Предпосылки к динамичному развитию социальной сферы общества

Усиление в Украине тенденций социализации всех сфер хозяйственной жизни и, соответственно, утверждения модели социального государства являются определяющими на сегодня направлениями развития.

Невозможно говорить о переходе к постиндустриальному обществу и качественно новых условиях и уровне жизни людей в нем, пока социальные процессы не являются в достаточной степени активизированными, а социальная политика продолжает восприниматься членами общества как тормоз экономической политики.

Стоит заметить, что социализация жизни людей происходит только в условиях стран с высокоразвитым экономическим потенциалом, когда, с одной стороны, имеется реальная возможность направлять необходимые ресурсы на развитие социальной сферы, а с другой — обеспечено эффективную работу управленческих механизмов, способных обеспечить конкретный эффект от указанных мероприятий.

В Украине длительное время на фоне экономической нестабильности и кризиса переходного периода задачи социальной политики не выполнялись, а создать действенные управленческие механизмы регулирования социальной сферы не удавалось.

Причинами этого, кроме финансовых проблем и экономической нестабильности тех лет, были: наличие опоздания в процессе внедрения отдельных социальных программ и субъективный характер управленческих решений по их применению в связи с зависимостью их от лиц, которые реализуют данные решения.

В течение последнего десятилетия в нашей стране усиливается понимание того, что динамичное развитие социальной сферы общества является одним из важнейших условий устойчивого развития общества и его должного признания мировым сообществом. Одновременно социальное развитие современного украинского общества все еще характеризуется сложным и противоречивым характером.

С одной стороны, объективные процессы социализации все-таки начали происходить на всех уровнях управления: на уровне фирмы (предприятия), на уровне отрасли, региона, на макроуровне.

Так, на микроуровне любая конкурентоспособная в долгосрочной перспективе фирма (предприятие) имеет в современных условиях развитую социальную составляющую. Изменилось отношение к работнику, создаются условия для его самовыражения на рабочем месте, несколько улучшаются условия труда.

На макроуровне для развития социальной сферы создается соответствующая институциональная среда, предпринимаются попытки смягчения влияния разнообразных государственных мер, в том числе реформ, на уязвимые социальные слои, создаются и восстанавливаются объекты социальной инфраструктуры, в том числе в депрессивных регионах.

С другой стороны, неестественно и чрезмерно углубляется социальная дифференциация общества и социальное неравенство. Не создано конкретные условия для формирования среднего класса, как основного источника социальной стабильности и мобильности общества.

Государственные управленческие механизмы, призванные обеспечить стабильное социальное развитие, продолжают оставаться недейственными и неэффективными. Отдельные государственные социальные мероприятия и программы является несистематическими не согласованными между собой, а потому неэффективны.

Таким образом, в настоящее время тенденции социализации всех сфер хозяйственной жизни являются решающими и такими, которые определяют общественно-экономическое развитие. Это проявляется в одновременной и взаимообусловленой социализации производительных сил и производственных отношений.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Алексеева К.А., Активизация тенденций социализации общественно-экономической жизни в современных условиях. // Задача государственного, регионального и муниципального управления в контексте новых реалий национального развития (06.04.2012). — М.: Издательско-полиграфический центр АМУ, в 2-х частях, Ч.2 2012. — 376 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *