Повышение конкурентоспособности экономики путем реформирования государственного управления

Анализ конкурентоспособности отечественной экономики по природно-ресурсным, трудовым, производственным, научно-технологическим и инновационным потенциалами показал, что основным препятствием на пути к реализации ее конкурентных и сравнительных преимуществ неэффективность государственного управления.

Фундаментальные исследования особенностей взаимосвязи политической и экономической сфер были осуществлены в рамках теории общественного выбора, что относится к неоинституционального направления экономической мысли. Основатель и главный разработчик этой теории, все экономические индивиды — от простого избирателя к президенту страны — являются рациональными, а потому при принятии решения руководствуются правилом сравнения предельных выгод и предельных издержек. В своих исследованиях ученый пришел к выводу, что чиновники действуют на рынке как «политические предприниматели», то есть пытаются максимизировать свою власть и выгоды. Из этого следует, что решения, принятые в таких условиях, не всегда будут оптимальными для национальной экономики, поскольку представители государственного аппарата довольно редко руководствуются соображениями общественного блага, идеями поиска добра и справедливости.

Это мнение в прикладном аспекте подтверждает рейтинговая оценка глобальной конкурентоспособности Украины, выполненная Всемирным экономическим форумом в 2011-2012 гг. Согласно ей, с 12 факторов влияния, низкую позицию Украины занимала именно по составляющей государственные и общественные институты (131 место из 142 стран мира). Эксперты ВЭФ отметили, что с 21 института, оценивается в Украине, ни один не работает эффективно. В частности, наиболее проблемными и деструктивными элементами длительное время остаются уровень защиты прав собственности; коррупция и взятки; независимость судебной власти, степень выполнения правительственных инструкций; бремя государственного регулирования; нецелевое использование средств и другие.

Среди вышеуказанных проблем государственного управления, самым большим препятствием на пути к прогрессивным изменениям, по нашему мнению, есть явление коррупции, поскольку оно отражает ситуацию доминирования личных интересов чиновника по отношению к общегосударственным, общественных. Так, согласно рейтинговой оценки Transparency International, в 2011 г. Украина по уровню корумпованности занимала 152 место среди 182 стран мира (для сравнения, в 2000 г. — восемьдесят седьмой, в 2006 г. — 118-ое). В связи с этим, особую актуальность приобретают рецепты борьбы с этой «раковой опухолью» системы государственного управления, без преодоления которой конкурентоспособная украинская экономика является обычной утопией.

Опыт высокоразвитых стран, которые успешно реализовали антикоррупционную программу, и на этой основе смогли значительно ускорить темпы своего развития, как-то Сингапур, Финляндия, Швеция, Япония, США и другие, позволяет выделить следующие основные направления действий:

  • создание специальных антикоррупционных органов и специального законодательства, где четко бы определялись все виды коррупции и ответственность за соответствующие действия;
  • введение и усиление уголовной ответственности за коррупционные действия;
  • значительное повышение заработной платы чиновничьего аппарата и поощрения их честной и прозрачной работы;
  • формирование государственного аппарата на принципах меритократии и постоянное совершенствование уровня работы госслужащего;
  • упрощение условий ведения бизнеса, отмена ряда разрешений и лицензий;
  • разъяснения антикоррупционных мероприятий населению и привлечения населения и общественности к борьбе с коррупцией;
  • использованием международных инструментов борьбы с этим явлением из-за ратификации Конвенции ООН, ЕС, ОЭСР в этой плоскости.

Кроме этих мероприятий, для повышения эффективности системы государственного управления в Украине считаем необходимым также:

  • гарантировать права собственности в соответствии с международными стандартами;
  • установить механизм контроля за расходованием средств из бюджета, чтобы невозможным выделение средств не по приоритетным направлениям;
  • привлекать заинтересованные стороны (ученых, промышленников, представителей профсоюзов и т.д.) в процесс разработки государственных программ развития;
  • разработать систему контроля за выполнением принятых программ и определить меру ответственности лиц, нарушивших принято решение, и не обеспечили декларируемую финансовую поддержку необходимых мероприятий.

Последовательное и уверенное выполнение предложенных нами мер будет способствовать значительному снижению уровня коррупции в стране, улучшению качества государственного управления и высвободит большое количество средств, необходимых для модернизации и развития Украины.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.