации таких прав.

Указанные ресурсы предоставляются государством в лице его уполномоченных на это государственных или других органов, которым государство это право делегировал, как правило, на возмещенной и компенсационной основе. Важное место среди этих органов занимает Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Кроме этого создан ряд правительственных, межведомственных учреждений и объединений предпринимателей и предприятий, активно влияют на формирование взаимоотношений между государством и предпринимателями. Такие объединения создаются также на региональном уровне.

Обеспечение материально-техническими и другими ресурсами, которые централизованно распределяются государством, осуществляется только при условии выполнения предпринимателем работ и поставок для государственных нужд. При этом государство реализует такие ресурсы на выгодных условиях (по государственным оптовым ценах). Другие предприниматели получают такие ресурсы по рыночным ценам.

Государство не вмешивается в управленческую деятельность субъектов предпринимателя. В предусмотренных законом случаях предприниматель или гражданин, работающий у предпринимателя по трудовому договору (контракту), может быть привлечен к выполнению в рабочее время государственных обязанностей.

Особое место среди гарантий предпринимательства занимают место имущественные. Государство гарантирует неприкосновенность имущества предпринимателей и обеспечивает защиту права собственности предпринимателя, как защита и иных прав и законных интересов. Такие гарантии оказываются в установлении правового режима имущества предпринимателей, возможности свободно по своему усмотрению им владеть, использовать и распоряжаться, в том числе полученной прибылью. В случае нарушения таких прав государство через правоохранительные и судебные органы принимает эффективные и оперативные меры по их восстановлению.

Изъятие имущества у предпринимателя, в том числе основных и оборотных средств, не допускается за исключением предусмотренных законодательством Украины случаях. Такое изъятие возможно лишь в исключительных ситуациях, прямо предусмотренных действующим законодательством Украины. Например, ст. 7 Закона Украины «О чрезвычайном положении» предусматривает такие случаи и право государства в лице уполномоченных им органов на компенсационной основе использовать имущество физических и юридических лиц, в том числе субъектов предпринимательства для предотвращения и ликвидации последствий.

Часть 2: Предприниматели и государство

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.