Правовое регулирование банковских резервов

В системе финансово-правовых норм особое место занимают нормы, которые имеют предметом регулирования отношения по созданию и использованию резервов банковской системы или банковских резервов.

Однако этому явлению еще не предоставлено официальное правовое определение, как на научном, так и законодательном уровнях. В теоретическом плане банковские резервы можно классифицировать по субъектам создания, за основами формирования, по форме собственности, за собственником. Так, по критерию субъекта создания банковские резервы делятся на резервы банка первого уровня (резервы центрального банка) и резервы банка второго уровня (резервы коммерческих банков).

Исследование правовой природы банковских резервов дают основания утверждать, что их общая правовая природа не является однородной по следующим причинам:

1)    обязательные и страховые резервы являются собственностью банка, однако последние не подпадают под управление государственных органов в отличие от обязательных резервов,

2)    2 ) метод правового регулирования, который применяется к правоотношениям по формированию резервов банков второго уровня, является императивным,

3)    3) целью создания банками резервов, согласно требованиям законодательства, является не только удовлетворение интересов определенной отдельной категории лиц, но и обеспечения национальной безопасности, в частности и экономической безопасности. Таким образом, интерес и цель создания и функционирования банковских резервов имеют публичный характер.

Особое место среди всех резервов занимают золотовалютный резерв (как основной резерв центрального банка) и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (как страховой банковский резерв).

По общему правилу участие банков и филиалов иностранных банков в формировании фонда гарантирования вкладов является обязательным, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством Украины. Указанный резервный фонд не включается в Государственный бюджет Украины. Путем исследования признаков публичности фондов средств считаем, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц относится к публичных фондов средств. Создание Фонда гарантирования вкладов физических лиц способствует формированию доверия вкладчиков к банковской системе и гарантирует возврат соответствующей части их вкладов проблемных банков.

Для каждого государства золотовалютные резервы являются важным элементом макроэкономической стабильности и экономической безопасности. Согласно ст. 1 Закона Украины «О Национальном банке Украины» золотовалютные резервы — резервы Украины, отражены в балансе Национального банка Украины, которые включают в себя активы, признанные мировым сообществом (международным) как международные и предназначенные для международных расчетов.

В современных условиях структура официальных золотовалютных резервов, которые формируются центральными банками большинства стран мира, включая, как правило, четыре основных компонента: иностранную валюту, резервную позицию в Международном валютном фонде, специальные права заимствования, золотой запас. Отметим, что действующим в Украине законодательством установлен неисключительной перечень активов золотовалютного резерва Украины, что в свою очередь может привести к злоупотреблениям и вызвать реальные угрозы для экономической безопасности страны.

Национальный банк Украины обеспечивает управление золотовалютными резервами путем осуществления валютных интервенций. Вместе с тем, хотя действующим законодательством и установлен порядок формирования, использования и пополнения золотовалютного резерва, для более эффективного регулирования правоотношений в сфере управления золотовалютными резервами стоит на законодательном уровне принять нормативно-правовой акт (закон) о золотовалютных резервах.

Относительно характеристики золотовалютного резерва как фонд средств, то можно однозначно утверждать, что это публичный фонд средств, который требует дальнейшего исследования его правовой природы и совершенствования его правового регулирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *