Предпосылки к эффективному использованию курортно-рекреационного потенциала

Основное назначение курортно-рекреационных территорий (КРТ) заключается в содействии расширенному воспроизводству здоровья человека, как ведущей производительной силы и конечной цели экономического развития. В современном обществе активно формируется спрос на здоровое долголетие, одним из ключевых факторов которого является формирование благоприятной среды жизнедеятельности. Удовлетворение рыночного спроса на физическое и духовное здоровье я, здоровый образ жизни человека достигается на основании эффективного использования экономического потенциала территорий лечебно-оздоровительного и туристско-рекреационного назначения и продуцирования соответствующих услуг.

В связи с этим в краткосрочном и долгосрочном периоде актуализируется проблема выбора форм и способов реализации потенциала КРТ, удельный вес которых, по разным оценкам, колеблется в пределах 7-12% от площади территории страны.

В системе государственной региональной политики происходит смена приоритетов по выравниванию социально-экономического развития регионов в поддержке конкурентоспособных территорий путем стимулирования точечного роста на основе инновационных проектов. Для территорий это означает переход на условия фактического выживания, при которых уровень благополучия граждан будет зависеть от качества менеджмента местной власти, их способности использовать производственный и непроизводственный потенциал территории, привлечь инвестиции и создавать новые рабочие места, повышает значение организации экономического пространства, управляемости территориями в соответствии с приоритетами стратегий использования потенциала приморских КРТ.

На региональном уровне решению проблемы способствует действующее законодательство. Однако, существующие правовые и экономические механизмы, которые не в состоянии преодолеть барьеры административного и отраслевого управления территориями. Стратегии реализации потенциала КРТ областного и районного уровней, а также стратегические планы городов и курортных поселков содержат преимущественно обобщенные и описательные способы использования потенциала, им не хватает конкретного, прагматичного пошагового механизма реализации, в результате чего подавляющее большинство стратегий не достигает своей цели. Недостаточно исследованными остаются особенности формирования и реализации стратегий эффективного использования потенциала приморских, в частности приазовских КРТ.

Функциональное назначение экономического потенциала территории определяется целевой функцией использования отдельных его видов. В ходе исследования установлено, что целью реализации потенциала приморских территорий является ускоренное развитие отраслей морепользования, рекреации и обеспечение оздоровительных, культурных, материальных условий здорового образа жизни жителей и туристов.

На основании определения критерия отношения экономических ресурсов к превращению в процессе хозяйственного освоения приморских КРТ предложена классификация факторов использования потенциала:

1) производственные или ресурсные — земля, труд, капитал;

2) непроизводственные факторы, использование которых порождает возникновение
синергетического эффекта.

В нашей стране есть множество территорий пригодных для развития курортно-рекреационной деятельности. Сейчас активно проходит продажа недвижимости в Одессе на zolotoybereg.com, предприниматели инвестируют в развитие этого региона и содействуют созданию качественных мест отдыха.

В основу классификации непроизводственных факторов положены признаки:

— обеспечивающий характер и вспомогательная роль в производстве курортно-рекреационных услуг;

— преимущественно качественное влияние на основное производство.

Формы и способы реализации потенциала должны быть адаптированными к цели использования, территориально-отраслевой, уровня освоения КРТ. Вектор размещения производительных сил в морских акваторий, береговой зоны и приморских территорий определяет доминанты хозяйственного использования их потенциала в экономике курортно-рекреационной деятельности.

В процессе анализа установлено, что ведущей формой использования экономического потенциала является интеграция государственной (рекреационные ресурсы, морская акватория) и частной (рекреационный капитал) собственности и детерминированных ею организационных и правовых форм. Установлено, что формы определяют плоскость и ориентиры реализации потенциала в рамках его структуры, а способы — очерчивают задачи и функциональные средства достижения цели.

В результате исследований определены преимущества государственно-частного партнерства как долгосрочного сотрудничества, закрепленного договором, позволяет за счет различных форм кооперации сосредоточить в единое целое необходимые ресурсы бизнеса и общества, минимизировать риски за счет их равномерного распределения между партнерами.

В контексте освоения приморских КРТ формы сочетания частного капитала и государственной собственности на природные ресурсы приносят высокую эффективность в следующей отраслево-производственной конфигурации: на основе доминирования частной собственности — туристско-рекреационная, добывающая и перерабатывающая (добыча и переработка минеральных вод, рапы, лечебных илов в лекарственные, косметические препараты), рыбалка и рыбопереработка, курортное строительство, на основе приоритета государственной собственности — портовое хозяйство, морской транспорт, энергетическая (гелио-и ветряная энергия), санаторно-курортная, научные исследования.

На основе обобщения и анализа европейского опыта механизма использования курортных рекреаций сделан вывод, что способами реализации потенциала КРТ является курортополис, специальные рекреационные зоны, территориально-сервисные комплексы, развлекательные и игровые зоны, курортно-туристические кластеры, ландшафтные парки, инструментом использование которых может выступать концессия, аренда, лизинг.

Сделан вывод о том, что внедрение конкретных форм и способов, инструментов и рычагов воздействия на определенные виды потенциала позволяет регулировать нагрузку на природные экологические системы, сохранять естественный потенциал для последующих поколений.

Таким образом, понимание устройства и технологии внедрения механизма использования потенциала территории базируется на определении локального, зонального и регионального уровней, в пределах которых формируются субъект и объект, цель и задачи, функциональные воздействия, проводится мониторинг эффективности и коррекция решений, осуществляется оценка результата и анализ, углубляет систему взглядов на характер эффективного использования.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.