Предпосылки к современным экономическим преобразованиям в стране

Главное социально-экономическое заключение о последствиях всех преобразований: произошло и усиливается капитализация всех сфер общественной жизни. Последняя привела к следующему: капитал и его владельцы все параметры жизни и развития общества определяют исходя из сущности и общей направленности движения капитала — создавать и присваивать новую стоимость и реализовывать, прежде всего, интересы небольшой кучки владельцев очень большой доли национального богатства.

Произошедшие в нашей стране в последние двадцать лет и реальное положение вещей свидетельствуют: социально — экономические трансформации проходят по классической схеме, но с более абсурдными, парадоксальными, с точки зрения не только общества, но и доли представителей капитала, направленности и последствиями.

Формирование желаемого капитала социально-экономической среды, необходимого и направленного для создания и присвоения им (капиталом) новой и добавленной стоимости происходит путем преступного разрушения значительной части мощного производственного и общественного потенциала созданного многими поколениями украинского. О том, что стране достался значительный потенциал, свидетельствует общеизвестный факт: экономика составляла очень большую долю второй экономики мира второй половины двадцатого века.

Именно это обстоятельство очень удачно использовали новые проводники общества накануне мартовского и особенно декабрьского референдумов 1991 года. Они уверяли в способности отечественного потенциала обеспечивать им достойные условия существования и развития в условиях независимого хозяйствования. Подчеркнем еще раз — эти утверждения были небезосновательны: по производству многих важных для потребителей товаров страна занимала достойное место среди развитых стран Европы, о чем свидетельствуют не только официальные источники, а и материалы, которые подавались в агитационных листовках инициаторов референдума.

Если все приведенное не подлежит сомнению, — тогда возникает вопрос: если имеющийся потенциал способен реально обеспечивать общественные потребности на приличном уровне, то зачем его разрушать?

Ответ на вышеупомянутый вопрос заключается в изменении общих приоритетов и ориентиров социально-экономического развития нашей страны.

Общественное хозяйство в советское время (несмотря на существенные недостатки в его организации) было направлено на реализацию общественных интересов.

Всем, кто знаком с логикой становления и развития капиталистической системы, известная классическая схема, по которой капитал достигает господствующего положения во всех сферах общественной жизни.

Сначала капитал покоряет сферу обращения — торговлю, опосредованно влияя на мелких товаропроизводителей. Впоследствии капитал покоряет и определяет промышленное производство, создавая социально-экономические условия для собственного обогащения — резервную армию работников, которая даже фактом своего существования оказывает психологическое давление на работающих и заставляет их принимать условия, которые им навязаны (низкую оплату труда, несоблюдение требований по охраны здоровья и условий труда и др.).. Вышеупомянутое — это еще один ответ на вопрос для чего разрушались промышленные предприятия.

Именно это сегодня и происходит в обществе, которое в своем движении дошло критической точки. Обществу настойчиво навязывается мысль, что рынок земли — это определяющий фактор значительного подъема сельскохозяйственного производства, а через него — и всей Украины.

Те, кто инициирует снятие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, ссылаются на желание этого отечественного работника, будто — то у него есть на это деньги и он на многолюдных площадях требует продажи земли.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *