Практическая реализация норм законов социального направления

В Украине метод социального партнерства был провозглашен после восстановления независимости государства, вместе с тем, до сих пор не найдено эффективного механизма его внедрения, особенно в предпринимательских структурах.

Проблематику социального диалога и социального партнерства исследовали отечественные и иностранные ученые. Вместе с тем, поскольку институт социального диалога в украинском праве возник недавно, завершение его становления требует времени и последующих исследований.

В научной литературе сложилось несколько точек зрения на соотношение понятий «социальный диалог» и «социальное партнерство».

К сожалению, в Украине практическая реализация норм законов о социальном диалоге тормозится проблемами, вызванными политической кризисом, финансово-экономическим кризисом, ментальным наследием руководителей, особенно в коммерческих структурах.

Тяжелое состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятий и физических лиц-предпринимателей в условиях преддефолтной экономики объективно заставляет работодателей закрывать предприятия проводить сокращение численности или штата, увеличивая количество безработных, переводить работников на неполный рабочий день, принимать другие законные и противоправные меры, вплоть до перевода части бизнеса или зарплаты в тень, для сохранения бизнеса и персонала в период кризиса.

Из современных исследований проблем реализации социального диалога в Украине можно сделать следующие выводы:

— Из-за незавершенности формирования гражданского общества и недостаточной активности граждан Украины в создании первичных организаций профсоюзов и иных представительных органов трудового коллектива, а также из-за недостаточного контроля государства за отсутствием препятствий этому со стороны предпринимателей, в Украине во многих коммерческих предприятиях не принимаются коллективные договоры, не избраны представительные органы трудового коллектива, нарушаются трудовые права работников, то есть социальное партнерство фактически не функционирует.

— В связи с перманентной политической и глобальным финансово-экономическим кризисом государство не в состоянии обеспечить выполнение генеральных коллективных соглашений, что подрывает доверие социальных партнеров как в государственные органы, так и к эффективности социального диалога в целом.

— Определенные отечественным законодателем критерии репрезентативности фактически препятствуют развитию вновь профсоюзных организаций и организаций работодателей, их участия в социальном диалоге и коллективных переговорах, сужают круг его участников.

— В Украине репрезентативную функцию в отношении сотрудников выполняют профсоюзы, фактически монополизировали представительскую роль, в то время, как в других странах существуют другие формы производственной демократии.

— Политическая и экономическая ситуация в стране детерминируют состояние социального диалога, который по объективным причинам пока замедлено.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Елена Золотарева. Проблемы реализации социального диалога в Украине. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. – 312 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *