Повышение эффективности использования земельных ресурсов

Оценка уровня эффективности использования земельных ресурсов в интегрированных сельскохозяйственных объединений в целом, прогнозирование тенденций развития осложняется ограниченным доступом к информации и подавляющим юридической самостоятельностью предприятий, входящих в состав указанных формирований – главные задания для органов государственного управления. Агропромышленные структуры являются крупнейшими производителями зерновых и технических культур, и осуществляют меры по увеличению подконтрольных земельных ресурсов.

Относительно предприятий-участников агропромышленного интеграционного объединения земельные ресурсы выполняют определенные экономические функции. На всех производственно — технологических уровнях вертикально интегрированной организации земельные ресурсы являются пространственным базисом для размещения производственных мощностей, а в области сельского хозяйства, в частности, растениеводстве — как основное средство производства и предмет труда.

Наличие определенных недостатков хозяйственного механизма интегрированных структур вызывает проблемы по рациональному использованию земельных ресурсов. Вследствие этого производственный потенциал указанных организационных структур реализуется не в полной мере.

Так, ученые отмечают, что основная цель — максимизация прибыли в расчете на единицу инвестированного капитала — в корпорациях формируется главным образом в интересах интеграторов-собственников земли и имущества.

Поэтому направления использования имеющихся земельных ресурсов сельскохозяйственными предприятиями — участниками интеграционной структуры определяются на основе экономико-правовых отношений с инвестором — интегратором. В это время, несмотря на формальную юридическую самостоятельность, сельскохозяйственные предприятия находятся в положении структурного подразделения интеграционной структуры, и фактически хозяйственной самостоятельности лишены, поскольку вынуждены четко выполнять общую производственную программу по объединению.

Кроме этого, использование земельных ресурсов, учитывая возможность получения максимальной прибыли только в краткосрочной перспективе привело к существенному ухудшению качественных показателей почв, которые являются динамическими многокомпонентными природными образованиями с различными физическими, физико-химическими и механическими свойствами.

Также следует отметить, что в настоящее время в Украине существует проблема отсутствия полных и достоверных сведений о характеристиках всех земельных участков. Поэтому предприятия — участники интеграции не владеют информацией относительно качественного состояния земель, которые планируют привлечь, а владельцы (арендодатели) — состояние после окончания действия договорных обязательств.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов: Гладенко А.А., Пономаренко Н.М.
Материалы научной конференции студентов Сумского НАУ (11-15 ноября 2013). — В 3 т./Т.1. — Сумы, 2013. — 357 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.